Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 84 апрель 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Экономя ресурсы и средства
Метод статического зондирования для грунтов Санкт-Петербурга

Устройство фундаментов в непростых, с геологической точки зрения, условиях Санкт-Петербурга требует тщательного подхода к исследованию грунтов, применению новых технологий и методов. Одним из самых прогрессивных и результативных является сегодня метод статического зондирования.

Об этом методе рассказывают директор МВП «Фундамент» В. Е. Бардин и кандидат геолого-минералогических наук, доцент М. С. Захаров.

Применение метода статического зондирования позволяет детально изучить состав, состояние и свойства сложных, непредсказуемых грунтов Санкт-Петербурга, а это, как правило, оборачивается значительной экономией материалов, энергоресурсов, времени и средств. Опираясь на данные проведенного статического зондирования, можно не только уточнить посадку здания или сооружения на местности, но и выбрать оптимальный тип фундамента.
Методически статическое зондирование грунтов должно в первую очередь учитывать требования отечественного стандарта (ГОСТ 19912-2001 «Грунты. Межгосударственный стандарт. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием. Москва «МНТКС. 2001). Однако он ориентирован на устаревшую технику и технологии.

В связи с предстоящим вступлением в ВТО наша страна подписала международные требования, изложенные в рекомендациях Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению. Сегодня они закреплены в Европейских нормативных документах (Eurupean Preststandart JCS Eurocode 7: Jcotechnical desighn 91.080.01/93.020).
Именно с учетом этих требований разработана современная зарубежная техника, применяемая в России. С помощью этой техники и методики статического зондирования решаются задачи проектирования и расчета оснований.

Стандартный зонд зарубежного производства в ходе статического зондирования дает значения лобовых и боковых сопротивлений с учетом порового давления. При применении отечественного зонда без замера порового давления получаются заниженные значения лобовых сопротивлений и фиксируются завышенные значения боковых сопротивлений, существенно зависящих от конструкции применяемых зондов.
Результаты зондирования с учетом порового давления могут использоваться для определения расчетных сопротивлений Rо (МПа) оснований мелкого заложения. Это особенно актуально для Санкт-Петербурга, где капитальному ремонту и реконструкции подлежит основная масса старых зданий, имеющих ленточные бутовые фундаменты мелкого заложения. Это наиболее приемлемый, оперативный, экономически выгодный и экологически чистый метод исследования. Последнее обстоятельство особенно важно, так как грязный процесс бурения на улицах Петербурга вряд ли уместен.

Проведением работ методом статического зондирования занимаются сегодня многие строительные компании Петербурга. У ЗАО «Геостатика» создан свой алгоритм, позволяющий выполнять расчеты забивных и буронабивных свай последовательным заполнением командной строки программного пакета Total Commander 6.0.

Отечественный СП 5-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов п. 7.3.7 допускает определение сечения длины и несущей способности свай аналитически расчетным методом. Несущая способность свай подтверждается испытаниями забивных свай динамической (ударной или вибрационной) нагрузкой по ГОСТ 5686. Если несущая способность сваи определена расчетом, в том числе по результатам динамических испытаний свай, то коэффициент надежности принимается равным 1,4 (СНиП 2.02.03-85 п.3.10).

Подсчет несущей способности сваи по результатам динамических испытаний ведется по отказам в целом по свае без определения по лобовому сопротивлению и сопротивления по боковой поверхности. При прорезании глинистых грунтов мягко- и текучепластичной консистенции, что в Санкт-Петербурге встречается повсеместно, отдых свай должен составлять не менее 20 суток. А это зачастую неприемлемо из-за сроков испытаний и высоких затрат.
Поэтому целесообразнее несущую способность свай определять по результатам статического зондирования на зарубежной технике, разработанной по методике европейского стандарта. В этом случае коэффициент надежности принимается равным 1,25. Чем меньше коэффициент надежности, тем достовернее результаты определения несущей способности свай.

Результаты статического зондирования с учетом порового давления в сочетании с традиционными лабораторными исследованиями грунтов позволяют спроектировать надежные и экономичные фундаменты зданий. МВП «Фундамент» проводит эту работу совместно с проектными институтами города, такими как «Проектный институт № 1», «Ленгражданпроект» и др.

Анализ несущей способности свай показал, что в слабых грунтах доли несущей способности по лобовым и боковым составляющим примерно равны. При заглублении свай в сравнительно плотные грунты это соотношение резко меняется по лобовым составляющим до 20%, по боковым до 80%.

При проектировании свайных фундаментов с учетом прочности по материалу следует выбирать по возможности сваи меньшего сечения, т. к. в этом случае повышается несущая способность свайного поля и экономится железобетон (см. рис. 1).
площадь сечения сваи F=35x35=1225 см2
Рис. 1. Забивные железобетонные сваи с шириной грани 35 и 40 см периметр сваи Р=4х35=140 см
отношение площади к периметру n=F/P=1225/140=8,75
аи F=40x40=1600 см2
периметр сваи Р=4х40=160 см
отношение площади к периметру n=F/P=1600/160=10
При переходе от свай сечением 35х35 к сваям с более широкой гранью 40х40 см площадь сечения и, соответственно, объем сваи увеличивается на 30%. Периметр же сваи увеличивается всего на 15%.
Несущая способность сваи на 60–70% зависит от площади боковой поверхности сваи. Увеличивать площадь сечения сваи невыгодно. Однако очень перспективно применение свай с сечением в виде креста. Чем меньше отношение площади сечения к периметру, тем экономичнее применение свай (см. рис. 2).
Рис. 2. Применение свай с сечением в виде креста площадь сечения сваи
F=35x35-4х10х10=825 см2
периметр сваи Р=4х35=140 см
отношение площади к периметру n=F/P=825/140=5,9

Испытания проводятся по ГОСТ 5686-78 с помощью установки для статического зондирования свай. Этот норматив предусматривает минимальные сроки «отдыха» свай после погружения, в течение которых испытываемые сваи набирают расчетную нагрузку. Поскольку в глинистых грунтах «отдых» идет продолжительное время, увеличивая его, можно получить несколько большую расчетную нагрузку на сваю.

Расчет ленточных фундаментов и фундаментных плит на упругом основании проводится различными методами. Основным является метод М. И. Горбунова-Посадова. Ученым составлены таблицы, позволяющие определить реактивные давления по подошве, изгибающие моменты и перерезывающие силы.

Продолжаются аварии на зданиях и сооружениях, фундаменты и основания которых рассчитаны по гипотезе Винклера. Суть ее заключается в том, что в балках наибольший прогиб находится под нагрузкой. Когда создавалась теория расчета гибких плит по гипотезе Винклера, были допущены упрощения, облегчающие расчет. В современных условиях при наличии программных комплексов для расчета фундаментов устраняется главное преимущество винклеровского расчета – сравнительная простота.
Допущенные упрощения не выявляются в расчете фактических краевых давлений под подошвой фундаментов, вследствие чего в отдельных случаях идут перегрузки оснований и недопустимые осадки и крены. Таким образом, назрела необходимость проанализировать работу фундаментов зданий и сооружений, рассчитанных по гипотезе Винклера.

Елена Рачкова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна