Другие наши издания:

Мне везет на замечательных людей
Жесткий стиль руководства не приемлю

Не каждый человек может быть руководителем, а успешным руководителем тем более.
Нина Матвеевна Куган, генеральный директор ОАО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» рассказывает о своих составляющих успеха.

Нина Матвеевна Куган, генеральный директор ОАО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района»– Я в сфере ЖКХ с 1975 года. Начинала техником, работала инженером, потом назначили начальником жилконторы. В Жилконторе 25, где я делала свои первые шаги как специалист ЖКХ, был замечательный руководитель – Тамара Федоровна. Она очень многое мне дала, и если бы не она, не знаю, что из меня получилось бы. Эта удивительная женщина учила всегда говорить правду, никогда не врать и не выкручиваться, быть в любой ситуации доброжелательной и никогда никому не хамить. Наверное, я была хорошей ученицей. Мы до сих пор поддерживаем с Тамарой Федоровной хорошие отношения и на протяжении вот уже 25 лет приезжаем (с бывшими коллегами) поздравить ее с днем рождения.
Какие-то качества мне привила семья. Меня воспитывали личностью, отец всегда говорил, что я лучше всех. Поэтому, когда я выросла, берясь за любое дело, я никогда не сомневалась, что у меня что-то не получится. Я верила в свои силы.

– ЖКХ очень хлопотное, как удается со всем справляться, все держать под контролем?
– Прежде всего, я знаю всю работу «от» и «до». Специалист ЖКХ, тем более директор, должен разбираться в строительстве, «малярке», «столярке», сантехнике, электрике, сварке, чтобы не выглядеть вороной хотя бы перед рабочими. Я закончила архитектурно-строительный техникум по специальности промышленно-гражданское строительство – эти знания стали базовыми, а всему остальному училась в процессе работы.
У меня самостоятельные заместители, я в них уверена и знаю, что они не подведут. Заместитель по благоустройству Галина Алексеевна прекрасно справляется со своим участком работ, главный инженер Любовь Петровна решает вопросы текущего ремонта. У нас на предприятии четкое распределение обязанностей, и каждый специалист отвечает за вверенное ему дело.
И потом каждая женщина – хозяйка. А любая хозяйка старается, чтобы в ее доме было чисто, тепло и уютно. Те дома, которые мы обслуживаем, я воспринимаю как свои и стараюсь, чтобы там все было в порядке.

– Чтобы создать такой работоспособный коллектив, вы, наверное, немало времени уделяли кадровой политике?
– Работая с людьми, надо быть немного психологом, немного провидцем, чтобы за время собеседования понять, какой человек пришел на работу, впишется ли он в коллектив, комфортно ему будет в нашем микроклимате или он не приживется у нас.
Приходилось за годы работы расставаться с людьми. Мы не в плохих отношениях расходились. Просто я говорила, что мы не сработаемся.
Очень не люблю, когда врут. Одно из главных правил, действующих у нас на предприятии, – всегда говорить правду. Я человек требовательный, но справедливый. Если сотрудник в чем-то провинился, прежде чем наказать его, я всегда выясню все обстоятельства: может, это его первая ошибка, сделал это он сознательно или нет, от лени или от незнания, – и уже потом решаю, какие принимать меры.
Большое количество семей моих сотрудников, где мужья пили, мне удалось спасти от распада. Это сантехники, электрики. Специалисты великолепные, руки золотые, но злоупотребляли. Первый, второй раз предупреждала за употребление спиртного, а на третий раз увольняла. Посидят дома, а куда идти? Идут снова ко мне. А я говорю, что на работу приму только в том случае, если закодируются. И так половина электриков трезвенниками стали. Они на мир другими глазами посмотрели, в семьях мир и согласие.
За свои кадры мы боремся до последнего. Но обманщиков не держу. Был случай, когда уволила электрика. Пришел устраиваться на работу: диплом есть, все допуски есть, сказал, что капли спиртного в рот не берет. Куда такого аса? Конечно, в аварийную бригаду. Но оказалось, что в электрике он ноль и к тому же алкоголик. Вот и распрощались.
Сейчас сложнее хорошие кадры подобрать. Освободится вакансия, вот и думаешь, кого поставить на это место, чтобы не только знающий специалист был, но и человек достойный.

– Какого стиля руководства вы придерживаетесь?
– Я не приемлю жесткий стиль руководства, поскольку считаю, что мягкий подход дает лучший результат. У каждой женщины есть интуиция, наверное, этим она и отличается от мужчины, в том числе и руководителя. Мужчины более резкие, не признают полутонов: у них либо белое, либо черное. Женщина гибче подходит ко многим вопросам. С людьми, в том числе и с подчиненными, надо уметь общаться, сопереживать, помогать решать их проблемы. И тогда не нужно будет отдавать приказы, а достаточно попросить что-то сделать, и человек сделает даже невозможное, чтобы выполнить просьбу и оправдать доверие.
Реформа ЖКХ дала свободу жилкомсервисам. Это очень важно, мы теперь можем сами зарабатывать средства и по своему усмотрению (по-хозяйски) их тратить, регулировать оплату труда сотрудникам. Материальный стимул очень важен.

– Чтобы иметь больше возможности помогать людям, в том числе и живущим на обслуживаемом Жилкомсервисом участке, вы пошли в депутаты?
– Я депутат муниципального образования «Фрунзенский район» по 76 округу. 76 округ – это бывшая территория ЖЭС-5 в границах улиц Бухарестская, Малая Балканская, Дунайский проспект, которую обслуживало наше предприятие. Конечно, я предполагала, что депутатский мандат даст мне больше полномочий. Так оно и получилось. Раньше много проблем было, например, с радиаторами отопления: летом не завозили, отопительный сезон начинался, а радиаторов нет. Директору и депутату в одном лице отказать в просьбе уже гораздо сложнее. Очень хорошие отношения сложились с главой муниципального округа, он всегда помогал в решении разных вопросов. У нас очень дружный муниципальный округ – все депутаты местные, поэтому стараемся как можно больше сделать для своего района и его жителей.
Масса людей пришла ко мне после новогодних праздников в первый приемный день. По делу обратился всего один человек, а остальные захотели лично поблагодарить за выполненные вовремя заявки, за то, что до нового года мы успели сделать в их домах. Очень трогательно, когда приходят бабушки с домашними пирожками или соленьями.

– Вы очень доброжелательный и открытый человек, вам эти качества помогают в работе?
– Безусловно. Мне очень везет на замечательных людей. На жизненном пути мне не встречались плохие, мерзкие люди. Наверное, все-таки хороших людей на земле больше. У меня хорошие отношения с другими руководителями жилкомсервисов, с руководством районного ГУ «Жилищное агентство», с местной властью, с депутатами Законодательного собрания наших округов 50 и 49. Все очень приятные люди.

– А как семья относится к вашей работе?
– Она уже привыкла к моему ритму и графику работы. Я стараюсь, придя домой, отключаться от рабочих проблем, но если не удалось найти решение какого-то вопроса, ночью могу проснуться и буду прикидывать, как можно выйти из положения. Утром проснусь, и готовое решение уже есть. Я оптимист и считаю, что всегда есть какой-то выход, просто его надо найти.

– Остается ли время на какие-то увлечения?
– У меня дома живут французский бульдог и морские свинки – я их очень люблю. А еще я люблю читать словарь иностранных слов и смотреть советские мультфильмы.

Марина Иванова

Санкт-Петербург,
Купчинская ул., д. 30, к. 2
Тел./факс 778-9013

Уважаемые коллеги!
Пользуясь случаем, поздравляю с нашим профессиональным праздником – Днем работника жилищно-коммунального хозяйства:
председателя Жилищного комитета – Юниса Халитовича Лукманова,
главу Фрунзенского района – Всеволода Леонидовича Хмырова,