Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Реставрацию – специалистам!
Компания «Ремфасад» оживляет «убитые» здания

Трудовая биография реставрационно-строительной компании «Ремфасад» началась 12 лет назад. С тех пор десятки исторических объектов в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах засияли свежими красками, обновили архитектурный декор благодаря мастерам-реставраторам.

О том, что кроется, так сказать, «за фасадом» производственной деятельности, мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Ремфасад» Михаилом Леонидовичем Волыновым.

– Ваша компания занимается наиболее сложной и творческой частью строительства – реставрацией. Но чуть не сотня фирм тоже позиционируют себя как реставрационно-строительные и отважно берутся восстанавливать старинные здания. Конкуренции не боитесь?
– На самом деле достаточного профессионального уровня компаний, на наш взгляд, в Петербурге не более 20–30. Остальные могут называть себя по-разному, но выполнять работы по реставрации зданий-памятников способны исключительно самодостаточные организации с большим опытом, накопленным за годы и даже десятилетия непрерывного труда.

– Что вы вкладываете в понятие «самодостаточная»?
– Во-первых, наличие постоянного штата квалифицированных рабочих всех специальностей, используемых на реставрационных работах. У нас, к примеру, только штукатуров-маляров около 60 человек и привлекаемых по договорам подряда лепщиков 25–30. И этого бывает недостаточно.
Во-вторых, собственная база, располагающая всем необходимым оборудованием для реализации заказов: столярной и слесарной мастерскими, лепным и кровельным цехами, всевозможным инструментом, транспортом, лесами, гидравлическими вышками и т. д.
Ну и, конечно, инженерно-технический персонал, обладающий должным образованием и квалификацией.

– Кстати, о строительных лесах. Они у вас новой конструкции или старые системы Вишнева?
– Именно старые. Считаем, они наиболее удобны и безопасны. Там на подмостях два человека могут разойтись легко и работать удобно. В любое время может подняться для контроля тот, кому положено. А возьмите новомодные, легкие с вертикальными лестницами с торцов и настилами шириной в 20–30 см. Цирк – не работа!

– Насколько мобильна ваша организация? Допустим, поступил срочный заказ. Через сколько дней вы способны приступить к его выполнению?
– Поставить леса, подготовить материалы хватит недели. Но надо уточнить, в какое время года. Если это февраль – март, соберусь на объект быстро, а если июнь – июль, могу и отказаться, сезон уже расписан по дням, если не по часам. Дел много, лето короткое, и погода, бывает, вмешивается в график.

– В чем основная сложность вашей работы?
– Здесь можно выделить два аспекта: сложности в организации работ и сложности технологические.
Последние возникают при восстанавлении объектов, «убитых» предыдущими ремонтами. Вообще для нас предпочтительнее, если их много-много лет не касалась рука штукатура. Потому что в советское время при ремонте технологию упростили и, следовательно, состояние фасадов качественно ухудшили.
Что имею в виду? Очень много архитектурных деталей оказалось испорчено, смазано. Приходится штукатурку сбивать и восстанавливать профили по шаблонам, восстанавливать первоначальную форму колонн, полуколонн, пилястр. Лепной декор, до 10 раз закрашенный всем чем угодно, порой не поддается никакой реставрации, цементные «обмазки» толщиной до 30 мм, под которыми известковый раствор (штукатурный и кладочный) превращается в труху, и многое другое – специалисты меня поймут.
Что касается организационных сложностей, то, думаю, предел мечтаний любой строительной организации – иметь годовой план, подкрепленный контрактами не в мае – июле, как в этом году (закончились торги по фасадам), а хотя бы в январе – феврале.
Для фасадных организаций из-за сезонности работ это имеет особое значение.

– Назовите, пожалуйста, такой «убитый ремонтом» дом, который вы привели в исконный вид.
– Только не удивляйтесь – это знаменитый Аничков дворец, любимая резиденция Николая I. Когда поставили леса и приступили к работе, оказалось, что известковая штукатурка закрыта сверху цементным раствором. Образовалась плотная корка, под которой известь утратила свои прочностные качества, старая штукатурка превратилась в сыпучую смесь. Пришлось полностью счистить до 80% первоначального штукатурного слоя и делать заново. В итоге вместо трех месяцев по контракту реставрировали фасад без малого год, с июня 2002-го по май 2003 г.
Заказчик, Комитет по образованию Администрации СПб, видел, что это необходимо, хотя затягивает и удорожает работу. Есть у старых мастеров присказка: «Вам как положить, под правило или под отвес?» Мы штукатурили «под отвес», и на протяжении всех 24 м высоты дворца его стены выровнены с максимальной точностью. Это был заказ к 300-летию Петербурга. До 15 мая 2003 г. требовалось все строительные леса на Невском проспекте снять. Мы успели сдать объект.

– Вы ведь работали по методике, выданной КГИОП?
– Однозначно. Это же объект федерального значения. И на всех охраняемых государством объектах мы трудимся под жестким контролем КГИОП. Насколько я знаю, таких высоких требований к реставраторам нет и в Москве.

– Это вам мешает или дает какие-то преимущества перед конкурентами?
– Я «за» жесткое отношение Комитета по охране памятников к качеству работы. По одной простой причине. Высокая планка требований автоматически отсекает слабо подготовленные к сложным строительным технологиям фирмы, недобросовестных подрядчиков. С другой стороны, если эту планку понижать, реставрация как вид строительного искусства исчезнет, останется банальный ремонт.

– Какую гарантию вы даете на свою продукцию, сколько простоит сделанный вами фасад?
– В среднем гарантируем от двух до пяти лет. Стойкость фасада зависит от стоимости ремонта, который может себе позволить заказчик, качества применяемых материалов, местоположения здания. Допустим, у площади Восстания – большой поток машин, огромное количество выхлопных газов, зимой на здания попадают брызги песка с солью, которым посыпают тротуар, что влияет на долговечность покрытия.

– Как организована работа коллектива фирмы?
– Людям нужна постоянная загрузка, следовательно, заработок. Весной участвуем в тендерах и способны одновременно вести не менее восьми объектов. Но уже лет пять реставрируем фасады и зимой. Кроме того, занимаемся внутренними отделочными работами. Но тоже не самыми простыми, а на уровне реставрации.

СПб, ул. Лизы Чайкиной, д. 4/12
Тел.: 238-0819, 238-0820, факс 238-0918
E-mail:



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна