Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 89 октябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Монолит стремится к теплу
И «мостики холода» можно перейти

Популярность монолитного домостроения в Петербурге продолжает расти. Используются различные варианты наружных стен с применением кирпича, газобетона, панелей, вентилируемых фасадов и др.
При этом существуют как общие дефекты теплозащиты, присущие всем типам монолитных зданий, так и проблемы, характерные для различных типов наружных стен.

Ведущий специалист ЗАО «ТТМ» Денис ЛездинВот уже три года (с 2003 г.) оформление энергетического паспорта на сдающиеся в эксплуатацию здания является обязательным для петербургских строителей. На основе данного паспорта рассчитывается класс энергоэффективности того или иного объекта: низкий, нормальный, повышенный или высокий. Этот показатель, в свою очередь, напрямую влияет (или должен влиять) на стоимость квадратного метра. Учитывая, что около 65% возводимого в Санкт-Петербурге жилья строится с использованием монолитной технологии и доля эта растет из года в год, возникает закономерный вопрос об уровне теплозащиты этих зданий. Отвечает ли основная масса строящегося сегодня в Северной столице жилья таким понятиям, как комфорт и уют, а с точки зрения закона – требованиям СНиП?

Проблему комментирует ведущий специалист ЗАО «ТТМ» Денис Лездин.
– В конструкции зданий, в том числе и монолитных, могут появляться слабые по теплозащите места, так называемые «мостики холода», которые приводят к повышенной теплопотере. Обычно мостики холода бывают небольшими по площади и их вкладв общую теплопотерю не превышает 10%. Они не является дефектом или браком до
тех пор, пока здание укладывается в требование норматива – СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Проблема состоит в том, что критерии, которые применяют при контроле зданий, устанавливают требования не только по средней теплозащите, а также по температуре на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

В первую очередь требуется, чтобы на внутренней поверхности не было точек с температурой ниже «точки росы», то есть не было возможности конденсации влаги на поверхности стен, полов, откосов углов и т. д. При расчетных условиях (для Петербурга это уличная температура -26°С, в жилых помещениях +20°С) точкой росы считается температура + 10,7°С.

Очевидно, что в реальной жизни расчетные условия возникают редко, погода в городе может быть любая. Поэтому проводится перерасчет по специальной методике, и точка росы устанавливается для каждого конкретного случая.
Кроме того, СНиП устанавливает максимально допустимый перепад между температурой внутреннего воздуха и средней температурой поверхности ограждающих конструкций.

– О чем говорят данные тепловизионной съемки?
– Тепловизионная съемка ведется как изнутри, так и снаружи здания. При определении уровня теплозащиты стены проводится еще и контактное измерение (мониторинг). По тому, как себя ведет стена за определенной отрезок времени, определяется ее средняя теплозащита. Если на поверхности конструкции образуется участок с температурой ниже допустимой, на термограмме он выделяется по цвету. Вне зависимости от причины появления низкотемпературного участка (ошибка в проекте, несоблюдение технологии на заводе – изготовителе строительных конструкций, некачественная работа строителей) он включается в список дефектов.

– Какие проблемы по теплозащите наиболее часто встречаются при монолитном домостроении?
– Основу монолитного здания составляет монолитный железобетонный каркас в виде гигантской этажерки, состоящей из горизонтальных перекрытий и вертикальных связей.
Именно на горизонтальных перекрытиях наиболее часто обнаруживаются проблемные точки.

Конструкция здания предполагает, что торцы горизонтальных перекрытий через кладку наружной стены выходят на улицу. А так как железобетон является хорошим проводником тепла и холода, на неприкрытых торцах образуются мостики холода, которые по горизонтальной плите проводят низкие температуры с улицы внутрь здания. В этом случае не помогут даже хорошо утепленные наружные стены.
Проектом могут предусматриваться неутепленные торцы, это не криминал. Главное, чтобы теплозащита дома укладывалась в нормативы. Но если здание не укладывается в норматив или вы строите дом повышенной энергоэффективности, то необходимо утеплить торцы, оградив их от улицы, например, пеноблоками или иной теплоизоляцией.

Схожие проблемы имеются при проектировании балконных плит. Какой бы теплозащитой не обладала основная стенка, балконная плита обычно проходит сквозь нее и выходит прямо на улицу.

К проблемным местам относятся также стык уличной стены с потолком, стык наружной кладки с боковыми стенами, наличие щелей, например, из-за отсутствия раствора между пеноблоками, панелями и т. д. Так, щели в примыкании окон и балконных дверей присутствуют у 75% обследованных ЗАО «ТТМ» объектов (с 2003 г. обследовано 172 здания). Целый ряд проблем связан с применением тех или иных стеновых материалов и конструкций.

– Что можно сказать о самом распространенном виде домостроения – кирпично-монолитном (58% возводимого жилья)?
– Проблемы по теплосбережению могут возникать как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Только из одного кирпича сейчас наружные стены не делают, иначе дом не впишется в норматив по теплозащите. Чаще всего используется многослойный вариант. Например, снаружи лицевой кирпич, а внутри слой теплоизоляции или слой газоблока.

Иногда кирпичные стены дополняет наружная система утепления, идущая по всему периметру здания. Это равномерная и теплая конструкция без разрывов, закрывающая все возможные мостики холода. В этом случае может использоваться штукатурный или навесной фасад. Из-за особенностей конструкции навесного вентилируемого фасада тепловизионное обследование может проходить только изнутри здания.

– Когда мы говорим о панельно-монолитном домостроении (6,4%), на что следует обратить внимание в части теплозащиты?
– В данном случае дефекты могут возникнуть и из-за несоблюдения технологии на домостроительных комбинатах, изготавливающих панели. Это могут быть нарушения в размерах или в материалах. При отсутствии должного контроля на строительной площадке панели могут быть перепутаны местами, некачественно загерметизированы межпанельные швы при сборке.

Межпанельные швы довольно часто становятся местами «утечки» тепла. Однако, как показали испытания, проведенные на одном из ДСК, проблема эта носит субъективный характер. Когда стык двух панелей был сделан точно по ГОСТу, тепловизионная аппаратура не выявила никаких признаков снижения теплозащиты.

Однако структура самих панелей предрасположена к тому, чтобы возникали мостики холода. Например, на углах и ребрах панели, в местах расположения уголков и других элементов жесткой связи. То есть там, где нет внутреннего слоя утеплителя, а лишь сплошной железобетон.
Задача состоит в том, чтобы при проектировании учесть эти особенности и грамотно просчитать реальное тепловое поле конструкции во время эксплуатации.

Наталья Соколова

Тел. (812) 320-5751



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна