Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С 11 октября на сайте  
новое приложение к журналу
 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дороги, мосты, тоннели  

№ 88 сентябрь 2006
Управление инвестиций сообщает
новости фирм
информация об издании
подписка на журнал
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение


 
Другие наши издания:



Газопровод на суше и на море
Первые 144 км СЕГ

На 2006 год намечен ввод в действие первоочередных участков российской трассы СЕГ общей протяженностью 144 км. Заказчик строительства – ЗАО «Ямалгазинвест», генподрядчики – ООО «Стройгазконсалтинг» и «Северные газовые магистрали».

Согласно прогнозам аналитиков Евросоюза, к 2010 году ожидается рост потребления «голубого топлива» сверх заключенных долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд куб. м. Действующие экспортные трубопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворять растущий спрос на газ. Одним из основных проектов, позволяющих решить эту проблему и значительно увеличить экспорт российского газа в страны ЕС, является строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год.

Отличительная особенность СЕГ – отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт. Трасса газопровода протянется от Грязовца до Выборга и далее через акваторию Балтийского моря до побережья Германии (район г. Грайфсвальд).
В марте 2004 года основной сырьевой базой для СЕГ было определено Южно-Русское газонефтяное месторождение.
В перспективе предполагается использовать в качестве дополнительного сырья также газ месторождений полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.

С российской стороны сухопутная часть СЕГ пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей от КС Грязовецкая до Выборга. Ее протяженность составит 917 км.
Проработка трассы и выбор параметров газопровода осуществлялись путем анализа условий прохождения существующих трубопроводов, требований к охране окружающей среды, сохранению лесных, водных и земельных ресурсов, материалов инженерных изысканий, необходимых согласований. Трасса первоочередного участка газопровода была исследована на предмет наличия на ней взрывчатых и других опасных веществ, а также памятников культуры и предметов истории. По итогам 2005 года, ЗАО «Ямалгазинвест» стало лауреатом национальной премии в области охраны археологического наследия «Достояние поколений».

Вооружившись современными технологиями

Выполнение функции заказчика на столь масштабном проекте потребовало от ЗАО «Ямалгазинвест» применения самых передовых технологий в области магистрального строительства, изучения зарубежного опыта. При прокладке газопровода применяются стальные трубы диаметром 1420 мм, класса прочности К=60, с наружным трехслойным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием. Сварка осуществляется в основном в автоматическом режиме с помощью оборудования CRC (США), что исключает брак и увеличивает темп сварочно-монтажных работ в несколько раз.

Испытание завершенных участков проводится методом стресс-теста. Это позволяет более точно определить возможные скрытые дефекты в трубопроводе, своевременно их устранить и тем самым значительно повысить его эксплутационную надежность.

Все работы ведутся в соответствии с намеченным графиком. На данный момент завершены испытания более чем на 100 км трассы газопровода. Для защиты газопровода от механических повреждений при укладке широко используется современный полимерный материал – «скальный лист».
Для обеспечения требуемой производительности газопровода будет построено семь компрессорных станций (КС).
В оборудование КС будут приняты газоперекачивающие агрегаты последних поколений (с использованием низкотемпературных малоэмиссионных камер сгорания). Благодаря чему значительно снижаются выбросы токсичных газовых примесей в атмосферу.

На стадии проведения изысканий осуществлено изучение гидрологических условий трассы газопровода, что исключает возможное заболачивание местности после укладки трубы. Переходы рек Нева и Волхов, требующие высокой экологической защиты в процессе строительства и эксплуатации, будут осуществляться методом наклонного бурения. Такой метод прокладки газопровода под руслами рек не принесет ущерба рыбному хозяйству.
Разработка траншей для прокладки газопровода в скальных грунтах (107 км) ведется с использованием современных горнопроходческих машин с возможностью фрезерования породы, ее размельчением для дальнейшего использования в строительстве. При этом буровзрывные работы сведены к минимуму.

Все для экологии

Общая протяженность морского участка СЕГ (от бухты Портовая, Россия до побережья Германии в районе г. Грайфсвальд) составит 1198 км. Ввиду отсутствия отечественной нормативной базы, проектирование морской части газопровода предусмотрено по нормам норвежского классификационного общества DNV, широко используемым в мировой практике строительства морских газопроводов.

Предусматривается широкий комплекс природоохранных мероприятий как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации газопровода, в том числе:
· максимальное сокращение ширины строительной полосы;
· техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель;
· разработка и выполнение программы компенсационных мероприятий по возмещению ущерба окружающей среде;
· проведение широкомасштабного экологического мониторинга.

Проектирование и строительство осуществляется на основе действующих федеральных и региональных нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. А также с учетом требований международных стандартов ИСО-9001:2000 и ИСО-14001:2004. Оценка воздействия на окружающую среду морского участка СЕГ, проходящего по дну Балтийского и Северного морей, требует согласования во всех странах, которые затрагивает строительство газопровода, а также в международных организациях.

«Ямалгазинвест» заказал СЕГ

Функции заказчика по проектированию и строительству российской части Северо-Европейского газопровода ОАО «Газпром» доверил своему дочернему предприятию – ЗАО «Ямалгазинвест», способному организовать полный цикл строительства магистральных газопроводов в комплексе с обслуживающими их объектами производственного и вспомогательного назначения.

За 9 лет работы на газовом рынке компания обеспечила сооружение более 2,5 тыс. км линейной части газопроводов, 9 компрессорных цехов общей мощностью 816 МВт, более 1 тыс. км технологической связи. В числе сданных «Ямалгазинвестом» в эксплуатацию объектов три нитки газопровода Заполярное – Уренгой, российская часть Трансъевропейской магистрали Ямал – Европа, ряд участков трубопровода СРТО – Торжок, газопровод-подключение Песцового месторождения к системе газопроводов Ямбург – Центр.
В настоящее время подразделения компании ведут строительство участка Петровск – Фролово магистрального газопровода Починки – Изобильное – Северо-Ставропольское ПХГ, также «Ямалгазинвест» координирует сооружение новых и реконструкцию действующих мощностей Уренгойского газотранспортного узла. Но, конечно, самым известным проектом остается строительство СЕГ.

Согласно графику строительство первой нитки СЕГ (мощностью 27,5 млрд куб м газа в год) предполагается закончить к концу сентября 2010 года. Завершить проект планируется в 2013 году. Строительство Северо-Европейского газопровода позволит укрепить позиции Газпрома как основного поставщика энергоресурсов на европейский рынок, а также обеспечить снабжение газом жителей Северо-Запада России.

Напомним, что работы над проектом СЕГ начались еще в 1997 году. В декабре 2000 года Европейская Комиссия присвоила проекту СЕГ статус «TEN» (Трансъевропейские сети). Спустя два года Правление ОАО «Газпром» приняло решение о начале практической реализации проекта. В июле 2004 года компания «Е.ON Ruhrgaz» и ОАО «Газпром» подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает активное взаимодействие двух компаний в реализации проекта Северо-Европейского газопровода.

Переговорный процесс между ОАО «Газпром» и немецкими газовыми компаниями продолжался на протяжении всего 2005 года. В результате 5 декабря в качестве оператора проекта была создана совместная российско-германская компания North European Gas Pipeline (NEGP). К этому времени работы на российской части газопровода уже начались, и 9 декабря в районе г. Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка СЕГ.
К концу 2006 года намечен ввод в эксплуатацию первоочередных участков общей протяженностью 144 км, в том числе по территории Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области.

Наталья Соколова

(По материалам ЗАО «Ямалгазинвест)

Тел. (812) 782-0625


Реклама на сайте

Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 









© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна