Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 89 октябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Проекты работают на престиж
Направление развития Петроградского района

Развитие Петроградского района сегодня определяется реализуемыми на его территории проектами в сфере городского хозяйства. Все они направлены на создание среды, соответствующей исторически сложившемуся статусу района как культурного, научного, спортивного центра.

Петроградский район старейший в Санкт-Петербурге. Он является историко-культурным центром города, здесь расположены 51 учреждение культуры, крупные парковые комплексы. Он вполне может считаться и спортивным центром Северной столицы. По данным «ЮНЕСКО», район входит в число лучших в мире по количеству спортивных сооружений на душу населения, треть его территории занимают зоны активного отдыха и спорта.
На территории района расположено самое большое, по сравнению с другими районами, количество крупнейших медицинских учреждений, в т. ч. крупнейшие медицинские центры мирового значения.
По данным статистики, район является донором рабочих мест для других районов Санкт-Петербурга.

66 тыс. чел. – численность трудоспособного населения;
116 тыс. чел. – среднегодовая численность работающих на предприятиях района.

На территории района работают такие крупные предприятия, как ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», ГП «Санкт-Петербургский монетный двор», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО«Бавария», ОАО «Вулкан», ОАО «Ай Си Эн «Октябрь», ОАО «Ригель», ОАО «Завод «Электрик», СПбГУП «Завод Спецтранс», ОАО «Светоч» и другие.

Отличился район и в реализации программы вывода промышленных предприятий из центра города. Именно отсюда был осуществлен перевод ЗАО «Первая мебельная фабрика», ставший первым и образцово-показательным в этой непростой городской программе. Сегодня инвестор ЗАО «СПб МФТЦ» разработал предпроектные предложения по реконструкции квартала между Левашовским проспектом, Петрозаводской, Барочной и Лодейнопольской улицами, где ранее располагались промышленные предприятия. После реконструкции в квартале будут размещены жилая зона с подземной автостоянкой, офисные помещения, коммерческие помещения и предприятия сферы обслуживания.

Петроградский район – район активного и интересного строительства. На его территории в процессе проектно-изыскательских работ и строительства находятся свыше 100 участков. Среди объектов жилые и торгово-развлекательные комплексы, отели, спортивные сооружения.
Среди территорий наиболее масштабного строительства можно назвать Крестовский остров и Леонтьевский мыс, где планируется ввести около 600 тыс. кв. м и 200 тыс. кв. м жилой площади соответственно.

На территории района реализуются два стратегических проекта: проект реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района и проект строительства многофункционального футбольного комплекса (на месте стадиона им. Кирова).

О направлениях развития района мы беседуем с начальником отдела районного хозяйства администрации Петроградского района В. А. Клепиковым.

– Валерий Алексеевич, Петроградский район является одним из красивейших в городе. Однако до 80% домов района представляют т. н. «старый фонд» и построены до 1917 года. Треть всех квартир (более 10 тысяч) составляют коммунальные. При этом жилищный фонд района характеризуется как крайне изношенный. Как решается проблема капитальных ремонтов, расселения ветхого и аварийного жилья?
– Действительно, более 50% жилых домов требуют комплексного капитального ремонта. Городу нужны целевые программы по выборочным и комплексным капитальным ремонтам в соответствии с правилами и нормами эксплуатации жилых зданий. Сегодня комплексный капитальный ремонт в городе не ведется вообще, его отдали на откуп
инвесторов – расселяют, продают с торгов, инвестор делает все, что считает нужным.
Я думаю, что необходимо иметь муниципальный жилой фонд в ведении города. Весь мир имеет муниципальный жилой фонд, который несколько дешевле, чем остальной, и который следует не продавать, а сдавать по социальному найму.

Мы сегодня также отказываемся от специализированного муниципального фонда, что, на мой взгляд, абсолютно неверно. Человек не хочет (не может) платить за наем квартиры в частном секторе, нет у него денег, чтобы снимать квартиру в муниципальном жилом фонде, – для этого и нужен спецфонд. Мы должны предлагать в таких случаях людям жилье с минимальным набором необходимых удобств, положим, общежитие, за проживание в котором будет платить муниципалитет.
Проблема неплательщиков за коммунальные услуги стоит очень остро, при этом выселение представляет большую проблему. А такой вариант может стать приемлемым выходом. Мы берем на баланс общежития, хотя их правильнее было бы расселить под такие дома для социально неустроенных людей.
Что касается аварийного и ветхого жилья, например, в этом году мы расселяем три аварийных дома, это продолжится в дальнейшем.

– Район участвует в программе «Фасады Петербурга»?
– Работы по фасадам в районе финансируются из четырех источников. Во-первых, свою программу по ремонту фасадов реализует Жилищный комитет. Работы по шести адресам ведутся в соответствии с программой КГИОП. Выделяются средства из бюджета района по разделу капитальных ремонтов и четыре фасада ремонтируются на средства инвесторов.

– На территории района строятся объекты различного назначения: торговые, развлекательные, спортивные комплексы, отели, даже книгохранилище и яхт-клуб! А каких объектов, на ваш взгляд, в районе не хватает?
– Я бы отметил проблему с торговыми объектами. С одной стороны, по количественным показателям обеспеченности торговыми площадями район с большой долей вероятности соответствует среднеевропейским нормам.
Если же рассматривать объекты торговли по структуре, то у нас преобладают рестораны и бутики, при этом есть кварталы, где сложно найти продуктовый магазин.

Полагаю, расположение объектов торговли в период развития рынка должно обязательно регулироваться городскими властями. Город должен оставлять за собой право по передаче в аренду помещений целевым назначением, именно под нужды магазинов товаров первой необходимости.

– Как вы относитесь к Генплану с позиции государственного, точнее, муниципального служащего?
– Комиссия по Санкт-Петербургским строениям была организована еще при Петре I, возглавлял ее первый архитектор города Еропкин. Город строился и развивался по плану, полагаю, так же он должен развиваться и впредь. Что касается нашего района, то никаких возражений не возникает.

– Программа реконструкции системы теплоснабжения, проект строительства многофункционального футбольного центра на месте Кировского стадиона – понятно, что эти проекты определят вектор развития района. Какие еще значимые для района проекты можете назвать?
– Мы пытаемся возродить проект реконструкции системы канализации района. Дело в том, что такой проект был разработан ГУП «Водоканал СПб» несколько лет назад, но реализация его не была начата по разным причинам.
Сегодня мы пытаемся его реанимировать и с 2008 года начать работы.
К этому нас подтолкнуло состояние жилого фонда, в первую очередь подвалов. Нам удалось обосновать необходимость срочных работ по наведению порядка, город с нами согласился, таким образом, родилась серьезная программа. Предполагается, что финансирование ее будет идти частично из бюджета города, частично – из прибыли ГУП «Водоканал СПб».

– Валерий Алексеевич, Петроградский район, с одной стороны, считается элитным, с другой стороны – в нем слишком высок процент коммуналок...
– Нет, район, безусловно, элитный – это сердце города, здесь находятся домик Петра, Петропавловская крепость. Петроградский район – лидер среди районов элитной застройки, здесь возводится больше половины дорого жилья.

У нас же фактически не было доходных домов. И в период сталинской застройки на Каменноостровском проспекте строилось жилье для советской элиты: ученых, партийных работников.

Что касается коммуналок, только за время реализации программы реконструкции системы теплоснабжения расселены около полутора тысяч коммунальных квартир. И все это происходит не при помощи административных рычагов, а как логическое следствие работы города и района. Агентства недвижимости начинают активную работу по расселению коммуналок и обмен квартир в начале каждого этапа программы, а к его завершению мы наблюдаем явные перемены и во внешнем, и во внутреннем облике зданий: металлопластиковые окна и полным ходом идущий ремонт свидетельствуют о смене владельцев. Люди хотят здесь жить.

Престижность района сложилась исторически, сохраняется она и сегодня. И мы никуда от этого не денемся. В этом направлении будем работать и развиваться.

Светлана Соснова

Тел. (812) 232-6977



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна