Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

«…Что нам стоит дом построить – только вырыть котлован…»
Будущее города – в освоении подземного пространства

При этом современные технологии, которые применяют строители-геотехники ЗАО «ГЕОСТРОЙ», позволяют решать очень сложные геотехнические задачи

Интенсивный рост городов приводит к таким нежелательным последствиям, как отчуждение ценных сельскохозяйственных территорий для строительства объектов гражданского и промышленного назначения, увеличение длительности поездок из-за удаления мест приложения труда. Эти факторы обусловили необходимость интенсификации использования городских территорий, в том числе подземного пространства, и размещения в нем предприятий общественного назначения, транспортных сооружений.

Специалисты по проблемам подземной урбанистики выделяют следующие направления освоения подземного пространства:
· при новом строительстве и реконструкции существующих предприятий в районах сложившейся исторической застройки и центров городов;
· включение торгово-бытовых, спортивных, транспортных предприятий в состав многофункциональных подземных комплексов, в том числе создание подземных пешеходно-торговых и торгово-транспортных зон;
· перемещение транспортных и пешеходных потоков в нижние уровни для увеличения пропускной способности транспортных потоков.

Сегодня абсолютно понятно, что развитие Санкт-Петербурга уже невозможно без освоения подземного пространства и высотного строительства.
У строителей-геотехников в арсенале находится множество технологий, позволяющих решать вопросы ограждения котлованов и устройства подземных сооружений. Рассмотрим некоторые из них.
Так сложилось, что в прежние годы среди проектировщиков да и самих строителей бытовало мнение, что в инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга строить подземные этажи невозможно. В качестве примера приводилось устройство двухэтажного подземного паркинга гостиницы «Невский Палас» на Невском проспекте, когда при ведении работ все окружающие здания получили серьезные деформации и разрушения и были расселены.
На наш взгляд, современные технологии позволяют решать очень сложные геотехнические задачи, и освоение данных технологий мы – молодые инженеры-строители — начинали уже в процессе подготовки дипломных проектов на кафедре геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Нами были досконально изучены и проанализированы технологии, которые можно применять для внутриквартальной застройки и исторического центра. Из-за условий высоких динамических воздействий мы сразу же исключили забивку шпунта. Для данных целей более щадящим методом является вибропогружение шпунта с применением вибропогружателей с изменяемой частотой, например, типа Muller, РТС, PVE либо вдавливание.
В качестве эффективного варианта ограждения котлованов внутригородского строительства заглубленных и подземных сооружений является конструкция «стена в грунте». Она может устраиваться из касательных буронабивных свай со шпонкой, из секущихся буронабивных свай, в виде шлицевой стенки с использованием грейфера или фрезы.
Рассмотрим конкретный пример устройства ограждения котлована строительства многофункционального офисно-коммерческого центра на Богатырском проспекте. У строящегося здания высотой в 22 этажа подземная часть выполняется с глубиной откопки 6,2 м, что требует выполнения работ по ограждению котлована.
Поскольку перед нами стояла задача минимизации воздействий на грунты основания с целью сохранения находящегося в непосредственной близости от площадки строительства канализационного городского коллектора, был выбран вариант устройства ограждения котлована в виде касательных буронабивных свай с инъекционной шпонкой. В соответствии с расчетом глубина стенки была назначена 14,5 м. Для крепления котлована предложено использовать грунтовые анкеры конструкции «Тенсачай».

При разработке технических решений по проекту строительства высотного здания с пятиэтажным подземным пространством был использован международный опыт немецкой фирмы Bauer по возведению подземных сооружений.
При строительстве таких сооружений для создания «стены в грунте» наиболее целесообразно и экономично использовать фрезы или грейферы. Новейшие разработки фирмы Bauer позволяют воплотить самые смелые проектные решения.
Технологической частью проекта предусматривалось использование фрезы ВС-40 с производством работ по захваткам. Данная фреза выполнена в виде барабанов сравнительно небольшого диаметра с расположением резцов в три ряда. При массе установки 80 т и вращающем моменте на резцах порядка 70 кНм такое оборудование может эффективно работать как в глинах, так и в плотных гравелистых песках, моренных глинах с включением валунов. Для борьбы с налипанием грунта предусмотрена специальная система очистки.

Данный модельный ряд оборудования имеет несколько конструктивных особенностей:
· для предотвращения динамических воздействий при разрушении забоя и дроблении негабаритных кусков режущие барабаны оборудованы резиновыми амортизаторами;
· подвесной агрегат сконструирован по модульному принципу, что обеспечивает возможность осуществления быстрого текущего ремонта.
Данная установка имеет высокие показатели производительности при работе в песчаных и глинистых грунтах. По данным фирмы Ваuer, ee фактическая производительность в песчаных и глинистых грунтах в 2,5 раза выше производительности гидравлического грейфера.
Неотъемлемой частью установки являются автоматизированные системы управления, которые позволяют:
· осуществлять контроль вертикальности бурения с выработкой управляющих команд по коррекции подвесного угла;
· контролировать нагрузку подачи фрез на забой;
· автоматически регулировать производительность подъема шлама в зависимости от скорости разработки грунта.
Ограждение котлована запроектировано спаренной монолитной железобетонной «стеной в грунте». Стена имеет следующие габариты:
– в осях – 3,00 м,
– шаг поперечных стенок – 2,60 м,
– толщина ветви – 0,60 м.
«Стена» устраивается с дневной поверхности 2,800 м (отм. отн. -0,200 м) до глубины -24,250 м (отн. отм. - 27,500 м) из бетона В25, W6, F100 под защитой бентонитового раствора (g = 1,14 т/м3).
Технологией предусмотрено повторное использование бентонитового раствора после прохождения очистки в установке регенерации Bl 500.
Таким образом, нами рассмотрены два способа решения проблемы ограждения котлована при строительстве глубоких подземных сооружений. При выборе оптимального решения необходимо учитывать следующее:
· инженерно-геологические и гидрогеологические условия строительной площадки;
· застроенность района предполагаемого строительства (строительную ситуацию объекта строительства);
· глубину котлована, его размеры;
· технико-экономические показатели (стоимость, сроки, технологичность).

А. И. Осокин
А. Б. Серебрякова
Т. И. Шахтарина
Ю. Ю. Меркушина

191180, СПб, Загородный пр., 27/21
Тел. 315-0236, факс 713-5373
E-mail:



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна