Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭНЕРГОПЕРЕДЕЛА ТАРИФЫ НЕ ВЫРАСТУТ
Перспективные планы ТГК-1

Разделение «Ленэнерго» на отдельные компании не обернется для потребителей ни ростом тарифов, ни проблемами развития энергоисточников, утверждает руководство ТГК-1, куда вошли все генерирующие станции бывшего «Ленэнерго»

Источником же развития российской и петербургской энергетики остаются славный исторический опыт, развитие экспортных поставок и устойчивая позиция лидера у самих энергетиков.
С октября все энергоисточники бывшего ОАО «Ленэнерго», обеспечивающие Северную столицу теплом, стали работать в составе территориальной генерирующей компании (ТГК-1). И хотя всем понятно, что ни один из них не покинул своего места, а перемены носят юридический и организационный характер, последствия преобразований волнуют многих.
О том, как будет работать новая энергоструктура и как эти перемены скажутся на потребителях, мы попросили рассказать генерального директора ТГК-1 А. Н. Лихачева.

генеральный директор ТГК-1 Андрей Николаевич Лихачев– Андрей Николаевич, как вы оцениваете состояние вошедших в ТГК-1 энергосистем? Какие задачи ждут первоочередного решения?
– Северный энергокомплекс ОАО «ТГК-1» объединил генерирующие предприятия от Балтики до Баренцева моря. Сегодня в зоне деятельности энергокомплекса четыре субъекта РФ: Санкт-Петербург, Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская области. Производственная специализация компании ориентирована на генерацию электроэнергии и на производство, передачу и продажу тепла.
Основой ТГК-1 стали генерирующие мощности, ранее входившие в состав «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго». В общей сложности это 52 электростанции. Кроме того, в состав производственного комплекса ОАО «ТГК-1» входят тепловые сети протяженностью свыше 780 км. Часть наших станций строилась еще по плану ГОЭЛРО. А в начале 2006 года мы запустим в эксплуатацию новую ТЭЦ в Петербурге. Поэтому дать единую оценку всем предприятиям было бы неправильно. Главное, что оборудование ТГК-1 мы хорошо знаем, какие объекты требуют срочной модернизации, какие могут работать еще десятки лет.
Мы уже подготовили и представили акционерам «Стратегию ТГК-1». Одним из ее главных разделов стала программа модернизации и развития энергоисточников на период до 2010 и до 2025 годов. Среди первоочередных задач комплексные программы ремонта на ГЭС, расширение Петрозаводской ТЭЦ, реконструкция энергообъектов о. Валаам. Рассматриваем мы и возможность строительства новой гидростанции в Мурманской области.
Масштабные задачи у нас по Санкт-Петербургу. Первоочередной вопрос – это реконструкция системы теплоснабжения центра города. Я имею в виду не только три станции, входящие в состав Центральной ТЭЦ, но и ТЭЦ-14, и систему тепловых сетей. Это единый узел, и он требует скорейших решений.
Энергохозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области нам более знакомо, но уровень профессионализма сотрудников в филиалах, знание ими объектов и понимание новых задач я оцениваю очень высоко. Не могу не высказать слова уважения нашим предшественникам и коллегам в Коле и Карелии. Состояние производственных мощностей на таких традиционно непростых объектах, как тепловые источники, а тем более расположенные за Полярным кругом, действительно на хорошем уровне.

– Вы сказали о Стратегии ТГК-1. За счет каких средств предполагается строить и модернизировать энергообъекты?
– Окончательные контуры Стратегии будут обсуждаться акционерами на совете директоров в декабре. Думаю, официально мы представим программу развития компании в начале 2006 года. Тогда и назовем ее основные источники. Впрочем, уже сейчас можно сказать, каковы будут основные ее элементы. Мы намерены использовать нашу сильную сторону – наличие гидрогенерации. Будем реконструировать существующие, а может, и строить новые гидроэлектростанции.
Причем, возможно, займемся этим вместе с нашими скандинавскими партнерами, поскольку гидростанции расположены вдоль границы с государствами Евросоюза. А это значит, что их реконструкцию можно будет производить за счет средств будущих экспортных поставок электроэнергии. Прежде всего это касается электростанции на Кольском полуострове с возможностью экспорта в Норвегию, а также ГЭС, расположенных в Ленобласти и Карелии, где возможен экспорт электроэнергии в Финляндию.
Принципиального решения также ожидают вопросы принадлежности Мурманской и Апатитской ТЭЦ. Пока позиция губернатора Мурманской области формулируется таким образом, что эти станции должны быть выделены в отдельные акционерные общества. Мы с уважением относимся к мнению главы региона. Однако за энергогенерацию в четырех субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях – отвечает ТГК-1, и это следует учитывать. Сегодня Мурманская и Апатитская ТЭЦ работают в режиме самостоятельных АО, однако сопровождать их деятельность – по крайней мере, в зоне ответственности РАО «ЕЭС России» – все равно нам.
Определенно могу сказать пока только одно: решения, которые будут приняты, не будут идти вразрез с позицией губернатора. Они будут полностью согласованными.

– Как в связи с преобразованиями будет идти реализация программы «Реконструкция и развитие головных источников инженерного обеспечения…?
– Так, как и должна. Источником для реализации программы были, как известно, тарифы и плата за присоединения, а также заемные средства. В этом смысле программа пока не претерпела никаких изменений. Считаю, что нами было сделано все необходимое при разделении «Ленэнерго». Образованная сетевая компания в полной мере может выполнять эту программу.

– Не грозит ли «разделение» одного монополиста на нескольких ростом тарифов?
– Нет. И я бы сказал – к сожалению, нет. Отрасли необходима модернизация, реконструкция и строительство новых объектов. Помимо закупок топлива и текущего ремонта необходимы серьезные инвестиции. Да, скажем, ТГК-1 представит новую программу и свое видение возможности привлечения средств в энергетику. Но пока основным источником для энергетиков остаются тарифы. В европейских странах степень износа производственных мощностей 40%, в России – 70, местами 80%. Цифры говорят сами за себя.
Тем не менее лавинообразного роста тарифов не будет. Государство выбрало в качестве приоритета своей тарифной политики ограничение предельного роста тарифов для конечного потребителя.

– Большинство генерирующих мощностей энергосистем, вошедших в ТГК-1, расположены вблизи от границ страны. Не означает ли это, что в данной компании ставка будет делаться на экспорт электроэнергии?
– Мы расцениваем это как потенциальную возможность для роста. Наша основная задача – это выполнение диспетчерских режимов, задаваемых системным оператором на покрытие потребностей внутри России. Только в случае, если мы будем развивать дополнительные генерирующие мощности – главным образом в формате инвестиционных проектов, которые, возможно, потребуют обеспечения их фьючерсными контрактами, – можно будет говорить о развитии экспорта электроэнергии. Мы рассматриваем возможности экспорта только как перспективу и только от вновь построенных, дополнительных либо простаивающих, недозагруженных мощностей.

– Ваша оценка энергетического комплекса Петербурга, уровня петербургской и российской энергетики и энергетиков?
– Петербургская энергетика традиционно была школой кадров для всей России. Энергосистема Северо-Запада сохраняет исторический опыт строительства ряда энергообъектов, которые в свое время были уникальными не только в масштабах страны, но и в мире. Начиная с первой в России электростанции и заканчивая первой парогазовой установкой, которая была введена в эксплуатацию в 2000 году на Северо-Западной ТЭЦ, где заказчиком строительства выступало «Ленэнерго». Вообще, когда говорят о петербургской энергетике в контексте истории развития всей отрасли, постоянно звучит: первый, впервые, первыми.

Тел. (812) 318-3703



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна