Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 83 февраль 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОСТИ
Автономные системы тепло- и электроснабжения

Автономное энергоснабжение России успешно прошло путь становления и заняло свою нишу в системах энергоснабжения больших и малых городов.
Петербургские фирмы, занимающиеся проектированием и строительством автономных систем тепло- и электроснабжения, выходят на рынок с новыми энергоэффективными разработками. Однако развитие автономных источников тормозят отсутствие закона о малой энергетике и молчаливое противодействие властей и монополистов.
О развитии автономного энергоснабжения в России и вкладе в отрасль петербургских энергетических компаний рассказал к. т. н. председатель Энергетической секции «Союзпетростроя» почетный строитель России, почетный член Союза энергетиков Северо-Запада РФ Я. М. Абугов.

Длительное время в СССР основным направлением энергообеспечения потребителей являлась комбинированная выработка тепла и электроэнергии на ТЭЦ, что обеспечивало значительную экономию топлива. Но за период эксплуатации оборудование электростанций морально и физически устарело, на замену теплотрасс от ТЭЦ до потребителей требуются большие капвложения.

Сегодня при новом строительстве

и реконструкции объектов в промышленности, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве наряду с централизованным энергоснабжением все большее применение получают автономные системы тепло- и электроснабжения потребителей. Их достоинства очевидны:
· надежность и бесперебойность обеспечения теплом и электроэнергией в течение всего года;
· высокая экономичность современного энергетического оборудования,
в т. ч. водогрейных и паровых котлов, КПД которых достигает 92–94%;
· минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу;
· высокая автоматизация оборудования, исключающая необходимость присутствия обслуживающего персонала в котельных.
Заграница пришла на помощь
Для автономных котельных в первый период их применения (1980-е годы) использовались в основном водогрейные котлы отечественного производства с температурой нагрева теплоносителя до 95–115°С производительностью до 7,5 МВт. Водогрейные котлы предназначались для работы на газе, мазуте, легком жидком топливе. Их система автоматизации обеспечивала поддержание заданной температуры воды, оптимального количества воздуха, необходимых защит и блокировок.
С 1990-х годов в России получили применение водогрейные котлы «жаротрубного» типа, в основном зарубежного производства. Оборудование этих фирм надежно, экономично, проверено в эксплуатации, имеет сертификаты и разрешения Ростехнадзора на применение в России.
Не потерялись среди водогрейных котлов зарубежного производства котлы отечественных производителей ООО «РЭМЭКС» (Московская область) и ООО «ЗиОСаб» (г. Подольск), качество которых можно отметить как достойное.

Петербург «автономный»

В Санкт-Петербурге разработкой и строительством автономных полностью автоматизированных котельных с новым энергоэффективным оборудованием занимается ряд фирм, входящих в Энергетическую секцию «Союзпетростроя». Среди них такие известные в стране фирмы, как ООО «Прогресс», ООО «Энергострой», ООО «Энергоформ», ООО «Энерготехнология», ООО «АДД», ООО «Энергетический центр «Президент-Нева» и другие. Эти фирмы выполняют «под ключ» полный комплекс работ по модульным, крышным и стационарным котельным на различных видах топлива мощностью от 1 до 20 тысяч кВт, включая проектирование, поставку оборудования, его монтаж, пусконаладку и эксплуатацию построенных объектов.

Одновременно с автономными системами теплоснабжения в стране интенсивно проводятся работы по автономным системам электроснабжения путем применения дизельных и газопоршневых электростанций.
Только одна фирма «Энергетический центр «Президент-Нева» за период с 1996 года разработала и внедрила более 3000 таких энергоэффективных агрегатов суммарной установленной мощностью более 200 тысяч кВт.
За последнее время внедрены более 10 моделей дизельных электростанций (ДЭС) мощностью от 5 до 20 кВт, более 25 моделей ДЭС мощностью от 30 до 315 кВт, более 15 моделей блочно-контейнерных автоматизированных электростанций для их использования в удаленных местах мощностью до 1600 кВт.
Газопоршневые агрегаты используются в основном производства фирм F. G. Wilson (Великобритания), Gaterpillar (США) и Jenbacher (Австрия). Выбор конкретного типа оборудования зависит от нагрузки потребителя, режима работы оборудования, вида и стоимости топлива, эксплуатационных затрат и срока окупаемости капвложений.
Энергетические фирмы Петербурга в соответствии с предложениями потребителей промышленности и ЖКХ разрабатывают и внедряют мини-ТЭС на базе водогрейных и паровых котлов и когенераторов с системой утилизации тепла, что обеспечивает максимальную эффективность.

Так, Энергетический центр «Президент-Нева» разработал несколько проектов по мини-ТЭС, в частности, для промышленного объекта в г. Ступино Московской облпасти на базе водогрейного котла фирмы Ecoflam (Италия) и когенератора фирмы F. G. Wilson. Электрическая мощность ТЭС составляет 1368 кВт, тепловая (на отопление и горячее водоснабжение) – 2800 кВт. Разработан и реализуется проект мини-ТЭС для обеспечения теплом и электроэнергией гостиницы и санатория в окрестностях Санкт-Петербурга. Основное оборудование этого объекта: водогрейные котлы фирмы Buderus (Германия) с горелками фирмы Oilon (Финляндия) и когенераторы фирм F. G. Wilson с системой утилизации тепла производства Энергетического центра «Президент-Нева».

Комбинированные ТЭС на базе энергоэффективного котельного оборудования и когенераторов для совместной выработки тепловой и электрической энергии обеспечивают надежность энергоснабжения потребителей в течение всего года. Срок окупаемости нового оборудования не превышает 5–6 лет.

Четыре «почему?»

Увы, проблем с продвижением автономных систем остается немало, и они общие для Петербурга, Москвы, Казани, других российских городов.
Первое – получение разрешения на проектирование и строительство энергообъекта (паровой котельной, когенерационной установки). Даже при наличии финансирования и необходимого оборудования сроки получения разрешения составляют от двух месяцев до полугода и даже года. Казалось бы, после выполнения ТЭО все споры о том, централизованное энергоснабжение или автономное, должны остаться позади. ТЭО обосновывает то или иное решение, при определенных условиях каждое имеет право на существование. Но споры продолжаются, и не всегда корректно. Почему?
Второе. Опыт последних 10–15 лет показывает, что на согласование рабочего проекта, независимо от того, импортное или отечественное оборудование применяется, уходит в 2–3 раза больше времени, чем создание проекта! Почему?
Третье – лимиты на газ. Мы постоянно слышим: правительства Петербурга и области решили вопросы газификации с «Газпромом». Почему же для самого экономичного оборудования с КПД 92–94% (сравните с 55–60%) газа не хватает?! На слуху немало примеров, когда в дома с крышными (и не только!) котельными после сдачи в эксплуатацию не подается газ. Это явление за последние 5 лет стало массовым. Почему?
Этот вопрос задают в Москве, Петербурге, Казани...
Недавний энергокризис в Москве заставил задуматься о резервных источниках. И опять энергомонополисты не спешат обращаться к автономным источникам. Почему?

Есть оборудование, заказчики, даже финансирование, но нет закона о малой энергетике, об автономных системах. Пора от слов переходить к делу. Тем более что для решения этих проблем у нас есть все: качественное оборудование, проектные и монтажные организации, финансирование.

Светлана Соснова

Тел. (812) 321-6030



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна