Эксклюзивные объекты любой сложности
Холодоснабжение, кондиционирование и не только
ООО «АиТ», созданное на базе Санкт-Петербургского университета низкотемпературных
и пищевых технологий, существует уже 15 лет.
«АиТ» – это автоматизация и технология.
Компания занимается решением глобальных и эксклюзивных задач в сфере
холодоснабжения и кондиционирования.
Сегодня
наш гость – Владимир Борисович Данин, начальник инженерингового центра
Технопарка «Возрождение», заведующий кафедрой автоматики,
академик МАХ, член Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор
ООО «АиТ».
– ООО «АиТ» объединило высококлассных специалистов, занимающихся
научными разработками в этой области, практически половина из них имеет
ученые степени. Накопленный опыт и научные знания позволяют сотрудникам
решать сложнейшие задачи: от проектирования нестандартного оборудования
и систем до их монтажа и последующей эксплуатации.
Мы не имеем дело с ширпотребом. Наши проекты эксклюзивны, а по-другому
и быть не может, ведь для каждой задачи в этой сфере есть только одно
решение, и его невозможно применить повторно.
Только индивидуальные проекты
Казалось бы, изготовив установку для сушки продукции одному заказчику,
такой же вариант можно предложить и другому. Однако в каждом конкретном
случае предъявляются свои технологические требования и разрабатываются
индивидуальные проекты.
Процесс работы над проектом начинается со сбора информации: какую задачу
следует решить, за какое время, какими методами. Затем на техсовете
рождается дебютная идея, которая прорабатывается и потом предлагается
заказчику.
Мы одни из немногих, у кого есть третья форма допуска для работы на
объектах оборонной промышленности. Уровень квалификации специалистов
компании настолько высок, что они без труда работают в сфере высоких
технологий.
Еще одно направление деятельности фирмы – теплоиспользующие
машины, которые могут перерабатывать сбрасываемое тепло (когда это побочный
продукт на производстве), например, в холод.
Охлаждаем хлеб и ледовые поля
На
хлебозаводах, по требованию санитарных правил, хлеб следует сразу помещать
в упаковку. Но температура буханки, вынутой из печи, 95°С, и ее нельзя
упаковать, не охладив. Раньше хлеб охлаждался 5–6 часов естественным
способом на лотках. Мы разработали системы, позволяющие более интенсивно
проводить эти процессы. Охлаждение обдувом с определенной скоростью
и температурным режимом займет примерно час. А если буханку хлеба поместить
в вакуумную камеру и резко снизить давление, то вода, находящаяся в
связанном состоянии внутри продукта, превратится в пар и испарится,
за счет чего произойдет охлаждение. В этом случае буханка хлеба с температурой
95°С охлаждается до 30°С всего за одну минуту. Как говорится, почувствуйте
разницу.
Сейчас компания работает на строительстве комплекса по переработке
ягод в Карелии. Устанавливаем холодильник для заморозки ягодной продукции
на 15 тонн в сутки. Это очень значительный, масштабный объект.
По договору с ЦНИИ им. Крылова занимаемся подготовкой ледяного слоя
для испытания корпусов судов ледокольного типа. Структура льда в разных
морях не совпадает, поэтому ледокол должен быть готов для эксплуатации
в разных условиях. Для чего проводятся испытания в бассейне длиной в
50 метров и шириной 10 со специально засеянным для этих целей льдом.
Еще одно направление использования ледовых покрытий – катки, размещенные
в торгово-развлекательных комплексах. Оно тоже входит в сферу наших
интересов.
Пользуясь случаем, поздравляю давних партнеров ООО «АиТ» –
компании «Технопром», «Эйркул», «Термолайн-инжиниринг» в лице генеральных
директоров Виктора Викторовича Матвеева, Игоря Дмитриевича Абашкина
и Игоря Игоревича Ершова с Днем строителя! Желаю процветания и дальнейшего
плодотворного сотрудничества!
Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, д. 9, лит. А
Тел./факс: 764-7060, 571-6812
E-mail: