Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 83 февраль 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
Проблемы внедрения системы по раздельному сбору мусора

В рамках утвержденной Правительством города в прошлом году Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на 2006–2014 годы в Санкт-Петербурге уже год проходит эксперимент по раздельному сбору мусора. Результаты эксперимента Жилищный комитет признал неплохими. Естественно, на этом пути не избежать трудностей, и чтобы преодолеть их, специалисты вносят предложения по совершенствованию реализуемой концепции.

В 2005 году Санкт-Петербург начал реализацию эксперимента по раздельному сбору мусора, иначе, твердых бытовых отходов. Для чего в Адмиралтейском, Центральном, Московском и Калининском районах города были оборудованы 29 контейнерных площадок с возможностью отдельного сбора бумаги и картона, стекла, пластика, а также крупногабаритного мусора. Конечно, если учесть, что в городе свыше 4 тысяч контейнерных площадок, это не так много. Но, как уверяют представители Жилищного комитета, это лишь начало, на 2006 год выделено 500 миллионов рублей на оборудование новых площадок.

180 000 руб. – стоимость оборудования одной контейнерной площадки.

Учимся плавать без воды

Развитие селективного сбора – одно из основных направлений Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на 2006–2014 годы, которое Санкт-Петербург наметил развивать в первую очередь. Разумеется, первым делом в голову приходит мысль о разноцветных бачках возле дома, то есть о том самом раздельном сборе, с которого город начал свою работу.
Кстати, такой эксперимент уже проводился одновременно в Петербурге и Москве пару лет назад и впечатляющих результатов не дал. Что и неудивительно: чистота эксперимента по раздельному сбору ТБО сталкивается с целым рядом утилитарных житейских преград. И первая из них: раздельный сбор жителям невыгоден, он лишь добавляет хлопоты с раздельными емкостями, которые должны появиться в наших небольших кухнях.

Далее. Все имеющие спрос фракции из контейнеров разворовываются еще до того, как контейнер будет доставлен на мусороперерабатывающий завод, людьми, для которых это занятие является одним из способов, едва ли не единственным, заработать себе на хлеб.
Третье: из-за недостаточного объема самих контейнеров и не связанных со сроками наполнения сроков их вывоза часть емкостей быстро наполняется, после чего в остальные сбрасывается все, что не поместилось в нутро соседних. Четвертое: всегда найдутся люди, которые будут нарушать предписанные правила раздельного сбора и тем самым сводить «на нет» усилия более сознательных граждан.
И таких житейских преград можно набрать не один десяток.

Более того, даже при удачном стечении обстоятельств с сознательностью граждан и хорошей погодой в настоящее время этот раздельно собранный мусор не всегда идет по назначению из-за отсутствия принимающих компаний.
Чтобы исправить существующее положение дел готовятся два проекта специализированных технопарков, на которых предполагается осуществлять глубокую переработку отходов.
Однако на сегодняшний день количества малых предприятий, работающих с отходами, явно недостаточно.
Как заметил Г. Бардашов, «все мероприятия по селективному сбору направлены на то, чтобы создать устойчивую сырьевую базу для малого и среднего бизнеса, который бы брал ресурсы из вторичного сырья». Но пока по большому счету ситуация напоминает обучение навыкам плавания в бассейне без воды с обещанием дать воду, когда страдальцы научатся плавать.

Сортировка опять и опять

Есть ли надежда на более-менее эффективное решение мусорной проблемы? Есть. Надежду на успешный результат дает то, что к ее решению впервые подошли комплексно: сразу по двум направлениям, как заметил Г. Бардашов, – пассивному и активному.
Пассивное направление предполагает установку контейнеров и использование их населением в соответствии с надписями, в то время как активное направление заключается в установке в микрорайонах мини-пунктов приема у населения вторичного сырья (ООО «Чистые дворы») по семи фракциям: банки, стекло, стеклобой, картон, бумага, ветошь, пластик. В городе уже действуют 27 пунктов, к концу года их число достигнет 150.
Кроме того, завершены предпроектные работы по строительству шести станций сортировки и перегруза, где будет производиться не только сортировка т. н. миксы из общего контейнера, но и досортировка уже разделенного по фракциям для улучшения качества сырья, отправляемого на дальнейшую переработку.

Кстати, даже в самой продвинутой в «мусорном вопросе» Германии, перерабатывающей до 75% всех отходов, с добросовестностью немцев и огромной просветительской работой, которая ведется – без преувеличения – с яслей, в раздельных контейнерах оказывается до 30% «неподходящего» мусора. И это при том, что для достижения «чистоты селекции» на первом этапе там применяются такие драконовские меры, как камеры слежения и штрафы!
Поэтому уж нам, с нашей русской широтой чувств, мыслей и поступков, не стоит уповать лишь на собственно раздельный сбор отходов, а следует максимально унифицировать саму процедуру селекции и, насколько это возможно технически и финансово, досортировывать мусор на всех этапах.

Система виновата

И здесь, я думаю, будет уместно привести мнение главного специалиста ОАО Автопарк № 1 «Спецтранс» Н. Колычева, который непосредственно отвечает за оборудование и перевозку всех специализированных и неспециализированных контейнеров и проблему знает изнутри.

– Основные проблемы населения в области обращения отходов – антисанитария во дворах и рост тарифов. Вряд ли налогоплательщики поймут, если администрация станет тратить миллиарды на наращивание перерабатывающих мощностей, в то время как во дворах будет все так же грязно. Переработка важна, но только после улучшения положения с санитарной очисткой в городе. Город должен понять – проблема не в отдельном перевозчике, а в системе.
Созданная 35 лет назад под старые организационные рамки и под общественную собственность на средства производства, система санитарной очистки города и переработки отходов полностью устарела и не соответствует современным требованиям, в первую очередь приоритетам ресурсосбережения и принципу «загрязнитель платит».

Действующие правила благоустройства, система стимулирования, типовые решения мест сбора и временного хранения отходов, конструкция контейнеров, с одной стороны, позволяют в любых объемах осуществлять несанкционированный сброс отходов в «чужой» бак, на «чужую» контейнерную площадку, а с другой стороны, не способствуют формированию ресурсных потоков в начальной стадии обращения.

Динамика роста общего объема мусора с одновременным снижением его плотности будет нарастать, следовательно, и транспортировка мусора станет обходиться все дороже. Поэтому ключевой проблемой для Санкт-Петербурга является не вторичная переработка отходов, а эффективное разделение мусора на компоненты.

В результате основа ресурсного потенциала отходов Санкт-Петербурга, перспективное для рециклинга и крайне необходимое на рынке сырье (полиэтилен, бумага) не просто превращается в смешанные отходы, но и из-за своей объемности является главным фактором загрязнения муниципальных территорий и основной причиной роста тарифов.

А теперь те предложения, которые вносит Н. Колычев и на которые, несомненно, администрации города при реализации программы следует обратить самое пристальное внимание:
– Необходимо признать укоренившуюся практику оценки уровня развития системы обращения с отходами как отношение объема мусора, поставляемого на перерабатывающие заводы, к объему мусора, собираемого на территории муниципального жилищного фонда, неудовлетворительной.
В связи с этим следует принять новые критерии оценки, такие как чистота, уровень рециклинга (отношение возврата ресурсов в естественный производственный оборот к общему объему по фракциям) и уровень утилизации (отношение объема переработанных отходов путем компостирования, сжигания и т. п. к неперерабатываемым).

Перевод системы санитарной очистки на новые принципы требует:
• реконструкции практически всех контейнерных площадок;
• изменения конструкции и установки большого числа контейнеров;
• установки на новый подвижной состав нового спецоборудования (для оптимизации раздельного сбора);
• создания соответствующих сервисных производств;
• наращивания мощностей по сортировке и переработке ресурсов.

И обязательно следует добавить, что важнейшей составляющей всей политики раздельного сбора мусора является активная пропаганда среди населения, пропаганда коллективная и личная, многочисленные просветительские программы, рассчитанные на взрослых и детей. Просвещение и еще раз просвещение!
По мнению представителей «Гринпис», раздельный вывоз мусора возможен лишь, если установку контейнеров сопровождать пропагандистской кампанией. По их мнению, пропагандистская кампания в случае с мусором – это акт уважения к людям, ибо если просто скомандовать «разделяй!», безмолвно установив разноцветные емкости, люди не поспешат становиться цивилизованней, более того, будут делать наоборот. Проводилась ли с горожанами такая работа?

Уже по завершении беседы Н.Колычев сказал фразу, на первый взгляд перечеркивающую все заявленное ранее о высоком ресурсном потенциале отходов, однако формирующую отношение к проблеме как, в первую очередь, социальной:
– Не надо питать иллюзий насчет раздельного мусора. В Германии от продажи ресурсов, собранных раздельно, окупается не больше половины стоимости горючего, потраченного на его перевозку. Так говорят немцы и – вкладывают в решение проблемы миллионы евро. Потому что в ином случае будет еще хуже.
Это следует понять и принять. И хотя бы поэтому обязательно следует заниматься проблемой раздельного сбора мусора.

Светлана Соснова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна