Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 89 октябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Информационные ресурсы зодчего
Современные средства проектирования

Намерение перевести проектировщиков на работу с современными техническими средствами было продекларировано в нашем городе более 20 лет назад.
Но перестройка, а затем акционирование проектных институтов отодвинули реализацию этой программы на десятилетие.
О решении этой задачи в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» рассказывает его генеральный директор заслуженный архитектор РФ Ю. П. Груздев.

– У нас достаточно широко применялась вычислительная техника. Но к организации рабочего места проектировщика мы приступили в 1997 г. Тогда руководитель института В. Ф. Акутин поручил мне возглавить вновь созданную первую мастерскую. Она и занялась внедрением новых технологий в проектирование.

– Юрий Павлович, коллектив института был готов к этому?
– Уже тогда у нас были исполнители, знавшие эту технику и технологию. Но большинство проектировщиков прошли специальное обучение в институте. Для этого мы организовали группу, которая занималась подготовкой специалистов в учебном классе. Трудность состояла в том, что компьютерщики тогда еще не владели проектным делом, а архитекторы – компьютерами. Особенно сложно было обучить новому делу некоторых руководителей – в силу их возраста. Они привыкли работать с карандашом, логарифмической линейкой
и т. д. И вдруг надо осваивать какой-то АВТОКАД.

– У вас насчитывается 14 архитектурных мастерских и столько же других подразделений. Всех сразу не переучишь?
– Для начала курс прошли человек 20. А затем мы подключали к этому и других. Соответствующая техника и программы тогда имелись, их и приспосабливали к решению наших задач. Мы сосредоточились на правильном обучении наших людей программами. Параллельно обучали молодежь, выпускников институтов города.

– Надо было не только учить специалистов, но и оснастить рабочие места современной техникой?
– Процесс этот был достаточно протяженным во времени. Но мы изыскали средства и кадры. Постепенно институт организовал новые рабочие места для проектировщиков. И не просто для проектирования, но и для работы с разделами: архитектура, конструкции и т. д. Начали внедрение графических документов, расчетных программ, текстовых… А сметные расчеты у нас были механизированы значительно раньше через вычислительный центр института. И они хорошо вписались в новую технологию проектирования.

–У вас появились и свои программы?
– В основном мы применяем стандартные программы. Но некоторые дополнительно разрабатываются для нас. А кое-что мы приобретаем – у нас наработаны связи с другими организациями и партнерами. Иногда и их частично дорабатываем. Например, когда это коснулось инсоляции в наших суровых природных условиях.
Главный итог перехода на новые технологии проектирования состоит в том, что нам постепенно удалось преодолеть недоверие к этой методике. И уже через несколько лет работа на компьютере стала привычной для архитектора. Хотя переподготовка специалистов и сейчас проводится регулярно.

– За 80 лет деятельности ЛЕННИИПРОЕКТ накопил большой массив архивных данных. Как он включен в новые технологии проектирования?
– По рейтингу Госстроя РФ институт является одним из лучших среди проектных организаций жилищно-гражданского профиля и первым по Санкт-Петербургу. Мы участвовали в разработке всех генпланов развития города. Одно это делает наш архив уникальным, а по объему – практически необъятным.
Казалось бы, переход на компьютерное проектирование позволяет перевести все это информационное богатство на современные носители. Но сделать это единовременно не по силам даже нашему коллективу в семьсот с лишним человек.

– Неужели столь ценная документация остается невостребованной?
– По мере надобности исходная документация нашего архива используется и постепенно стала формироваться как информационная составляющая, подлежащая архивации на компьютерной основе. Приступили мы и к архивации разработанных проектов, их составляющих и деталей.
Создание базы данных для нас оказалось весьма сложным делом. Особенно по таким видам, как детали полов, кровель, окна, двери и т. д. Аналогичные решения из иностранного опыта перенести к нам затруднительно. Все это потребовало немало сил и времени. Поэтому создание архива шло параллельно с выполнением основных производственных заданий.
Но вовсе не между делом, а целенаправленно и по специальной программе. Объемы этих данных накапливаются, классифицируются и направляются в архив.

– Юрий Павлович, туда попадают только проекты института?
– Не только. У нас налажены постоянные контакты с застройщиками и заказчиками. А у них есть свои подрядные организации и производство строительных работ со своими материалами. Поэтому и с ними дорабатываются исходные базовые данные по узлам и деталям. На смену типовым проектам зданий постепенно пришли базовые. Они отработаны, выдержали проверку практикой. И по готовой модели и материалам заказчика проще вести расчеты. Эта база является серьезным итогом компьютеризации.
Она постоянно используется в повседневной работе наших проектировщиков. Кроме того, у нас в 1993 г. создана Инфотека. Это своего рода информационно-выставочный комплекс института по строительству. Там постоянно действует выставка новых стройматериалов, технологий и оборудования. Представлена там и информация о строительных фирмах.

– Сохранение архива требует немало усилий?
– Мы давно ушли от хранения информации на бумажных носителях. Используем СД и ДВД диски. Но и они у нас продублированы. Такая забота об информации вызвана ее непреходящей ценностью.

– Вы не могли бы рассказать о секторе графики института?
– Как раз он и отвечает за ведение архива, Инфотеки и других общеинститутских способов хранения информации. На вооружении у сектора самая современная, а порой и уникальная техника.

– И она не уступает западной?
– Мы ее закупаем на Западе! Кстати, создание этого сектора как раз и вызвано полным переходом института на работу по-новому.

– Можно ли считать, что кадры проектировщиков ЛЕННИИПРОЕКТа не уступают зарубежным кадрам?
– Уверен, что да. Об этом свидетельствует недавно завершившийся конкурс на проект стадиона «Зенита». В сжатые сроки нами был подготовлен пакет документов, ни в чем не уступающий работам наших конкурентов.

– Известен ли опыт вашего коллектива по компьютеризации проектных работ другим проектировщикам в городе и стране?
– У нас на регулярной основе проводятся семинары и конференции по самым актуальным вопросам. Их охотно посещают наши коллеги из многих регионов России. На прошедшую недавно конференцию по монолитному домостроению были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и 26 городов. Обмен мнениями был весьма содержательным.

– Не может ли окончательная компьютеризация проектирования нивелировать творческую индивидуальность зодчего?
– Этого никогда не случится. Компьютер лишь инструмент для развития потенциала архитектора. Только автор находит перспективные варианты и выбирает из них наилучший.

Беседовал Валентин Воронов

Тел. (812) 233-2854



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна