Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 91 февраль 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Большие деньги
Планы регионов и возможности инвестиционно-строительных комплексов

Общепризнано, что в Санкт-Петербурге, Ленинградской области инвестиционный бум.
Деньги инвесторов – отечественных, иностранных – рекой текут в регионы.
Способны ли мы освоить средства?

Преодолевая трудности

Прошедший год для инвестиционно-строительного комплекса был трудным. Вспомним, с какими сложностями столкнулись застройщики после вступления в силу 214 ФЗ, после чего долевое строительство в городе почти прекратилось. Надежда на ипотеку по многим причинам, в первую очередь из-за высоких банковских процентов на кредиты, не оправдалась. Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье –гражданам России» под большим вопросом. По сей день не решены полностью проблемы взаимоотношений строителей и естественных монополистов, как и вопросы с торгами на землю…
Впрочем, не будем перечислять все трудности. Во-первых, это займет слишком много места. А во-вторых, о всех этих и других животрепещущих проблемах инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы писали в СГХ в течение всего 2006 года. И для того чтобы их освежить в памяти, достаточно полистать подшивку журнала или заглянуть на наш сайт в Интернете.
Повторюсь, сложности были, не от всех удалось избавиться до сих пор, но тем значимее достижения строителей! А они есть – настоящие успехи. Судите сами.
Инвестиции в основной капитал Петербурга за 11 месяцев 2006 г. возросли к уровню 2005 г. на 7% до 132,5 млрд руб.

В 2006 г. петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов;
2 375 661,7 кв. м – общая площадь квартир,
из них:
2 240 018,9 кв. м – новое жилье.

(Данные о результатах реконструкции под жилые цели приведены в табл. 1.)

Табл. 1. Реконструкция под жилые цели
Количество объектов Количество квартир Общая площадь (кв. м)
17 903 63 959,6

Кроме того, построено 287 объектов индивидуального строительства (293 квартиры площадью 71 683,1 кв. метра).
Так же в 2006 году введено в эксплуатацию 337 объектов общегражданского назначения , площадь которых превышает 1 690 000 кв. метров .
(Данные об объектах общегражданского назначения, введенных в строй в 2006 г., приведены в табл. 2.)

Табл. 3. Объекты строительства в Санкт-Петербурге в 2007–2010 гг
на деньги инвесторов (выборка)
Название объекта Сумма инвестиций
Морской фасад $600 млн 1-я очередь
КЗС 35 млрд рублей
БТС–2-я очередь $500 млн
Мариинский театр 2-я сцена 250 млн евро
Многофункциональный центр у Московского вокзала $300 млн
Нефтеперевалочный комплекс
(Высоцк-Лукойл II)
$225 млн
Мегакомплекс «Балтийская жемчужина» $1,8 млрд
Технопарк в районе Нойдорф-Стрельна
(Орловский лесопарк)
220 млн евро
Орловский тоннель в створе Орловской улицы $981 млн
Спортивный комплекс «Зенит» 250 млн евро
Туристско-развлекательный комплекс «Балтийский парк» у Константиновского дворца $195 млн
Создание инженерной инфраструктуры Кудрово $150 млн + $1млрд
Завод по сжиганию промышленных осадков в Ольгине 48 млн евро
Строительство водовода и водопроводной станции $100 млн
Строительство технопарка «Политехнический» $100 млн
Северная станция аэрации в Ольгине 20 млн евро
Завод по производству автомобилей «Ниссан» $200 млн
Завод автомобилей «Дженерал Моторс»
Шушары
$115 млн

Нельзя не отметить, что за это время возведено 13 объектов религии и культуры, 12 объектов здравоохранения и физической культуры.

В Ленинградской области результаты года тоже впечатляют. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за прошлый год превысил 102,3 млрд руб., дав более чем 40%-й рост к предыдущему году. В 2006 г. сдано в эксплуатацию 650 тыс. кв. м жилья.
Все это говорит о том, что потенциал строительного комплекса не исчерпан. Но созданы ли условия для его реализации?

(Мы не случайно здесь говорим сразу о двух инвестиционно-строительных комплексах – Петербурга и Ленинградской области. Ведь часто их разделение условно. Многие компании, зарегистрированные в городе, строят в области и наоборот. Но объемы строительства в Северной столице намного выше, а потому так или иначе о городских проблемах мы будем рассказывать больше.)

Планы и сомнения

О планах города на 2007 г. рассказала на Съезде строителей, который состоялся в конце прошлого года, губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.
По ее словам, крупнейшей статьей инвестиционных расходов бюджета в следующем году станут затраты на строительство жилья для государственных нужд.
«Увеличение строительства бюджетного жилья – крайняя необходимость для нашего города, обремененного большим объемом ветхого фонда, значительным числом коммунальных квартир, очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С каждым годом мы будем наращивать эти темпы, – сказала Валентина Ивановна. – Перед Комитетом по строительству поставлена задача увеличить строительство бюджетного жилья в 2007 году до 300 тыс. кв. м, в 2008 году – до 500 тыс. кв. м. Это позволит нам активно решать вопросы расселения ветхого и аварийного жилья, общежитий и коммунальных квартир, обеспечения жильем бюджетников, молодых семей».
Всего же в нынешнем году в Петербурге возведут примерно 2,4 млн кв. м. Небольшой, но рост к 2006 году.

Еще большие планы у города по реализации крупных проектов на деньги инвесторов, которых принято называть стратегическими. Активная работа по ним начнется в этом году и продолжится в течение четырех лет.
(Данные об объектах строительства в Санкт-Петербурге в 2007–2010 гг. на деньги инвесторов приведены в табл. 3.)

Если добавить сюда объекты стоимостью от $35 млн до $1,5 млрд, которые будут реализованы в 2007–2010 гг. в Ленинградской области, такие как туристический центр на острове Гогланд или сеть боулинг-клубов, промышленные предприятия и малоэтажные комплексы, приплюсовать объекты строительства и реконструкции, финансируемые из бюджета Петербурга, то общая сумма получается фантастическая.

Наши специалисты произвели нехитрые подсчеты, и получается, что за четыре года город и область должны освоить $94,2 млрд.

Когда мы познакомили с этими цифрами вице-губернатора Ленинградской области Г. В. Дваса, он воскликнул:
– Нереально!

Попробуем разобраться в сомнениях высокопоставленного чиновника, известного своим аналитическим складом ума и уважаемого в городе и области.

Кадровый голод

О том, что Петербург ожидает дефицит кадров, мы предупреждали еще в 2004 г., посвятив в № 70 целый раздел грядущей проблеме. Сейчас она обострилась.
По данным начальника отдела трудоустройства управления Федеральной государственной службы занятости населения Санкт-Петербурга Владимира Привалова, которые он озвучил в конце прошлого года, существует острая нехватка рабочих рук в строительной отрасли.

В банке данных службы занятости сейчас 60 тыс. вакансий, поданных работодателями, и 75% из них (около 48 тыс.) – это вакансии рабочих специальностей. По данным Госкомстата, в Петербурге насчитывается около 55 тыс. безработных, которые активно ведут поиск работы. Лишь треть из них, примерно 16,5 тыс. человек, претендуют на вакансии рабочих специальностей.
В условиях дефицита рабочих кадров и возрастающей потребности в них строительные компании активно привлекают на работу иностранных граждан. По официальным данным Управления по делам миграции, в 2005 году было привлечено 23 тысячи иностранных граждан, из них 13 тысяч в строительную отрасль. На самом деле эта цифра гораздо больше. В целом объем использующейся нелегальной рабочей силы в Петербурге приблизительно составляет 150 тыс. человек.

О каком решении жилищной проблемы может идти речь?
– Никакого единовременного выброса миллионов квадратных метров в установленные сроки в продажу не случится. С кем и чем они будут строить? – задавал вопрос на круглом столе, состоявшемся в ноябре прошлого года, посвященном проблеме кадров, один из руководителей корпорации «Петербургская недвижимость» Вячеслав Семененко. – Заявляем миллионы, а выдавать реально сможем 100–150 тыс. кв. м в месяц.

Строительная отрасль испытывает острую нехватку не только квалифицированных бетонщиков, каменщиков, но и инженеров, технологов, архитекторов, менеджеров.

Но горожане на стройки не торопятся. Всем известно, что престиж строительных специальностей в последние годы упал. А по последним данным, в этом году квота на иностранных наемных работников составляет в Петербурге всего 15 тыс. человек.

Как это ни прискорбно, но, планируя увеличение объемов строительства, нужно рассчитывать в большой мере все же на гастарбайтеров. Это признал и вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров на пресс-конференции, посвященной Съезду строителей.
– Без привозной рабочей силы нам в ближайшее время не обойтись, и это проблема всех крупных городов, – заявил Александр Иванович.

Но федеральное миграционное законодательство с этого года стало жестче. Представим, что 150 тыс. человек, работающих в городе нелегально, прекратят трудиться. У нас же многие стройки остановятся. А это может произойти. Ведь по правилам для легализации гастарбайтеров, помимо налогов, строительные компании обязаны теперь платить пошлину за каждого иностранного рабочего на своих площадках. К тому же их надо обеспечить жильем, отвечающим санитарным и другим нормам. Многие ли компании готовы нести такие расходы? Даже при упрощенной процедуре регистрации иностранца…

Больше года назад из уст одного из вице-губернаторов Санкт-Петербурга прозвучало, что в городе надо возрождать институт «лимитчиков». А некоторым из них, если они зарекомендуют себя с положительной стороны, следует давать постоянную прописку, чтобы они имели дополнительный стимул хорошо трудиться. Но идея не получила развития. Чтобы пригласить человека на работу с перспективой стать петербуржцем, ему нужно дать хотя бы общежитие. А где они у нас, эти свободные общежития? Все заселены, приватизированы. А строительство новых – слишком затратное дело, никакой бюджет не потянет.
Где выход? Пока ничего внятного из Смольного, увы, не прозвучало.

В Ленобласти, по словам вице-губернатора Г. В. Дваса, проблему кадров собираются решить, ликвидировав диспропорцию между Санкт-Петербургом и Ленобластью в 180–190 тыс. человек в день в пользу города. Дело в том, что, по данным налоговых инспекций, ежедневно около 230 тыс. жителей Ленинградской области выезжают на работу в Санкт-Петербург. В свою очередь около 50 тыс. петербуржцев каждый день выезжают на работу в область. Соответственно, диспропорция составляет около 180 тыс. человек в пользу города. Григорий Викторович считает, что в строительной отрасли зарплаты одинаковые в городе и области, а потому людям, проживающим в регионе, выгоднее работать рядом с домом, и они скоро поймут это.

Однако, судя по переполненным утренним пригородным электричкам, люди почему-то не спешат менять место работы в городе на область. То ли сила привычки действует, то ли статистика по зарплате в чем-то ошибается.

Но даже если областные строители будут работать рядом со своим домом, проблему кадров полностью решить не удастся. Ведь до 2010 г. в области на порядок увеличиваются объемы строительства. Предстоит построить 4 млн кв. м жилья, освоив 105,2 млрд руб. Кроме того, необходимо будет освоить многие миллионы долларов инвестиций на общегражданские объекты…

Вывод можно сделать один: и в городе, и в области надо разработать специальные программы по решению кадровой проблемы. Но пока нигде этим, похоже, не озаботились.

Возрастающий дефицит

Не лучше обстоят дела и со стройматериалами.
За последние два года в Петербурге и Ленобласти приступили к реализации не менее шести крупных проектов по производству стройматериалов с инвестициями на общую сумму около $70 млн. Планируемый объем капитальных вложений предприятиями промышленности строительных материалов в области (а именно на ее территории расположены в основном предприятия стройиндустрии) на 2006–2008 годы составляет 963,55 млн руб. Много это или мало?

По подсчетам специалистов, строительство одного цементного завода стоит приблизительно 120 млн евро на 1 млн т мощности. А именно цемент – основная составляющая строительства.
И при тех темпах строительства, что запланированы, именно его дефицит можно ожидать. Кстати, в интервью одной из газет в декабре прошлого года вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров сказал: «…ощущается нехватка материалов. Ну, вот первая баржа с цементом из Китая уже пришла».

Губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков еще в мае 2006 г., подводя итоги работы добывающей отрасли в 2005 году, отметил, что объемы добычи песка и щебня, а также производства цемента в Ленинградской области явно недостаточны.

ЗАО «Пикалевский цемент» производит свыше 2,7 млн т цемента в год, что составляет около 70% всего цементного производства в Санкт-Петербурге. Остальные 30% производят другие предприятия. Этого едва хватило для тех объемов строительства жилья, которых достигли в Петербурге, и тех 500 тыс. кв. м, что построили в 2006 г. в Ленобласти. Ведь по нормативам на 1 кв. м полезной площади уходит примерно 1 т цемента.

Вспомним еще раз о планах. До 2010 г. в Петербурге надо возвести 14 млн кв. м жилья (3,5 млн кв. м в год), а в Ленинградской области – 4 млн кв. м (1 млн кв. м в год). Простой арифметический подсчет покажет, что цемента не хватит даже на строительство жилья, не говоря уж об общегражданских и промышленных объектах.

Где брать цемент? В других регионах? На это сильно рассчитывать не приходится. Сошлемся опять же на губернатора Ленинградской области. По словам Валерия Павловича, объем жилищного строительства в России составляет сегодня чуть более 43 млн кв. метров в год.
«А необходимо его довести до 80 млн кв. метров. Поэтому вопросы по сырьевой базе для успешной реализации проекта должны быть сняты в ближайшее время», – подчеркнул глава региона.

Так что надо изыскивать ресурсы у себя. Но пока их нет. И никто об этом в государственных структурах всерьез не говорит. Да, группа ЛСР инвестирует в строительство завода по производству цемента в Ленинградской области 160 млн евро. Но этот новый цементный завод в Сланцах мощностью от 1 до 2 млн т цемента в год начнет производство не раньше 2009 г. А что делать строителям до этого?

Выхода два. Первый – закупать цемент за границей, второй – развивать собственное производство. Оба способа имеют плюсы и минусы. Но это уже тема для отдельного разговора.

Сергей Велень



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна