Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 88 сентябрь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Кто владеет информацией – владеет домом
Инженерные системы зданий: управление и размещение

Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.
Системы автоматизации и диспетчеризации в этом случае становятся обязательными.

Так как высотные здания относятся к уникальным объектам, для них надо обязательно проектировать систему диспетчеризации. В ГОСТе приведены данные по объему информации, который должен поступать на диспетчерскую, и порядок информационного сопряжения данных от нее с единой дежурно-диспетчерской службой района или города в случае чрезвычайных ситуаций.

Для жилого дома со встроенными помещениями, а это наиболее распространенный вариант, систему автоматики можно решать двумя способами: локально и комплексно. В первом случае система автоматики устанавливается отдельно по арендаторам и жилой части дома с общей диспетчеризацией на все здания. Во втором случае применяется система, единая для всего здания.
По утверждению начальника группы КИПиА отдела электрооборудования и автоматики ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Татьяны Резник, система должна строиться на базовом оборудовании одного производителя либо на оборудовании, совместимом как по физическим интерфейсам, так и по информационным протоколам. В качестве примера можно привести российский программно-технический комплекс «Контар» производства Московского завода тепловой автоматики.

Большая часть инженерного оборудования дома (системы отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, насосы, задвижки, локальные очистные сооружения и т. д.) сегодня работает без непосредственного участия человека. Практически все коммуникации подключаются к системе диспетчеризации здания, что требует применения приборов и оборудования с выходом электронного сигнала. Специалисты утверждают, что приборы, материалы и технические решения, приемлемые для обычных зданий, часто не могут использоваться при строительстве многоэтажных комплексов.

Высотка выходит на связь

Как отмечает начальник отдела слаботочных устройств ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Александр Тарабанов, существует несколько систем связи, которые следует предусматривать в высотных зданиях. Это телефонная сеть, радиотрансляционная сеть проводного вещания, система кабельного телевидения, система оповещения людей по сигналам ГО и ЧС, система автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, система обеспечения безопасности зданий.

Система обеспечения безопасности в высотке должна учитывать разделение здания на пожарные отсеки с организацией в них локальных пунктов управления, объединяемых в единое информационное и транспортное пространство с центральным пунктом управления объекта. Наряду с основным магистральным каналом передачи информации следует предусматривать резервный. «Все оборудование систем связи и сигнализации должно быть отнесено к I категории электроснабжения», – подчеркивает Александр Тарабанов.

Работающий в том же институте главный специалист по электрике Алексей Строганов отмечает, что по степени надежности электроснабжения электроприемники высотных зданий относятся к I и II категориям. Для зданий высотой более 100 м для электроприемников I категории надежности следует предусматривать третий независимый (аварийный) источник электроснабжения – ТЭП. Кроме того, в высотных зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.

Во избежание гидравлических ударов

Доцент кафедры водоснабжения СПбГАСУ Александр Подпорин считает, что при проектировании и строительстве высоток нужно также учитывать особенности работы систем водоснабжения и канализации. Например, для систем водоснабжения необходимо применение повысительных насосов, следовательно, надо обязательно предусматривать мероприятия по предотвращению гидравлического удара при включении и выключении этих агрегатов.

Один из наиболее эффективных способов борьбы с этим явлением – установка сетевых мембранных блоков большого объема.
При проектировании систем канализации необходимо предотвратить срыв гидрозатворов у санитарных приборов. По мнению Александра Подпорина, в условиях высотного строительства это требует дополнительных расчетов на пропуск по стокам канализации не только сточных вод, но и дополнительных воздушных потоков. Ведь возможно образование зон вакуума в верхней и средней частях стояка и зоны повышенного давления в его нижней части.

Модель вылетает в трубу

Немало проблем возникает и при установке систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК). У фасадов высотного здания скорость ветра по их высоте обычно возрастает, а летом у облучаемых солнцем фасадов увеличиваются конвективные потоки. Мощные турбулентные потоки не вполне предсказуемы, так как зависят от множества различных факторов: от формы здания, рельефа местности и т. д. В связи с этим главный специалист по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха инженерного отдела ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Анатолий Юдович советует перед началом проектирования ОВК проводить испытания в аэродинамической трубе модели каждого конкретного здания.

Приточно-вытяжную вентиляцию предлагается, если и предусматривать с естественным побуждением, то только для нижнего надземного пожарного отсека (h-50м). В остальных вертикальных надземных пожарных отсеках окна не должны открываться, не рекомендуется также установка оконных кондиционеров и наружных блоков кондиционеров на фасадах.
Инженерные системы следует проектировать самостоятельными для каждого горизонтального и вертикального пожарного отсеков, а выбросы систем дымоудаления высотной части здания выводить на кровлю. Сложная система ОВК предусмотрена для помещений безопасности. Все это оборудование должно действовать слаженно и по большей части в автоматическом режиме.

Из-за большого количества инженерных коммуникаций и оборудования, используемого в высотках, традиционные принципы их установки оказываются неприемлемы. Для нормального размещения всех коммуникаций (и труб, в частности) необходимо выделение специальных технических коридоров, достаточно широких и высоких для их обслуживания, а также технических помещений для установки специального оборудования. К процессу проектирования желательно привлекать специалистов эксплуатационных служб, знающих на практике о работе того или иного оборудования.

Подготовила Наталья Соколова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна