Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 84 апрель 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

От СНиПов к техническим регламентам
Проблемы научно-технической политики (НТП) в области строительства

Система технической регламентации в строительстве разрушена: старые СНиПы устарели и сведены до уровня справочного материала, а технические регламенты еще не разработаны. Создаваемые территориальные строительные нормы (ТСН) нередко противоречат еще не отмененным СНиПам, и субъективизм все чаще становится главным аргументом в принятии решений. На фоне применения новых конструкций и технологий такая ситуация становится опасной вдвойне.

По мнению генерального директора ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» заслуженного архитектора РФ Виктора Акутина, улучшить ситуацию может создание головной организации, которая бы координировала научно-техническую политику в городе в сфере строительства.

– Старая система связи Госстрой – КГА – институты нарушена. Все СНиПы, которыми мы пользовались десятки лет, устарели. Им на смену должны были прийти технические регламенты, которые бы обеспечивали возможность решать все вопросы по безопасности строительства, экологии и т. д. Однако они до сих пор не разработаны.
Нам советуют пользоваться старыми СНиПами. Но за последнее время появилось много новых документов, в частности ТСН, которые не увязаны со старыми нормами и правилами, а ориентированы на международные нормативы, что связано с предстоящим вступлением России в ВТО. В результате в документах требования по одним и тем же вопросам не стыкуются между собой.

– Виктор Федорович, как такая ситуация отражается на процессе согласования проектов?
– Процедуру согласования никто не отменял, поэтому проблем на этом этапе возникает много. Нередко на согласование приходится затрачивать времени больше, чем на проектирование. Этот процесс может растянуться на полгода-год.
Кроме того, у многих согласующих организаций появились свои коммерческие структуры. Будь то санинспекция или пожарная служба, Водоканал или Ленэнерго. Если субподрядные работы по проектированию соответствующих систем выполняют их структуры, проект проходит более гладко, а если нет, то готовьтесь к жесткому контролю. По узлам ввода некоторые проекты проходят согласования по 4–5 раз, и все время возникают новые вопросы.
В ситуации, когда нормативы практически не действуют, на первый план выходит субъективное мнение человека. К любому проекту при большом желании можно сделать десяток замечаний.

– Что необходимо для нормализации ситуации с техническим нормированием?
– Техническая политика должна координироваться, следовательно, в городе должна быть головная организация, занимающаяся этой проблемой. Это может быть наш институт или любой другой. Таким образом, координация сможет осуществляться через КГА или Комитет по строительству и далее через головную организацию.

Надо понимать, что сейчас все технические решения, разработанные проектировщиками, являются авторскими материалами, они не сертифицированы.
В результате у нас все проекты индивидуальные. Они не могут быть проданы на сторону, нельзя использовать чужие разработки. У нас даже панельные дома не являются типовыми, так как секции постоянно меняются, но не сертифицируются. Для того чтобы разрабатывать типовые проекты или типовые решения, надо проводить их через систему сертификации, а для этого необходимы средства и специальная база.

В Коломягах мы строим лабораторно-экспериментальную базу общей площадью 9,5 тыс. кв. м, где будут проводиться исследования основания и фундаментов, прочности конструкций, стен, рассчитываться многие показатели, необходимые для проектирования объектов. Две очереди введены в эксплуатацию. Здесь уже разместилась часть ЗАО «Проектно-конструкторско-технологический институт», который входит в Финансово-промышленную группу «РОССТРО».
Если нас поддержат городские власти, наш институт готов на своей исследовательской базе заняться вопросами разработки ТСН, сертификации и мониторинга.
Мониторинг – постоянный контроль за строительством тех или иных объектов – необходим. В Москве, например, действует обязательный мониторинг за высотным строительством, есть городской институт, который этим занимается.

– Насколько эффективно осуществляется авторский надзор за реализацией проекта?
– Сегодня по закону за все отвечает заказчик, в том числе и за авторский надзор. Как ни парадоксально, при желании он вообще может поручить вести авторский надзор не автору проекта, а другому специалисту.

– Как идет разработка ТСН и участвует ли в этом ЛенНИИпроект?
– Хотя Федерального технического регламента еще нет, ТСН активно разрабатываются. Комитет по строительству заказывает разработку территориальных строительных норм различным институтам. Например, разработкой ТСН по детским садам и школам занималась организация, не имеющая опыта проектирования таких объектов, а специализирующаяся на генпланах. Наш институт участвовал в разработке ТСН «Жилые и общественные высотные здания».
Высотными принято считать жилые дома выше 75 м и здания общественного назначения высотой более 50 м. Верхняя планка в ТСН ограничивается высотой 150 м, ориентировочно 50 этажей. Возможные функции питерских высоток – гостиничные и административно-офисные, в меньшей степени – жилые. Пока большинство домов строятся в пределах 25 этажей. Мы, например, разработали порядка пяти таких объектов. Принятие ТСН позволит заметно сократить время проектирования и более грамотно решать задачи.

Комментарий

Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга:
– Практика высотного строительства существует в Петербурге не первый год, и каждый раз застройщик разрабатывает специальные технические условия, индивидуальные регламенты и нормативы. Новые ТСН сводят в единую систему все нормы проектирования зданий высотой до 150 метров.
При проектировании подобных сооружений рекомендуется выполнять натурное моделирование и проводить испытания в аэродинамической трубе. ТСН предусматривают научно-техническое сопровождение процесса проектирования и строительства, геотехническое наблюдение и создание станции мониторинга основных несущих конструкций во время эксплуатации построенного объекта. В настоящее время ТСН находятся на экспертизе в Центре методологии нормирования и стандартизации в строительстве Росстроя и вступят в действие после регистрации в Министерстве регионального развития РФ.

Наталья Соколова

Тел. (812) 233-4448



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна