Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 89 октябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Лицензию заменит профстандарт
Финансовая надежность, качество и кадры

2007 год должен стать началом внедрения в деятельность строительных компаний первых профессиональных стандартов. Они призваны заменить часть механизмов государственного регулирования, и в частности систему лицензирования.

Условия саморегулирования субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности:
· соответствие компании нормативам финансовой устойчивости;
· соответствие специалистов установленным квалификационным требованиям;
· соответствие материально-технической базы определенным видам деятельности.

Будет ли продлен механизм лицензирования для наиболее ответственных видов строительной деятельности, не известно. В любом случае, раньше или позже, ему на смену должны прийти системы саморегулирования. Именно саморегулируемые организации должны разработать правила и стандарты соответствующего вида предпринимательской и профессиональной деятельности, обязательные для соблюдения всеми членами СРО. Естественно, что данные профстандарты должны отвечать нормам действующих законов и технических регламентов (также еще не принятых).

Согласно концепции профстандартов, разработанной Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», этот механизм должен включать в себя определенный набор требований, которые компании могут выполнять и периодически подтверждать. То есть выступать как некий многоплановый сертификат.

В методике учтены три этапа прохождения экспертизы. Это оценка профессиональной надежности (сюда включена и часть тех функций, которые сейчас входят в лицензирование), оценка финансовой надежности и оценка качества строительства.

«Рога и копыта» проверку не пройдут

Одним из пунктов сертификации является определение финансовой надежности компании. Для разных фирм могут применяться различные свидетельства их финансового благополучия.
Показателем высокого уровня надежности компании может служить использование ею МСФО – международной системы финансовой отчетности. Это дорогое удовольствие по силам 20, максимум 30 петербургским строительным компаниям. Фирмы, применяющие МФСО, как правило, ориентированы на работу на западном рынке, на получение кредитов в зарубежных банках, что требует соответственной финансовой прозрачности.

Что касается более широкого круга представителей строительного комплекса, то их финансовую надежность может засвидетельствовать система, разработанная Экспертным советом по определению надежности строительных фирм (ЭСОН). Она существует в трех вариантах: для инвестиционно-строительных компаний, подрядных организаций и производителей строительных материалов. Специалисты считают, что при подготовке проекта методики оценки финансовой устойчивости субъектов предпринимательской деятельности в строительной отрасли в качестве базового документа может быть принята методика ЭСОН.
Если строительная фирма не имеет ни МСФО, ни сертификата ЭСОН, то тогда общественная организация (СРО) будет обязана проверить ее финансовую устойчивость своими силами по утвержденному, публичному набору критериев.

Еще не ИСО, но уже что-то

Второй важный блок профстандартов связан с качеством. Здесь тоже, как и в первом блоке, есть свои сложившиеся наработки. Например, сертификация по системе ИСО. Наличие этого сертификата сразу снимает все вопросы по качеству производимых работ или материалов. Единственное, что необходимо учитывать, так это своевременное подтверждение сертификата – каждый год.
Внедрение системы ИСО – процесс дорогостоящий. Не каждая компания готова платить по 10–15 тыс. евро за систему, которая на внутрироссийском рынке помимо морального удовлетворения особых дивидендов не дает.
Российский заказчик не спешит включать в условия тендеров наличие у подрядчиков сертификата ИСО. Другое дело, если компания работает с западными партнерами. Очевидно, что число компаний, внедривших систему ИСО, пока еще очень незначительно.

Ступенью ниже ИСО стоит система Росстройсертификации. Она более мягкая, менее дорогая, а значит, и более доступная для строительных компаний. Цена вопроса около 2–3 тыс. евро. Большим плюсом системы, разработанной бывшим федеральным центром по сертификации (ныне Центр по оценке технического уровня соответствия продукции) является возможность ее поэтапного внедрения.

Дело в том, что сразу внедрить у себя систему менеджмента качества ИСО-9000 сможет далеко не каждая строительная организация. В итоге был разработан минимальный набор требований, которые компания должна выполнять при проектировании объектов, их строительстве и выпуске стройматериалов.

Первая стадия – для начинающих: определяется кадровый состав и материально-техническая база.
Вторая стадия уже для несколько продвинутых организаций, где рассматривается история организации, сложность выполняемых работ и т. п.
И третья стадия – это те организации, которые в полном объеме могут выполнять требования менеджмента качества. Эта система зарегистрирована в Роспатенте, работает не первый год и также может быть принята как некий унифицированный документ для сертификации.

При отсутствии сертификатов ИСО или Росстройсертификации может быть использована и недавно созданная система «Стройсертификация» (ее разработали и запатентовали специалисты Лицензионного центра). Система ориентирована на сертификацию строительных услуг в вопросах качества.

И, наконец, последняя возможность пройти тест на профстандарт по качеству – это проверка компании силами СРО. Не исключено, что этот путь окажется если и не самым затратным, то самым тернистым – бизнес бизнесу поблажек не делает.

Начальников за парту!

Третий блок профстандартов – оценка кадрового потенциала. Ассоциация «Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада» предлагает сохранить порядок обязательного повышения квалификации специалистов раз в 5 лет, а также восстановить систему профессиональной государственной аттестации сотрудников, занимающих определенные должности. Этот процесс требует финансирования. Поэтому круг аттестуемых должностей должен быть четко определен: главный инженер, начальник ПТО, начальник технадзора, начальник отдела контроля качества…
Аттестацию этих специалистов предлагается проводить в обязательном порядке с периодичностью раз в 3 года или 5 лет.

Одно время, когда эта система действовала, работодатель имел возможность получать независимую государственную оценку своих специалистов.
Как считают в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», введение профстандартов позволит равномерно распределить ответственность за текущую работу между субъектом предпринимательской деятельности (фирмой), субъектом профессиональной деятельности (специалистом), СРО и страховой компанией. Тогда строители не просто сохранят тот уровень надежности и безопасности, который есть, но и приумножат его.
Кстати, одной из задач СРО должна стать организация профессионального обучения и квалификационной аттестации субъектов профессиональной деятельности, а также сертификация произведенных членами саморегулируемой организации товаров, работ и услуг.

Записала Наталья Соколова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна