Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 86 июнь 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ОЦЕНКА РИСКОВ
Подрядные торги в строительстве глазами аналитика

С. Г. Опарин, заведующий кафедрой ПГУПС «Экономика и менеджмент в строительстве», член-корр. АВН, доктор технических наук, профессорВероятностная оценка рисков может не только уменьшить роль субъективного фактора в принятии решений по результатам торгов или исключить риск установления демпинговой цены договора, но и определить ожидаемую стоимость реализации проекта с учетом неопределенности и случайности действующих факторов.

В соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ от 21.07.05 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» победителем подрядных торгов признается участник торгов, который предложил лучшие условия реализации договора подряда и заявке которого на участие в торгах присвоен первый номер. Основным критерием выбора победителя торгов по-прежнему остается цена договора.

Вместе с тем известно, что цена договора не определяет эффективность реализации проекта и не отражает возможность наступления условий, которые приведут к негативным последствиям для заказчика или подрядчика. Минимальная цена договора может приближаться к так называемой демпинговой цене или оказаться демпинговой ценой. Цена договора, таким образом, не может служить ожидаемым показателем эффективности проекта, учитывающим факторы риска и неопределенности.
Принятие решений по критерию минимальной цены договора на практике нередко приводит к нарушению установленных договором сроков строительства, снижению качества строительно-монтажных работ, увеличению первоначальной стоимости строительства объекта, наконец, к невозможности выполнения работ подрядчиком на условиях договора подряда. Убытки заказчика от таких последствий нередко существенно превышают возможные отклонения оферт по цене договора.

Оценка рисков на этапе проведения подрядных торгов может учитывать результаты оценки рисков при обосновании инвестиций или разработке инвестиционного строительного проекта. Вместе с тем проведение торгов сопровождается сбором и подготовкой других, более полных и достоверных данных по предмету и объекту торгов, условиям реализации проекта и условиям договора подряда.
На этапе подрядных торгов формируются благоприятные условия для уточнения показателей эффективности проекта и рисков, а также для оценки рисков заказчика, связанных с привлечением к реализации проекта подрядчиков с определенным финансовым состоянием и на определенных условиях договора-подряда.

Победителем торгов должен оказаться участник, оферта или альтернативное предложение которого вызывает наибольшее доверие и обеспечивает наименьший риск недостижения ожидаемого эффекта при реализации проекта на условиях тендерной документации.
Риски заказчика имеют различную природу и значимость на этапе принятия решений, но приоритетными являются риски, интегрально отражающие ожидаемый от реализации проекта экономический или другой эффект. К таким рискам можно отнести риск неокупаемости инвестиционного строительного проекта, обусловленный возможностью превышения ожидаемого срока окупаемости проекта с учетом неопределенности и случайности условий его реализации. Негативные экономические последствия превышения ожидаемого срока окупаемости проекта очевидны.
Риск неокупаемости проекта r* на расчетном интервале времени [0,T] можно определить как вероятность того, что случайная величина срока окупаемости проекта с учетом дисконтирования капитальных вложений, доходов и затрат на интервале [0,T] окажется больше величины ожидаемого срока окупаемости проекта (рис. 1):

r* = R(tож,t) = P{t^о(t)< tож }, (1)

где t^о(t)– случайная величина срока окупаемости проекта по предмету подрядных торгов с учетом дисконтирования капитальных вложений, доходов и затрат на расчетном интервале времени [0,T];
tож – ожидаемый срок окупаемости проекта по предмету подрядных торгов;
R(tож,t) – реализация монотонно убывающей функции распределения случайной величины срока окупаемости проекта в точке tож с учетом дисконтирования капитальных вложений, доходов и затрат на интервале времени [0,T].

Рис. 1. Функция риска неокупаемости проекта R(tож,t) и ее реализация – риск r* в точке ожидаемого срока окупаемости проектаРис. 1. Функция риска неокупаемости проекта R(tож,t) и ее реализация – риск r* в точке ожидаемого срока окупаемости проекта

Важным преимуществом вероятностно-статистической оценки риска неокупаемости проекта по предмету торгов в виде квантили функции распределения срока окупаемости (1) являются ее ясный экономический смысл, точность и достоверность, достигаемые путем дискретного динамического моделирования денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности участников строительства (рис. 2). При этом на каждом расчетном шаге моделирования (месяц, квартал или год) производится учет инфляции и дисконтирования капитальных вложений, затрат и доходов заказчика.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования капитальных вложений, затрат и доходов при моделировании денежных потоков определяется продолжительностью периода от начального момента, связанного с началом операционной деятельности участников, до момента окупаемости проекта с учетом дисконтирования.
Срок окупаемости численно равен наиболее раннему моменту времени tk на расчетном горизонте [0,T], в котором текущий чистый дисконтированный доход Npv(t) (Net Present value) становится и в дальнейшем остается неотрицательным:

(2)

В выражении (2) при определении текущего чистого дисконтированного дохода учтены амортизационные отчисления A(t). Коэффициент a(t) – коэффициент дисконтирования, определяемый с учетом нормы дисконта для каждого расчетного шага моделирования денежных потоков.

Рис. 2. Модель денежных потоков – капитальных вложений Kv(t), затрат Za(t) и доходов Do(t) от реализации проекта по предмету торговРис. 2. Модель денежных потоков – капитальных вложений Kv(t), затрат Za(t) и доходов Do(t) от реализации проекта по предмету торгов

На рис. 2 через Tв обозначен срок ввода объекта подрядных торгов в эксплуатацию, а через Pf (t) – потребность подрядчика в финансировании строительства с учетом дисконтирования, которая определяется как максимальное значение величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина Pf(t) характеризует минимальный объем финансирования проекта за счет капитальных вложений заказчика и собственных источников подрядчика, необходимый для обеспечения непрерывного производства строительно-монтажных работ и реализуемости проекта по предмету торгов.
На каждом шаге моделирования денежных потоков соотношение величины капитальных вложений заказчика и собственных средств подрядчика, которые привлекаются для обеспечения заданного темпа строительного производства, зависит от многих факторов, включая условия договора подряда (конкурсной документации), цену договора, срок строительства, график платежей заказчика, текущее финансовое состояние подрядчика, условия обслуживания внешнего долга (кредита) подрядчика, применение сторонами штрафных санкций. На каждом шаге моделирования это соотношение может складываться случайным образом.

Стохастическая природа действующих факторов, неопределенность и случайность параметров модели денежных потоков от различных видов деятельности заказчика и подрядчика на [0,T] определяют случайность текущей потребности подрядчика в дополнительном собственном финансировании строительства и случайность срока окупаемости проекта в целом. Возникает риск неокупаемости проекта по предмету торгов в ожидаемый заказчиком срок tож в виде (1). Функция риска, построенная по сроку окупаемости, является дискретно убывающей.

Для реализации вероятностной модели (1) и получения дискретной функции риска как функции ряда случайных параметров используется вероятностно-статистический метод моделирования с применением интегральных сверток чисел, который по сравнению с методом Монте-Карло имеет высокую точность и достоверность получаемых результатов оценки.
Вероятностно-статистическая модель риска в виде (1) реализована при проведении вычислительного эксперимента на ПЭВМ для реальных подрядных торгов в транспортном строительстве.
По результатам вычислительного эксперимента получены численные данные, свидетельствующие о работоспособности, адекватности и чувствительности модели, точности и достоверности получаемых результатов. Оценено влияние на риск неокупаемости проекта графика платежей заказчика, финансового состояния подрядчика, текущего уровня инфляции, нормы дисконта и амортизационных отчислений.

Вероятностная модель риска неокупаемости проекта не противоречит положениям Федерального закона №94-ФЗ и может быть использована при принятии окончательного решения по результатам подрядных торгов в строительстве. В этом случае критерием выбора победителя подрядных торгов может служить приведенная цена договора в виде:

S*= min{Sn/ (1–rn), n=1, …,Np}, (3)

где Sn –цена предложения n-го претендента по реализации предмета торгов;
rn –риск неокупаемости проекта по предмету торгов при заключении договора и последующей реализации проекта n-м подрядчиком.
Очевидно, критерий выбора победителя подрядных торгов (3) применим в случаях оценки любых других рисков, имеющих место при реализации проекта по предмету подрядных торгов.

С. Г. Опарин, заведующий кафедрой ПГУПС «Экономика и менеджмент в строительстве», член-корр. АВН, доктор технических наук, профессор;
В. Н. Кононова, студентка ПГУПС

Тел./факс 572-6308,
тел. 768-8505, 436-9715

 



Реклама на сайте






© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна