Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 83 февраль 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ
Что поможет малоэтажному строительству

Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге развивается. Но не теми темпами, какими хотелось бы. По-прежнему известны всего лишь единичные случаи возведения малоэтажных поселков.
Что сдерживает развитие этого сегмента строительства?

За разъяснениями мы обратились к А. Петрову, генеральному директору ООО «Строительная компания «ДМ», А. Поликарповой, директору по маркетингу и PR ООО «Олимп 2000», С. Герасимову, техническому директору компании «РКГ» и С. Щербе, директору департамента управления проектами ООО «Олимп 2000».

– Почему, на ваш взгляд, малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге не получило такого широкого распространения, как, например, в схожих по климатическим условиям с нами странах Скандинавии? Или как в Амстердаме, который очень похож по своему расположению на Петербург, там даже намывные территории заняты малоэтажками.

А. Петров:
– Надо определиться, что мы имеем в виду под определением «малоэтажное строительство». Если речь идет об элитном жилье и жилье повышенной комфортности, то оно «набирает обороты» как в городе, так и в пригородах.
Если речь о жилье экономкласса, то такого жилья действительно практически нет. И в основе этого лежит экономическая составляющая: себестоимость одного квадратного метра малоэтажного дома значительно выше, чем в домах повышенной этажности, т. к. на меньшее количество построенных «квадратов» приходятся те же затраты на фундаменты, кровлю, инженерные коммуникации, благоустройство, изыскания и т. д.

Учитывая, что жилье экономкласса продается практически по одинаковым ценам вне зависимости от этажности дома, застройщики и инвесторы отдают предпочтение домам повышенной этажности, где себестоимость квадратного метра ниже.
Конечно, жить в малоэтажном доме во всех отношениях приятней, чем в небоскребе, но рассчитывать на резкое увеличение доходов населения не приходится. Поэтому на городских территориях, предназначенных под малоэтажную застройку, главным образом будет строиться элитное малоэтажное жилье.

Сейчас в Петербурге мало застройщиков, предлагающих жителям квартиры в малоэтажных домах по ценам массового жилья.
Строительная компания «ДМ», например, строит два малоэтажных объекта – дом повышенной комфортности в Ломоносове на 50 квартир и жилой комплекс экономкласса в районе Ржевка-Пороховые на 500 квартир.
Прибыль от проекта на Ржевке ожидается не столько от инвестиционной деятельности, сколько от выполнения строительно-монтажных работ. Для повышения рентабельности инвестиционного проекта в целом в жилом комплексе на Ржевке предусмотрено большое количество площадей под коммерческое использование. Так как наша организация является одновременно инвестором и генподрядчиком, мы планируем и дальше заниматься строительством малоэтажного жилья.

Широкое распространение, такое как в европейских странах, малоэтажное жилье получит только с ростом благосостояния населения.

А. Поликарпова:
– У нас нет подготовленных территорий. Это во-первых. А во-вторых, все зависит от того, для кого строится дом. Себестоимость квадратного метра в малоэтажном доме выше, чем в многоэтажке, поэтому он должен быть расположен либо в престижнейшем районе города, в таком случае это жилье для состоятельных клиентов, либо в ближайших пригородах, где порядок цен ниже.

В нашей ситуации в ближайших пригородах помимо неразвитой социальной инфраструктуры существует проблема «социального окружения». За редким исключением там в основном проживают малообеспеченные граждане, «неблагополучные семьи», ранее имевшие прописку в Санкт-Петербурге. Бесплатно квартиру в малоэтажке никто не даст, т. е. ее нужно купить за свои деньги, а это уже другой уровень доходов людей.

Но даже если дом будет стоять в чистом поле или окруженный лесом, возникнут другие проблемы: неразвитость территории влечет за собой удорожание себестоимости квадратного метра. Допустим, это устраивает человека, но возникает проблема въезда/выезда в город. Утром в него не въехать, вечером не выехать, а тем, у кого есть дети, необходимо каждое утро возить ребенка в школу и забирать его оттуда.
Хотя желание жить за городом все равно существует, люди хотят свежего воздуха и зелени.

С. Герасимов:
– Широкого распространения малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге и пригородах не получило, на наш взгляд, по следующим причинам.
• Специфика малоэтажного строительства в Петербурге пока еще не изучена в достаточной мере, что и определяет осторожное отношение строительных компаний к этому сегменту рынка.
• По сравнению с многоэтажным строительством в этом секторе нет широкого диапазона цен (т. е. широкого ассортимента предложений). В основном малоэтажное строительство сориентировано на определенного клиента.
• В этом секторе высока себестоимость строительства вследствие существенной доли цены земельного участка в цене 1 кв. метра общей площади квартиры.

С. Щерба:
– В связи с короткой историей вопроса (малоэтажное строительство в регионе бурно начало развиваться последние 10–15 лет и то с переменным успехом) мы сейчас находимся на начальной стадии формирования такого образа жизни, который предполагает наличие собственного дома у отдельной семьи. Как следствие, в глобальном масштабе только сейчас начинает подниматься вопрос о комплексной подготовке территорий, пригодных под массовую малоэтажную застройку. Для широкого распространения малоэтажек необходимо решить много различных вопросов. Например: инженерная подготовка территории на современном уровне, транспорт, юридическая база, позволяющая четко определять территории и способы их застройки малоэтажками, общественно-социальная составляющая, экология и т. д.

– В новом Генеральном плане развития в нескольких районах нашего города определены территории, предназначенные под малоэтажную застройку. Послужит ли это стимулом для развития малоэтажного строительства? Или хотя бы облегчит работу фирмам, занимающимся возведением малоэтажных домов?

С. Герасимов:
– Новый Генеральный план развития Санкт-Петербурга, несомненно, даст определенный стимул для подъема малоэтажного строительства, но опять-таки Генеральный план не дает гарантий инженерной подготовки земельных участков, выделенных под данный вид строительства. Это общая проблема для строительных компаний, ведущих как малоэтажное, так и многоэтажное строительство.

А. Поликарпова:
– Наличие плана предполагает развитие этих территорий, т. е подведение инженерных сетей, прокладку дорог, развитие социальной инфраструктуры. Отдельным фирмам, занимающимся возведением малоэтажных домов, пока что приходится делать это самостоятельно, что не так-то легко.

С. Щерба:
– Безусловно, послужит и стимулом, и своего рода государственной поддержкой в решении вопроса расширения зон малоэтажной застройки. Ведь зачастую фирмам-девелоперам и приходится решать проблему наличия мест, пригодных для малоэтажной застройки, укладывающихся ныне в рамки Генплана.

Подготовил Сергей Шумкин



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна