Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 90 декабрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Пиррова победа
Создан еще один административный барьер

Комитет по строительству принял «Положение о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на разработку документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции».
Но оно, по мнению строителей, полностью выхолащивает смысл принятых поправок.
Мы не раз писали о тех перипетиях, которыми сопровождалось принятие городского закона «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Сообщали также и о том, что принятый Закон имеет ряд недостатков. Необходимы поправки, которые будут направлены на увеличение предложения на рынке жилищного строительства (СГХ № 83).

Основной смысл поправок, разработанных «Союзпетростроем», сводился к увеличению вознаграждения за подготовку документации, с тем чтобы эта работа стала нормальным, доходным бизнесом. Сегодня, когда в аукционах по каждому земельному участку принимают участие по 10–12 претендентов и шансы выиграть торги для их инициатора (потенциального инвестора) достаточно малы, эти поправки стали особенно актуальными.
С момента принятия первых поправок, увеличивающих размер вознаграждения до 10% от рыночной стоимости земельного участка, прошло уже 10 месяцев. Все это время они не работали, поскольку правительство города никак не могло сформировать новую комиссию по проведению конкурсов на разработку документации под эгидой Фонда имущества.

Когда верстался номер, из «Союзпетростроя» нам пришло сообщение, что после сентябрьского депутатского запроса М. И. Амосова комиссия, наконец-то, была сформирована. Более того, Комитет по строительству «выдал на гора» «Положение о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на разработку документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции».

Казалось бы, цель достигнута и можно полноценно трудиться. Но строители не спешат радоваться. По их мнению, данное положение практически полностью выхолащивает смысл принятых поправок. Дело в том, что конкурсы с адекватным возмещением затрат разработчиков документации, согласно постановлению, предполагается проводить только в отношении объектов недвижимости, предоставляемых по инициативе Управления инвестиций.
Для объектов недвижимости, предоставляемых по инициативе потенциальных инвесторов, принят иной порядок. Это тот самый «девелоперский забег», который уже широко обсуждался в прессе.

Напомним его суть – документацию разрабатывают все желающие, а вознаграждение (в том числе и за разработку документации по планировке территории) получает только один – тот, кто пришел к финишу первым. Нужно сказать, что постановление существенно усилило абсурдность этой бездумной гонки – победитель получит вознаграждение в размере фактически подтвержденных затрат, которые могут быть в несколько раз меньше затрат реальных (в законе речь шла о тех же 10% от рыночной стоимости объекта недвижимости).

Этот вариант напоминает лотерею, в которой вы за 100 рублей приобретаете билет и получаете шанс выиграть, если сильно повезет, 50. Разница только в том, что билет стоит полмиллиона долларов. Думается, участников такой лотереи можно строем вести в психиатрическую лечебницу. Однако потенциальные инвесторы, в подавляющем большинстве, люди здоровые и разумные и участвовать в таких авантюрах, по мнению «Союзпетростроя», не будут. Во всяком случае, те руководители строительных компаний, с которыми обсуждали эту экзотическую идею, только недоуменно пожимали плечами.

Таким образом, можно считать, что принятое постановление фактически отсекает потенциальных инвесторов от подготовки документации для торгов. И рынок жилищного строительства опять будет вынужден ждать «милостей» от всемогущего Управления инвестиций. Если учесть, что город до сих пор категорически отказывался от разработки проектов планировки и межевания для территорий уплотнительной застройки, особых «милостей» не предвидится.

Итак, создан еще один непреодолимый административный барьер на пути увеличения предложения на рынке жилищного строительства. «У нас нет сомнений, – говорят в «Союзпетрострое», – что предложенный Комитетом по строительству порядок подготовки документации для торгов полностью себя дискредитирует и вариант с «забегом» будет изъят из Закона. Во всяком случае, строительное бизнес-сообщество приложит для этого все усилия. Но это потребует много времени – год, два, может, и больше. И все это время рынок жилья будет задыхаться от дефицита предложения в обжитых районах города, а цены на такое жилье будут стремительно расти. Ну что же, по крайней мере, мы будем знать, кто за это отвечает».

Сергей Велень

Тел. (812) 273-1238



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна