Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ОАО «МЕТРОСТРОЙ»: ЗА 65 ЛЕТ СООРУЖЕН ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

Недавно отпраздновал свой 50-летний юбилей метрополитен Санкт-Петербурга.
А сейчас город готовится отметить 65-ю годовщину строительной компании ОАО «Метрострой».
К сооружению метро в Ленинграде оно приступило еще в далеком 1941 г.

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Николаевич Александров,Сегодня у нас в гостях генеральный директор ОАО «Метрострой» В. Н. Александров.

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Николаевич Александров, выпускник ЛИИЖТ 1963 г. В 1993 г. окончил Манчестерский университет науки и технологии.
Доктор транспорта, академик Академии транспорта России, член правления Тоннельной ассоциации.
В. Н. Александров принимал участие в строительстве станций Ленинградского метрополитена, введенных в эксплуатацию с 1963 г. по настоящее время – всего 23 ввода.

– Вадим Николаевич, как начиналось строительство метрополитена в нашем городе?
– Еще в 1912 г. инженером путей сообщения Ф. Е. Енакиевым составлен капитальный труд «Задачи преобразования Петербурга». Он отмечал, что пропускная способность главных артерий столицы исчерпается в недалеком будущем и рекомендовал перейти от трамваев к устройству метрополитена. Енакиев считал, что «метрополитен – своего рода патент на признание за городом мирового значения». Но Городская дума отвергла это предложение.
К 40-м годам прошлого века население города превысило 1,5 млн человек. И вновь встал вопрос о строительстве метро.
Была создана специальная комиссия, работой которой руководил председатель Ленгорисполкома А. Н. Косыгин. По ее рекомендации 17 января 1941 г. Совет народных комиссаров принял Постановление
«О строительстве метрополитена в Ленинграде». И 21 января приказом Народного комиссариата путей сообщения была организована специальная организация – «Строительство № 5 НКПС». В 1946 г. она была переименована в «Управление строительства Ленинградского метрополитена – Ленметрострой». А в 1993 г. преобразована в ОАО по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербурге – «Метрострой».

Станция «Крестовский остров»– В какой мере тогда был использован опыт строительства московского метро?
– В максимальной. Ведь москвичи первыми строили отечественную подземку. Возглавить новый коллектив доверили прекрасному организатору и опытному инженеру И. Г. Зубкову, прошедшему школу Московского метростроя. Вместе с ним направили группу высококвалифицированных специалистов и рабочих-бригадиров.
А основную часть более чем 5-тысячного коллектива составили посланцы ленинградских предприятий и строек. Геология в Ленинграде сложная – слабые, насыщенные водой грунты заставляли вести работы на очень больших глубинах.

– Когда они начались?
– К апрелю 1941 г. было разработано проектное задание на сооружение первой очереди метрополитена, одновременно заложено 34 шахтных ствола, и уже в мае 11 из них были пройдены. Началась и проходка подходных выработок. Но с началом войны строительство приостановили, а готовые выработки – затопили.

– Как сложилась судьба метростроевцев?
– Все людские резервы, машины и материалы передавались войскам для строительства обороны. В составе военно-восстановительных железнодорожных формирований Ленинградского фронта метростроевцы возводили танковые переправы у Невской Дубровки, порт и причалы на Ладожском озере, мосты через реки Нева, Назия, Черная. Они участвовали в прокладке «Дороги жизни», обеспечивали город топливом. При выполнении задания руководства фронта трагически погиб И. Г. Зубков, удостоенный в 1943 г. звания Героя Социалистического Труда. За годы блокады и войны коллектив понес значительные потери ранеными, убитыми и скончавшимися от голода и тяжелейшего труда.

Станция «Автово»– Когда возобновились работы на первой линии метро?
– После прорыва и ликвидации блокады метростроевцы вслед за наступающими войсками восстанавливали транспортные сооружения и тоннели на магистралях страны и за рубежом. А строительство метрополитена возобновилось после окончания войны, по мере возвращения формирований метростроевцев в родной город. К решению проблем метростроения были привлечены многие научные, проектные организации и крупнейшие предприятия Ленинграда.
Это привело к коренным сдвигам в метростроении, решительно влияло на экономику строительства, повышение скоростей проходки, производительность труда и качество работ. И первый участок первой линии: Автово – Площадь Восстания протяженностью 10,8 км с 8 станциями – ввели в эксплуатацию в ноябре 1955 г. За успешную работу по строительству этого участка и развитие техники метростроения коллектив Ленметростроя награжден орденом Ленина. А 1023 человека отмечены орденами и медалями.

– В дальнейшем удавалось сдавать сразу по 8 станций?
– Нет, но в тяжелых условиях последнего десятилетия XX века Метрострой ввел в эксплуатацию 14-километровый участок 4-й линии (Правобережной) с 7 станциями, 3 пересадочными узлами и 1-ю очередь 5-го депо «Выборгское».

– Как сказалась на деятельности Метростроя рыночная экономика?
– Это был трудный период для всего Метростроя, но мы сохранили целостность организации. Наши люди убедились – такое сложное дело, как метростроение, надо делать сообща.

– В том числе и участвовать в тендерах?
– Конкурсная основа в распределении госзаказов – трудное испытание. Но оно по силам крепким профессиональным организациям. Не ошибусь, если отнесу к ним и Метрострой. Вместе с нашими филиалами, дочерними субподрядными строительно-монтажными организациями, учрежденными промышленными предприятиями и арендными промышленными предприятиями мы в состоянии справиться с решением задач любой сложности.

Станция «Спортивная»– Как справились с проходкой через Размыв?
– Решение этой задачи стало для нас настоящей проверкой на прочность. Работы на Размыве хоть и выполнялись с привлечением иностранного подрядчика, но без наших специалистов успех был бы проблематичен. Это и понятно. «Метробетон» изготовлял с высочайшей точностью детали для тоннеля, что подчеркивали наши западные контролеры. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что новейшие технологии по проходке тоннелей в сложнейших инженерно-геологических условиях нами освоены.

– Новаторские технологии и новинки сопровождали всю деятельность Метростроя?
– Еще в далеком 1949 г. прошел производственные испытания первый в нашей стране механизированный щит планетарного действия, разработанный инженерами Ленметростроя, Ленметропроекта и изготовленный на ленинградских промышленных предприятиях. Одновременно со щитом был создан и комплекс технологических механизмов за ним. В 1973 г. разработан тоннельный проходческий щит
КТ-1-5,6. Коллективом молодежной бригады Э. Ф. Лубинского достигнута скорость проходки 1250 м вчерне готового тоннеля за 30 рабочих дней. Эти скорости в сходных условиях еще нигде не перекрыты. Руководил этой скоростной проходкой ваш покорный слуга – тогда начальник ТО-3.

– Что еще удалось сделать новаторам Метростроя?
– В период 1960–1965 гг. железобетонные обделки полностью вытеснили чугунные в тоннелях всех диаметров, проходимых в протерозойских глинах. Совершенствовались и конструкции станционных узлов. Еще на первом участке металлоконструкции колонно-прогонных комплексов станций «Балтийская» и «Технологический институт» были выполнены сварными вместо клепаных.
Перспективный пересадочный узел «Технологический институт» был запроектирован и выполнен с возможностью осуществления попутной пересадки пассажиров путем поперечного перехода платформы. При строительстве 2-й (Московско-Петроградской) линии это решение было реализовано. Так же как и на двухъярусной станции «Спортивная». Разработка и реализация конструкции односводчатой станции позволили добиться существенного прогресса в механизации и индустриализации строительства станционных узлов.

Станция «Старая Деревня»– Все эти достижения применялись не только на берегах Невы?
– Хотя Ленметрострой предназначался прежде всего для строительства метро в родном городе, наш опыт нашел распространение и в других регионах СССР и России, а также за ее пределами. Выполнено все это нашим замечательным коллективом, который и составляет главную ценность Метростроя. И тут дело не в том, что за самоотверженный труд, за высокие показатели в производстве после 1955 г. более 1500 его работников отмечены высокими государственными наградами. Не менее важно, что наши люди поддерживают и приумножают традиции, заложенные их предшественниками.

– Вадим Николаевич, кто в городе отвечает за развитие метро?
– Понимая, что решение транспортных проблем в городе без развития метрополитена невозможно, губернатор, правительство города, Законодательное собрание постоянно уделяют внимание этому вопросу. Для оперативного решения возникающих вопросов, связанных с отводом стройплощадок, подачей электроэнергии для строительства и эксплуатации метрополитена, и многого другого создан Координационный штаб, возглавляемый вице-губернатором А. И. Вахмистровым.
В него также входят представители комитетов города, руководители Метростроя, Метрополитена и Ленметрогипротранса. Они рассматривают и подготавливают ближайшую и отдаленную перспективу развития метрополитена с увязками вопросов и финансированием. Сейчас ставится перспективная задача, чтобы половина объемов работ финансировалась из федерального бюджета, а вторая – из бюджета региона.

– А какова пропорция сегодня?
– Основная нагрузка падает на местный бюджет. Но движение в нужном направлении происходит. Этот факт недавно был отмечен на совещании у председателя Совета Федерации С. М. Миронова. Надо сказать, что он оказывает значительное содействие нашей работе.

Станция «Кировский завод»– Что делают еще метростроевцы на объектах Петербурга?
– Повторю, что наша основная работа – строительство метро в Петербурге. Сейчас ведутся работы на Фрунзенском радиусе. А всего за 10 ближайших лет надо построить для города еще 21 станцию метро и около 40 км тоннелей. Выполнить это мы в состоянии.

Хотелось бы со страниц журнала обратиться к коллективу ОАО «Метрострой»:
– Дорогие коллеги, друзья! Уже 65 лет вы отдаете все свои силы и талант строительству метрополитена в нашем родном городе. Сделано за это время немало, но впереди – решение не менее трудных задач. Поздравляя вас с этой годовщиной, уверен, что вы и впредь будете трудиться на благо Петербурга и его горожан. Благодарю вас за труд, доброго здоровья вам и вашим семьям.

Руководители Строительства № 5 НКПС – Ленметростроя – ОАО «Метрострой»:
И. Г. Зубков – 1941-1944 гг.
К. А. Кузнецов – 1946-1959 гг.
Д. И. Большаков – 1959-1967 гг.
Ю. Ф. Соловьев – 1967-1973 гг.
В. М. Капустин – 1973-1978 гг.
Г. А. Федоров – 1978-1988 гг.
В. В. Горышин – 1988-1990 гг.
В. Н. Александров – с 1990 г.

За самоотверженный труд, за высокие показатели в производстве после 1955 года более 1500 работников Метростроя отмечены высокими государственными наградами – орденами и медалями. Гордостью Метростроя являются Иван Георгиевич Зубков, Анатолий Сергеевич Божбов, Михаил Григорьевич Тихонович, Алексей Александрович Малышев, удостоенные высокого звания Героев Социалистического Труда.

В Петербурге 4 линии метрополитена общей протяженностью 110 км с 59 станциями, из которых 53 – глубокого заложения, 3 станции – мелкого и 3 - наземные пересадочные совмещенные с железнодорожными платформами пригородных направлений. Действующие станции имеют 68 вестибюлей (в т. ч. 9 подземных).

Беседовал Валентин Воронов

ОАО «Метрострой»
Тел. 316-3685



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна