Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 90 декабрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

БОЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Итоги и перспективы развития энергокомплекса Петербурга

Петербург создает сильный энергокомплекс, который сможет обеспечить его дальнейшее развитие.

К 2010 году в Ленинградской энергосистеме будет построено:

3450 МВт генерирующих мощностей,

5400 МВА трансформаторных мощностей в магистральных сетях,

5860 МВА трансформаторных мощностей в распределительных сетях,

545,6 км линий электропередачи,

144,2 км линий электропередачи будет реконструировано.

председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Витальевич БобровОб итогах уходящего года и планах года грядущего рассказывает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А. В. Бобров.

– 2006 год можно считать переломным с точки зрения масштабов вложений в развитие энергетического комплекса Петербурга.
В несколько раз увеличены бюджетные инвестиции в энергетику Северной столицы. На серьезные объемы вышла реализация проекта ОАО «Газпром» в Петроградском районе. С 1 июня для комплексной реконструкции системы теплоснабжения ОАО «Газпром» передан Курортный район.

Абсолютной реальностью стал проект сооружения Юго-Западной ТЭЦ: утверждены лимиты на газ, 2 декабря состоялась закладка первого камня и подписание контракта «под ключ».

Заканчивается подготовка ТЭО по Центральному и Адмиралтейскому районам. Конкурс на выбор генподрядчика будет проведен в следующем году. Подведены итоги конкурса на реконструкцию системы теплоснабжения Петродворцового района, с 2007 года победитель приступит к работам.

Немало сделано по объектам ГУП «Водоканал». Завершены проектные работы и начато строительство нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции, крупнейшего объекта из программы развития водоснабжения и водоотведения. Новый блок обеспечит водой новые жилые кварталы Юго-Запада (в том числе «Балтийскую жемчужину»), Пушкинского и Ломоносовского районов, промышленные зоны Шушары и Металлострой. Проведен конкурс по реконструкции Главной водопроводной станции, где уже в декабре планируется начать строительные работы.

И, конечно, самое яркое событие – подписание соглашения с РАО «ЕЭС России». Это самая масштабная программа по развитию инженерной инфраструктуры: объем инвестиций в городской энергокомплекс превышает 300 млрд рублей. Хочу заметить, что если она будет реализована, мы будем иметь совсем другой город, нежели сейчас.

– Сомнения в реализуемости соглашения существуют?
– Сегодня основной вопрос не в деньгах, а в физической возможности выполнить такие объемы в указанные сроки.
За последние 15 лет в городе была построена одна подстанция; сейчас в работе находятся 5 подстанций, строительство которых начато в четвертом квартале нынешнего года. В 2007 году нам нужно запустить в работу свыше 10 подстанций; это колоссальный объем средств, огромный объем организационной, подготовительной, проектной работы.
Даже с технологической точки зрения не так все просто: по Петербургу, в том числе по центру города, необходимо проложить больше сотни километров высоковольтных кабелей.
По большинству объектов, запланированных на следующий год, с КГА уже согласованы площадки, идет работа по их привязке к месту.

– А что нас ждет в области генерации?
– Помимо Юго-Западной ТЭЦ ведется разработка ТЭО еще по двум ТЭЦ: на Парнасе и на севере Васильевского острова. Обе предполагается строить по схеме частно-государственного партнерства.
Кстати, на Васильевском острове мы хотим реализовать интересную идею – создать единую островную энергетическую компанию с участием ТГК-1, частного инвестора и города, куда войдет ТЭЦ-7 с теплосетями и новый источник. Город на правах концепции или аренды передаст компании свое имущество (тепловые распределительные сети и несколько котельных). Сейчас ведутся переговоры с РАО «ЕЭС России» и частным инвестором.

– От идеи создания единой сетевой компании город отказался?
– Создание электросетевой компании – вопрос решенный, сейчас идет период организационных и юридических проработок новой структуры. По единой теплосетевой компании дискуссия не закончена, ведутся переговоры с ТГК-1. Дело в том, что ТГК-1 принадлежат магистральные сети, распределительными сетями владеет ГУП «ТЭК СПб», то есть город. Для объединения теплосетей в единую компанию необходимо либо идти по пути обмена активами с ТГК-1, либо передавать им эти сети в концессию в обмен на оптимизацию зон, где сети двух компаний дублируют друг друга. Пока устраивающее обе стороны решение не найдено.

– Петербург стал первым в реализации схемы государственно-частного партнерства. Как вам кажется, этот механизм уже отработан для массового тиражирования?
– Нет, конечно, он до сих пор дорабатывается, совершенствуется, что, впрочем, не мешает его активному применению. Мы действительно первыми разработали схему привлечения инвестиций через аренду – то, что сейчас реализуется в Петроградском и Курортном районах. При этом в отсутствии правовой поддержки нами была применена форма т. н. псевдоконцессии, когда инвестор вкладывает деньги в государственное имущество, а город через тарифную политику и частично субсидии гарантирует их возвратность в оговоренное время (в случае с Газпромом 8–10 лет).
Не так давно государство утвердило типовую форму договора концессии в области электро- и теплоснабжения и трубопроводного транспорта. Это более удобная и экономически выгодная форма для инвестора, чем аренда, и мы надеемся, что следующие конкурсы, в первую очередь по Центрально-Адмиралтейскому району, будут проведены с учетом концессионного законодательства.

– Александр Витальевич, что подготовило такой взрыв интереса к энергетике именно в Петербурге?
– В первую очередь, тот «бум» в области жилищного, коммерческого, промышленного строительства, который мы наблюдаем последние годы. В городе вводится до 2 млн кв. метров жилья, активно строятся бизнес-центры, магазины, создаются новые предприятия и целые промышленные зоны.
При этом разрыв между развитием инвестиционно-строительного и инженерно-энергетического комплексов достиг критических размеров. Поэтому сейчас без инвестиций в энергетику, в инженерные коммуникации невозможно обеспечить поступательное развитие города.
Хочу напомнить, что два года назад были предварительно сформированы программы развития всех энергоснабжающих предприятий города, но тогда мы сами не предполагали, что развитие города пойдет такими темпами. Прирост потребления превзошел все наши ожидания. Все новые потребности учтены в программе РАО «ЕЭС России».
Конкретный пример. Толчок к строительству ряда подстанций еще до подписания соглашения дала реализация крупных инвестиционных проектов: освоение Северо-Приморской части вызвала необходимость сооружения ПС «Лахта», промзоны Шушары – ПС «Шушары», Юго-Западной Приморской части – ПС 369А, реализация крупных инвестиционных проектов в Адмиралтейском районе – ПС-40.
В результате для Центрального района три подстанции ПС-110 будет проектировать и строить город, а крупнейшую ПС-330 «Центральную» – ФСК. Все это откроет новые возможности для реконструкции исторического центра, который сегодня задыхается без электричества.

– Энергетические объекты всегда считались непривлекательными для частных инвестиций из-за большого срока окупаемости…
– Это действительно очень консервативные вложения. Срок окупаемости составляет 8–10 лет, причем по объектам водоснабжения он может быть и большим, а по объектам водоотведения его даже не приводят, настолько он значителен. Соответственно, строительство таких объектов – задача города, а общая задача для администрации – обеспечить базу для развития Санкт-Петербурга. Без вложения средств в инженерную инфраструктуру будет невозможно реализовать как частные, так и государственные инвестпроекты.

– Специалисты говорят об опасности, которая таится в 100%-й зависимости энергетики Петербурга от поставок газа…
– У нас нет альтернативы; с точки зрения теплоснабжения газ – сегодня самый выгодный, экологически чистый вид топлива. Применение мазута ведет к существенному удорожанию.

– А альтернативные источники, которые предлагается развивать в рамках программ энергосбережения?
– На данный момент они не могут составить сколько-нибудь существенной конкуренции газовым ТЭЦ. А в рамках энергосбережения мы будем оптимизировать потребление – то, что мы осуществляем с ГУП «ТЭК СПб» и ТГК-1 по программам реконструкции теплосетей.
На эти цели в следующем году увеличили объем инвестиций и город, и ТГК-1. Полноценная реконструкция обеспечивает значительное снижение потерь, что в свою очередь открывает возможности для присоединения новых потребителей, снижения потребности в новых мощностях, а то и отказ от строительства нового источника. Ведь снижение потерь на 5–10% по одному району может сэкономить объем тепла, вырабатываемого одной котельной!
Причем параллельно такие же процессы должны идти у потребителей. Ведь потери в домах, особенно первых массовых серий, существенно превышают потери в сетях.

Сейчас ведутся поиски схемы реализации проектов реконструкции кварталов с хрущевками, и полагаю, в ближайший год какое-то решение будет принято. Не исключено, что придется обратиться к московскому опыту со сносом старых зданий и строительством на их месте жилья, отвечающего современным нормам. К сожалению, общеприменимой схемы реконструкции хрущевок, которая бы позволяла окупать затраты, до сих пор найти не удалось.

– Будет ли в ближайшее время принято какое-то решение по реорганизации ГУП «ТЭК СПб»?
– Концепция реформирования ТЭК Петербурга активно обсуждается; решение, которое уже принято: выделение убыточных зон с мелкими котельными, – на самом деле принято в рамках этой концепции.
В итоге в составе ГУП «ТЭК СПб» должны остаться экономически эффективные котельные и тепловые сети. Дальнейшая оптимизация структуры управления и структуры собственности предприятия – дело недалекого будущего. С этим не надо торопиться, чтобы не ухудшить положение.
Конечно, ТЭК города нуждается в масштабных инвестициях, но существующее законодательство, в первую очередь федеральное, не успевает за потребностями экономики и энергетики, остро нуждающихся в новых формах привлечения сторонних инвесторов.

– Еще недавно за потребностями строительства «отказывалось» успевать сетевое хозяйство «Ленэнерго». Однако меньше чем за полгода с временной на постоянную схему было переключено около 1000 объектов, по несколько лет стоявших в очереди на подключение…
– Объяснение простое: системно взялись за дело. Смена руководства, внимание к городу и проблеме со стороны РАО «ЕЭС России», активная позиция губернатора – все это дало свои результаты. Сейчас город работает в очень тесном контакте с руководством «Ленэнерго», ТГК-1, каждую неделю по всем возникающим вопросам собирается рабочая группа.
Со сменой руководства «Ленэнерго» многое в компании изменилось к лучшему, в том числе в плане информационной открытости. Изменилось отношение в компании к сетевому хозяйству. Сегодня компания в полной мере получает и использует по назначению ту амортизацию, которая начисляется на сети. Установлена, причем более высокая, чем прежде, плата за присоединение. Мы рассчитываем на то, что эта плата и дополнительная эмиссия акций «Ленэнерго», которую предполагает выкупить город, позволят предприятию реализовать свою программу реконструкции и развития.

Более динамичное развитие в будущем году получит и Территориальная генерирующая компания, средства от дополнительной эмиссии акций которой в объеме до 1 млрд долларов также пойдут на реконструкцию и новое строительство генерирующих источников.
Конечно, нельзя сказать, что все разрешилось и не осталось никаких проблем. И в «Ленэнерго», и в ТГК-1 еще немало проблем, связанных с прошлыми недоремонтами и неисполненными обязательствами. Но при системной работе за два-три года все они могут быть разрешены.
Петербург целенаправленно идет к сильной энергетике, потому что без сильной энергетики дальнейшее развитие невозможно.

Беседовала Светлана Соснова

Тел. 312-5411



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна