Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 89 октябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Не декларация, а ответственность
Риэлтеры без лицензирования

С 1 января 2007 года должен вступить в силу закон об отмене лицензирования строительной деятельности.
Не будет ли это способствовать увеличению на рынке недобросовестных фирм?

Исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел СозиновСитуацию комментирует Павел Созинов, исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

– Павел Борисович, с чем связана отмена лицензирования и насколько она оправдана?
– Разговоры об отмене лицензирования ведутся уже несколько лет. Многие эксперты связывают это с желанием России вступить в ВТО. Одним из обязательных условий, на основании которых государство может быть туда принято, является снятие административных ограничений, препятствующих развитию рынка.
Относительно целесообразности такого решения существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Сторонники отмены лицензирования полагают, что система себя изжила, превратилась в коррупционный механизм, искусственный барьер, препятствующий активному развитию рынка. Альтернативное мнение – отмена лицензирования повлечет за собой появление компаний, которые не смогут обеспечить потребителям высокое качество продукта.

– Несколько лет назад отменили лицензирование на предоставление риэлтерских услуг. После длительных и сложных дебатов ее заменила система добровольной сертификации, принятая риэлтерским бизнес-сообществом. Насколько актуален подобный вариант замены механизмов соответствия для строительной сферы?
– Сразу следует разграничить риэлтерскую и строительную деятельности. Риэлтерская компания оказывает потребителю конкретную и понятную услугу. Строительная фирма, как правило, более полифункциональна – она зачастую и создает продукт, и реализует его. То есть вступает в сложнейшие отношения с множеством контрагентов.

Конечно же, стандартизировать услугу значительно проще, нежели разработать стандартизацию целого комплекса по созданию продукта и предоставлению его потребителю. Так, в настоящее время мы совместно с Ассоциацией банков Северо-Запада разрабатываем систему профессиональных стандартов и сертификации специалистов в области ипотечного кредитования.
Рассмотрев поэтапно всю схему ипотечного кредитования и прописав детально ответственность брокеров перед клиентами, мы получим ту модель, на которую сможет опираться и профессиональная общественность, и потребители услуг.

Что же касается формирования процесса рыночной саморегуляции, то здесь возникает вопрос степени ответственности членов профсообщества.
Профессиональные объединения должны не только декларировать ответственность своих членов и предписывать рекомендательные нормы взаимодействия с потребителем, но и нести финансовую ответственность за возможные негативные последствия, что в принципе и прописано в проекте федерального закона о саморегулировании, принятого Госдумой в первом чтении. Например, возможно внедрение страхования профответственности.
Именно так строится процесс рыночной саморегуляции на Западе. Риэлтеры – члены Ассоциации – страхуют профответственость в обязательном порядке. Но этот механизм еще далек от совершенства. Так, законодатели хотели вменить посредством одного из вариантов ФЗ-214 обязательное страхование участников долевого строительства. Но столкнулись с нежеланием страхового сообщества участвовать в этом процессе ввиду высокой рисковости механизма.

– Иными словами, для введения сертификации строительной деятельности следует говорить о дифференцированном походе?
– Да, безусловно. Многие специалисты считают, что можно отменить лицензирование на предоставление услуги по реализации конечного продукта. Но процессы, связанные с изготовлением продукта, где речь идет о системе контроля качества, технологическом соответствии, безопасности, необходимо подчинить лицензированию.

Например, строительные работы по возведению объектов повышенной сложности – промышленных зданий, высотных домов должны лицензироваться в обязательном порядке.
Осуществление отделочных, кровельных работ может регулироваться посредством сертификации.

– И все-таки на сегодняшний день еще существует обязательное лицензирование...
– Цифры говорят следующее – в Петербурге всего было выдано 14 тысяч лицензий. При этом всего лишь 100 застройщиков возводили в 2006 году новые объекты. Дело в том, что лицензирование регулирует, прежде всего, юридическо-документальное соответствие компании предъявляемым требованиям. Иными словами, регламентирует обязательное количество сотрудников в штате, их квалификацию, контролирует юридическую чистоту с точки зрения документального представления компании. Но лицензирование не регулирует непосредственный процесс формирования качественного продукта, его безопасность для потребителя. Последнее должно регулироваться соответствующими СНиПами и ГОСТами, которые устарели. В них, например, не учитывается ряд новых строительных материалов, технологий. В такой ситуации возрастает роль службы государственного строительного надзора и экспертизы, которая и «надзирает», как это и явствует из названия, за процессом строительства.

– То есть нужна некая унифицированная система контроля, которая не только бы рассматривала соответствие компании с точки зрения наличия документов, но и могла бы адекватно оценить ее реальный уровень профессионализма?
– Полагаю, что нужно выработать некий многоаспектный механизм регулирования. Этот механизм должен обеспечивать контроль как с точки зрения юридической чистоты, наличия документов на ведение деятельности, так и с точки зрения безопасности, гарантий качества производимого продукта.
Очень важно, чтобы эта система могла оказывать влияние на схему менеджмента компаний, оценивала их действительное соответствие требованиям, диктуемым рынком. Чтобы не наличие одного или двух факторов являлось определяющим для ведения деятельности компании, а рассматривалась некая совокупность этих факторов, их комплексность.

Беседовала Дарья Голенкова

Тел. (812) 710-5906



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна