Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

НОВЫЙ МЕТОД - ЭТО НОВАЯ ИДЕЯ
О технологии строительного производства

Архитектурные приемы, методы строительного производства меняются вместе с появлением новых технологий, строительных материалов и несут с собой волну изменений в облике города. Какой метод домостроения выбирают петербургские застройщики, можно ли четко определить наиболее интересный, экономичный, эффективный?

Эти и другие проблемы современного строительства мы обсуждаем с учеными кафедры технологии строительного производства СПб государственного архитектурно-строительного университета.
В разговоре принимают участие заведующий кафедрой ТСП д.т.н., профессор, почетный строитель России Владимир Верстов, д.т.н., профессор кафедры ТСП Антонина Юдина, д.т.н., профессор кафедры ТСП Геннадий Бадьин, ассистент кафедры ТСП Ольга Дьячкова.

– Вторая половина прошлого века была у нас эпохой индустриального домостроения, сегодня на первый план выходит монолит. Что стало главным аргументом перехода на монолитный способ строительного производства?

В. Верстов:
– Долгое время основным способом строительного производства был индустриальный. Именно так отрасль развивалась в советское время. Но это не значит, что в прошлом веке в городе не обращались к монолитным конструкциям. Например, два 22-этажных здания на площади Победы еще в 70-е годы выполнены в монолите, гостиницу «Прибалтийская» построили шведские специалисты, а «Пулковскую» – финны и тоже монолитным способом. В специальных видах строительства, скажем, при сооружении градирен, башен, дымовых труб, плотин ГЭС, в подземном строительстве использовали этот метод.

Перелом произошел с развитием частного предпринимательства, с созданием строительного рынка в конце 80-х годов. Активное внедрение монолита в домостроение связано с появлением в России высокотехнологичных опалубок. Надо отдать должное компании «Монолитстрой», которая одной из первых взялась за продвижение этих технологий, вступив в контакт с канадской фирмой – производителем «Алюмо-систем».
Когда застройщики поняли, что можно получать реальные выгоды от метода: строить быстро, снижать себестоимость строительства, – началось его массовое освоение. В монолитном домостроении появилось новое направление, которое успешно развивает холдинг ЛенСпецСМУ, – это комбинированные конструктивные системы, когда совместно с жестким монолитным каркасом ограждающие конструкции выполняются в кирпиче с применением в качестве теплоизоляции полимерных плит или блоков из пено- и газобетона.

Г. Бадьин:
– Бурное развитие монолитного способа домостроения произошло вследствие того, что была разрушена база стройиндустрии. Природа, как говорят, не терпит пустоты. А ведь начиналось индустриальное домостроение в Петербурге: самые первые ДСК появились у нас. В Ленинград приезжали специалисты из многих стран изучать опыт индустриального способа строительного производства.
В строительной практике существует такая закономерность: с появлением новых материалов, конструкций, машин появляются и новые методы строительного производства. Например, появление высокотехнологичных опалубок стало толчком к развитию монолита, выход на рынок легких стальных профилей рождает в нашем городе моду на мансарды. Считаю, со временем индустриальное домостроение будет набирать силу, но уже на новой основе. Все технологические системы развиваются спиралеобразно. Новые гибкие универсальные технологии – это совокупность старых идей и новых методов, эффективных материалов, прогрессивных конструкций, машин и строительного оборудования. Это вечное движение совершенствования строительной системы.

– Значит, если один из методов вырывается вперед, не факт, что он самый лучший?

А. Юдина:
– Думаю, вообще нельзя однозначно говорить о методах, выделяя их в категорию самых лучших или худших. Можно говорить о преимуществах того или иного метода при относительно равных условиях.

Г. Бадьин:
– Совершенно справедливо. Есть десятки невостребованных технологий. Нужно корректно ставить задачу и всегда исходить из знаний, четких представлений, для чего строится здание. Тем более в Петербурге, ведь у нас необычный город, его нельзя строить стандартно – только индустриальным методом или монолитным. В историческом центре основные объемы работ связаны с реконструкцией, в пригородах преобладает малоэтажная застройка. В этих случаях монолит, как и при новом строительстве, является более продвинутой технологией.

О. Дьячкова:
– Сегодня монолит вырывается вперед потому, что при прочих равных условиях: этажность, функциональное назначение здания – толщина внутренних несущих стен в монолите составляет 160–200 мм, а в кирпиче – 380–510 мм. Это влияет на площадь всего здания и, соответственно, на стоимость 1 м2 площади помещений, которые будут продаваться. У монолитного домостроения есть и другие преимущества: возможность гибкой планировки внутреннего пространства, он не требует дополнительной отделки, тогда как кирпичная стена нуждается в штукатурке, а это дополнительная нагрузка на фундамент, дополнительные затраты.
Что касается наружных ограждающих конструкций, важно применять материалы, соответствующие российским пожарным, санитарным и гигиеническим требованиям. С учетом климата Петербурга: близость к морю, частые перепады температур при высокой влажности воздуха – особого внимания требует наружный облицовочный слой стены. При использовании новых технологий утепления и облицовки наружных стен необходимо учитывать срок их службы. Правомерность применения в Петербурге в качестве наружного облицовочного слоя навесных вентилируемых фасадов можно будет оценить через несколько лет.

В. Верстов:
– Я бы уточнил, в технологии устройства навесных вентилируемых фасадов заложен несвойственный строительному делу метод крепления фасадной конструкции к несущей части здания. Навесной фасад крепится на дюбелях, которые внедряются в бетонную стену, дюбели в этом случае воспринимают все виды нагрузок (от веса навесной конструкции, силы ветра и т. д.). Есть достаточно факторов, которые не позволяют утверждать, что это надежная и долговечная система.

Распределение предложения по конструктивным типам домовДиаграмма является одномоментным срезом рынка, то есть показывает площади всех объектов, в которых на текущий момент ведутся продажи. Структура ввода, как правило, отличается от структуры предложения из-за различных сроков строительства домов разных типов.

– И все-таки застройщик должен принять решение – какой метод строительного производства наиболее эффективен, рационален, интересен, в том числе и с точки зрения получения прибыли. Чем следует руководствоваться, определяя метод?

А. Юдина:
– Выбор той или иной технологии возведения здания основывается на технико-экономическом обосновании вариантов производства работ. При этом на выбор той или иной технологии возведения зданий практически любой конструктивно-технологической системы (монолитной, сборной, комбинированной) оказывают влияние условия стройплощадки, т. е. фактор стесненности. От него зависит выбор основных машин, механизмов и оборудования, методов и способов монтажа конструкций и прочих операций, входящих в общий цикл технологии возведения здания.
Ни одну из известных технологий нельзя отвергать, ведь в каких-то условиях она может оказаться самой рациональной.

Г. Бадьин:
– Технологию определяет назначение здания, и для создания нестандартного, комфортного дома я бы порекомендовал интересный метод, известный под названием системы «ТеРем». Суть его в том, что применяется несъемная теплоизоляционная опалубка. Она может быть выполнена в различных вариантах, например, из пеностекла. Стена толщиной 160 мм армируется и бетонируется. Эту технологию можно применять в монолитном домостроении для зданий различной этажности. Этот способ хорошо известен в странах Западной Европы и, думаю, скоро будет востребован у нас, поскольку фирма ООО «Прогрессивные технологии», которая его продвигает, вышла на более эффективный утеплитель – пеностекло. Материал, которому пока нет альтернативы, негорюч, недеструктивен, экологически чист. В его производстве используется натуральное сырье в виде бутылочного боя.

В. Верстов:
– Было бы неверно использовать в жилищном строительстве одну систему зданий. В зависимости от конкретной градостроительной ситуации цены недвижимости, потребительских свойств выбирать надо рациональные конструктивно-технологические схемы и эффективные строительные материалы. И чем палитра решений будет шире, тем лучше.
Кроме того, мы забываем о тех технологиях, которые успешно применялись раньше. Но старое надо вспоминать на новой основе, это могут быть новые конструктивные методы, новые способы расчетов, которые приведут к облегчению зданий, новому облику, более свободной внутренней планировке квартир. Скажем, хорошо забытое старое – фундаменты глубокого заложения, выполненные из железобетонных свай-оболочек, погружаемых в грунт вибрированием. На подобных фундаментах можно возводить высотное здание, используя современные материалы.

– Значит, и сборное индустриальное домостроение способно совершенствоваться, наполняясь новым содержанием?

В. Верстов:
– Несомненно. В сборном индустриальном домостроении гарантируется марочная прочность бетона, который идет на несущие конструкции, изготовленные в заводских условиях с необходимым режимом обработки бетона, контролем качества на всех этапах производства, обязательным обеспечением защитного слоя арматуры.
Здания из сборных панелей значительно дешевле, а это позволяет создавать на новой основе доступное жилье. И уже сейчас домостроительные комбинаты модернизируются, развиваются, активно решают главную проблему сборных домов – герметизацию стыков. И не только с помощью герметиков, а конструктивными, инженерными методами – изменением их геометрической формы.

Г. Бадьин:
– В заключение скажу, что выбор рациональной технологии – многофакторная и многоцелевая задача, решение которой обусловлено конкретными условиями строительства, возможностями всех участников строительства, динамикой развития строительно-технологической системы.

В. Верстов:
– Строительство многогранно, оно связано со всеми отраслями промышленности, стройиндустрии, транспорта настолько тесно, что появление нововведений в любой области находит отклик в строительстве и рождает новую технологическую идею, которая воплощается в новый метод, рожденный на фундаментальных знаниях науки и практики.

Записала Роза Михайлова

Тел. 316-1609



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна