Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 85 май 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Что нас согреет?
Современные системы отопления

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться.
А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев.

О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов.

– Принцип работы систем отопления со времени их появления и на протяжении веков остается практически неизменным: однотрубные или двухтрубные, горизонтальные и вертикальные. Меняется лишь подход к проектированию систем и их устройство в связи с тем, что появляются новые материалы и оборудование.
Между прочим, еще в XVIII веке для обогрева теплиц использовались устройства, работающие по тому же принципу, что и современные системы «теплый пол». Только в то время не существовало ни методик расчета оборудования, ни пластиковых труб, и из-за неизбежной коррозии стальных труб устройства очень быстро выходили из строя. Сегодня, когда пластик активно завоевывает рынок инженерного оборудования, напольное отопление становится надежным и приобретает все большую популярность как в коттеджах, так и жилых домах. Полагаю, спрос на него будет расти и дальше.

– Это связано с энергосберегающим эффектом систем «теплый пол»?
– В первую очередь это связано с тем, что существующие коммуникации изначально были рассчитаны на определенные тепловые мощности, и этот ресурс сегодня оказался практически исчерпанным. При этом появляются новые дома, надстраиваются старые, тепловая нагрузка территории возрастает, а свободных мощностей нет. Данная технология позволяет обеспечить теплоснабжение здания без увеличения общей тепловой нагрузки.
В случае использования системы «теплый пол» целиком для здания его теплоснабжение полностью осуществляется от обратной магистрали. То есть теплоноситель с температурой 50 градусов, идущий от потребителя к ТЭЦ, повторно охлаждается в системе отопления «теплый пол» и возвращается в обратную магистраль. За счет более глубокого охлаждения обратной воды, которую не нужно дополнительно охлаждать в градирне, повышается КПД станции. И таких домов в городе становится все больше!

Если сначала для коттеджей устраивалось и напольное отопление, и радиаторное, то сегодня заказчики ограничиваются напольным. Кстати, неплохое будущее и у греющих перегородок, устроенных по принципу теплых полов. Много лет назад пользовался спросом разработанный ЛенЗНИЭПом передвижной домик для геологов, в котором нагревались и внутренняя поверхность стен, и полы…

А энергосбережение, конечно, происходит. В помещении с теплыми полами нет градиента температур по высоте, благодаря чему в верхней зоне теплоты отдается меньше, чем в помещениях с традиционной системой отопления. К тому же температура теплоносителя при «теплых полах» не должна превышать 50 градусов, что обеспечивает реальную экономию газа.
С другой стороны, напольная система отопления является саморегулируемой. Ведь если температура в помещении повысится, а значит, разность температур между полом и воздухом станет меньше, соответственно, уменьшится и тепловыделение.

Для того чтобы создать комфортные условия в помещении, человек выделяет какое-то количество теплоты – лучистое тепло, конвективное тепло, испарение влаги. В помещении с теплым полом лучистого тепла выделяется больше, лучистого тепла отдаем меньше от человеческого тела, тогда мы можем снизить температуру воздуха в помещении, а раз температура ниже, то разность температур через наружное ограждение меньше, и теряется меньше теплоты.

– Анатолий Филиппович, а что ждет традиционное отопление?
– Помимо напольного, все чаще в новом строительстве применяются двухтрубные системы отопления с нижней и верхней разводкой, которые позволяют обеспечить регулирование теплоотдачи с каждого конкретного нагревательного прибора. Но здесь есть одна тонкость: двухтрубные системы подвержены очень сильному влиянию гравитационного давления.
Если в однотрубных системах гравитационное давление складывается в целом для всего стояка, то здесь оно для нижних приборов будет минимальным, для верхних – гораздо большим. Поэтому эти системы нуждаются в хорошей регулировке, например, с помощью терморегулирующих клапанов. Правда, для того, чтобы они эффективно работали, параметры теплоносителя должны быть очень близкими к расчетным (105/70). Этого теплоснабжающие организации города сегодня обеспечить не могут. Отсюда и недостаток тепла в домах.

– Где же выход из сложившейся ситуации?
– Проектировщикам следует рассчитывать системы отопления на реальные параметры теплоносителя, которые будут в системе. Тогда обеспечения нужной температуры можно будет добиться увеличением поверхности нагревательных приборов в квартирах. То есть подбирать поверхность отопительных приборов следует исходя из реальных условий.

– Есть ли будущее у однотрубных систем отопления, при которых жильцы верхних этажей изнывают от жары, а нижних – страдают от
холода?

– Однотрубную систему можно значительно улучшить, сделав ее закрытой или установив на здание отдельный циркуляционный насос, который обеспечит больший расход теплоносителя через систему и таким образом уравняет помещения по температуре. К тому же горизонтальная однотрубная система идеально подходит для помещений, больших по площади и не имеющих внутренних перегородок.
Устойчиво работает и вертикальная однотрубная система с замыкающими участками, которые обезопасят систему от воздействия гравитационного давления и позволяют устанавливать регулирующие устройства на каждый отопительный прибор. Правда, и в том, и в другом случаях неизбежны увеличение расхода теплоносителя и общее удорожание системы.

А будущее традиционных систем отопления, полагаю, за устройством одного подающего стояка где-нибудь в холле на каждом этаже многоквартирного дома и горизонтальной разводки на каждую квартиру. Преимущества такого варианта очевидны. Во-первых, размещение отключающих устройств вне квартиры дает возможность при необходимости отключать отопление в квартирах и при отсутствии жильцов (что актуально при аварии), а во-вторых, приборы учета тепла можно будет поставить на каждую квартиру. Да и гидравлическая наладка системы при такой разводке осуществляется гораздо проще.

– Как вы оцениваете перспективы таких нетрадиционных источников, как инфракрасное отопление, тепловые насосы?
– Инфракрасное отопление неплохо развивается и будет развиваться, так как оно очень экономично. Но подходит оно не для всех зданий и помещений – для значительных по высоте и объему производственных цехов, спортивных залов, ангаров.
Тепловые насосы – очень перспективное направление. Низкотемпературное тепло от земли, близлежащих водоемов, выбрасываемой за пределы зданий теплоты (от канализационных стоков, вентиляции) улавливается при помощи теплового насоса и направляется на обогрев. Пожалуй, следует быть осторожными с тепловыми насосами, использующими тепло от земли, так как снижение температуры поверхности приземного слоя может привести к гибели растений. А вот глубинное тепло водоемов и выбрасываемой наружу теплоты использовать удобно и безопасно.

– Заменит ли со временем пластик во внутренних инженерных системах металл?
– Металл – очень прочный материал, но с течением времени его коррозия неизбежна. Думаю, пластик займет основное место в инженерных системах. Даже при наличии таких недостатков, как высокое температурное удлинение и неустойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей достоинств у этого материала неизмеримо больше.

Подготовила Светлана Соснова

Тел. (812) 575-0531



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна