Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 90 декабрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ЛЕТНИЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ГВС ПОКА ДОЛГОВРЕМЕННЫ И ПРОИЗВОДЯТСЯ ПОРАЙОННО

Традиционной остается потребность в высоких темпах замены изношенных сетей с применением труб из современных материалов и модернизации котельных. Это позволит если не отказаться от долговременных отключений, то существенно их сократить.

Проблема долговременного летнего отключения горячей воды восходит к временам прошлым – более далеким, когда устраивали систему водоразбора открытой. И последним двум десятилетиям, когда масштабные недоремонты и технологический застой привели нашу систему теплоснабжения в удручающее состояние.
Вкус к новому качеству жизни, который появился у людей за последние годы, заставил их задуматься, а потом и заговорить о желании изменить существующее положение с горячей водой. Понятно, что в частном порядке сегодня это сделать несложно – с помощью водонагревателей любых объемов и модификаций. Но можно ли изменить ситуацию в масштабах города?

Законный дискомфорт

Для начала отметим, что отключения проводятся абсолютно законно: необходимость в течение 21 дня проводить регламентные работы на котельных прописана законодательно еще с советских времен.
Возникает вопрос: если бы наши котельные находились в прекрасном состоянии, нужны были бы им столь продолжительные остановки? Конечно, нет. Но к нашим старым котельным прилагаются еще более старые, изношенные сети, и для наведения порядка на них (ремонтов аварийных участков, проверки и замены запорной и регулирующей арматуры) трех недель хватает едва-едва.

Есть два варианта решения проблемы. Первый: заменить все сети на новые, из современных материалов, и модернизировать котельные. Очень логичный вариант. Кстати, в России, в том числе в Петербурге, в законодательном порядке принято старые, изолированные стекловатой и рубероидом трубы заменять на трубы в пенополиуретановой изоляции с гидрозащитным покрытием. Беда в том, что износ сетей по районам составляет от 50 до 80%, а нынешние темпы перекладки труб слишком скромны, чтобы «догнать ситуацию».
Замена 800 км магистральных трубопроводов и 5,5 тысяч км квартальных сетей с учетом имеющихся мощностей потребует 120 млрд рублей и не меньше 6–10 лет работы. То есть только магистральных сетей в год необходимо менять 100–150 км. Если учесть, что сегодня в год меняется от 40 до 80 км, то перспективы у нас не самые радужные. Здесь ведь скрывается еще одна специфика проблемы: необходимо менять все трубы и сразу, тактика латания дыр не годится, частичная замена снизит аварийность, но не решит проблему отключения.

– В ближайшие пять лет в Петербурге придется менять 80% тепловых сетей за 1–2 года, иначе возможна коммунальная катастрофа, – говорит технический директор ПО «ТВЭЛ» Александр Рогалев.

Способ номер два: изменить открытую систему горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую и, соответственно, закольцованную. В которой годами с минимальной подпиткой циркулирует химически подготовленная сетевая вода, не разрушающая трубы. Реальность такого решения может оценить каждый, представив, что для его воплощения в жизнь необходимо переложить все сети водоснабжения в городе, включая внутридомовые коммуникации.
Кстати, пять лет назад возможность реализации подобного проекта, но в рамках одного района города – Приморского, обсуждалась всерьез. Отказались от идеи после проведения экономических расчетов. Оказалось, что затраты, которые должен понести «Водоканал», сопоставимы с затратами на перекладку теплосетей и реконструкцию всех котельных города.

Комментарии специалистов и чиновников

Генеральный директор ПО «ТВЭЛ» О. Султанов:
– Проект не из дешевых – около 120 млрд рублей. У города таких средств нет. Выход один – передать всю систему теплоснабжения крупным частным теплосетевым компаниям, которые собственными силами привлекут необходимые средства и примут программу по модернизации тепловых сетей.
Здесь есть еще один важный момент – мотивация. Да, можно поменять теплосети за счет федеральных, городских средств. Но кто эффективнее всего распоряжается деньгами? Собственник сетей. Он вынужден их строить так, чтобы они были надежными и служили долго. К сожалению, чиновникам это не всегда важно.

Безусловно, сети следует передавать частным компаниям при условии регулирования тарифа со стороны города и государства. При этом регулирование должно быть таким, чтобы ограничивать нормы прибыли. В какой форме передавать – в собственность, в аренду?
По опыту других стран можно сказать, что источники эффективнее передавать в собственность, а тепловые сети – в долгосрочную аренду на правах концессии.

С этим не спешит соглашаться генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» А. Сысоев:

– Передать теплосети частным компаниям? Не думаю, что эта идея перспективна.
Дело в том, что сетевой бизнес убыточен сам по себе, и в том, что в него будет кто-то вкладывать средства, кроме стратегических инвесторов типа РАО «ЕЭС России» или ОАО «Газпром», можно усомниться.
Ни одна частная компания не вытянет сети. И потом: не верю, что с появлением на рынке (тем более на таком сложном, как теплосетевой) нового игрока услуги для потребителей станут дешевле.
Нужна закольцовка сетей, объединение источников в единую сеть. В Коломягах такой проект у нас реализуется, и я уверен, он покажет свою эффективность.

Места хватит всем?

Как всегда, решение лежит на стыке всех предлагаемых схем, и, видимо, мудрость состоит в соединении всех инициатив, возможностей и здравого смысла.
Действительно, Коломяги стали пилотной площадкой, на которой опробуется схема непрерывного горячего водоснабжения летом. Для того чтобы непрерывное горячее водоснабжение микрорайона стало возможным, специалисты ГУП «ТЭК СПб» смонтировали дополнительные перемычки на магистральном трубопроводе между Парашютной и Вербной улицами. Включили в работу новый магистральный трубопровод по Новоколомяжскому проспекту. Тем самым были закольцованы сети района, и Молодежная, Сабировская и Чернореченская котельные смогут брать нагрузку одной из них на время проведения регламентных работ.

По схеме непрерывного горячего водоснабжения будет работать система теплоснабжения Приморского района с вводом теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной: котельные будут друг друга резервировать за счет единой системы теплоснабжения по району и разного графика вывода их в плановые остановки.

Основным звеном реализации концепции непрерывного теплоснабжения в Красногвардейском и Невском районах станет 2-я Правобережная котельная ГУП «ТЭК СПб», где начались масштабные работы по реконструкции. Помимо значительного увеличения мощности котельной, модернизации ее оборудования, будет сооружена перемычка между 2-й Правобережной котельной и 3-й Красногвардейской котельной. Это позволит снять летний перерыв в горячем водоснабжении района Малой Охты и закрыть более 15 подвальных котельных в районе ул. Стахановцев и Заневского проспекта.

Такие же перемены в перспективе ожидают Северный тепловой район после реконструкции котельной «Парнас-4» ГУП «ТЭК СПб» и строительства рядом новой ТЭЦ.

Не отброшена и закрытая схема ГВС, по которой будет устроено водоснабжение нового квартала «Балтийская жемчужина».

Что касается передачи теплосетей в частные руки, то такой проект проходит проверку на состоятельность в Ленинградской области.
В системе теплоснабжения Приозерского района был выявлен скрытый дефицит мощностей, связанный с высокой аварийностью на тепловых сетях и, как следствие, с невозможностью устанавливать в них расчетные параметры. Это приводило к постоянному росту эксплуатационных расходов, необходимых для обеспечения транспортировки тепловой энергии. Высокая аварийность на тепловых сетях Приозерского района объяснялась недостаточным объемом внедрения современных теплогидроизоляционных материалов.

Администрация Приозерского района привлекла частного инвестора (ПО «ТВЭЛ») к реализации муниципальной программы применения труб в пенополиуретановой изоляции с гидрозащитным покрытием. Инвестор за свой счет полностью меняет теплосети Приозерского района на новые и реконструирует котельные. При этом повышения тарифов для населения не планируется, а перейти на самоокупаемые тарифы в муниципальном образовании инвестор обещает за счет снижения эксплуатационных затрат и, как следствие, себестоимости тепла, поставляемого потребителям Приозерского района. А также за счет увеличения объема реализации тепловой энергии после модернизации котельных.

Таким образом, концепция непрерывного теплоснабжения в Санкт-Петербурге реализуема. Но отвыкать от долговременных летних отключений горячей воды большинству петербуржцев предстоит еще не скоро.

Светлана Соснова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна