Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 82 декабрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

«УМНАЯ» МНОГОЭТАЖКА
Проблемы обеспечения системами безопасности

Каким должен быть уровень оснащения инженерными системами многоэтажного дома, что это дает жителям, обслуживающим компаниям, городу?
Выясняем это у руководителей и специалистов компаний, которые не один год действуют в этом интересном сегменте рынка.

На вопросы редакции отвечают:

директор по развитию ЗАО «НПП ИМПАЛС» Александр Тимчук;
главный конструктор «НПФ СВИТ» Андрей Долгов;
руководитель направления системы безопасности и мониторинга компании «Ниеншанц» Николай Земеров;
начальник отдела разработки приборов домашней автоматики АО «РИЭЛТА» Сергей Боргаков.

– Каков, на ваш взгляд, необходимый уровень интеллектуализации домов массовой застройки? Что необходимо изначально закладывать в проект строительства?

А. Тимчук:
– На наш взгляд, «интеллектуальное здание» – это здание, оборудованное необходимыми системами безопасности и жизнеобеспечения, которые позволяют своевременно предупреждать пожары, утечки воды, газа, вести учет расходов воды, тепла, электроэнергии, обеспечивать контроль доступа в парадные, следить за происходящим внутри и вокруг объекта.
Пока, к сожалению, нормативно-правовых документов по комплексным системам «интеллектуальных зданий» нет. И каждая компания, работающая в этом секторе рынка, осуществляет оснащение зданий в соответствии со своими представлениями и возможностями или по требованиям заказчика.

А. Долгов:
– Для того чтобы выгодно эксплуатировать многоквартирный дом, его достаточно оборудовать системами пожарной и охранной сигнализации с возможностью контроля доступа. Если здание повышенной этажности, в нем следует создать и систему дымоудаления, что предусматривается нормативами. Комплекс таких мер позволяет иметь представление о том, что происходит внутри здания.
Далее с внедрением видеонаблюдения можно осматривать площадку вокруг дома и, следовательно, следить за зданием в целом. Желательна автоматизация систем жизнеобеспечения здания, таких как индивидуальный тепловой пункт, водомерный узел, лифтовое хозяйство. Сигналы с этих систем нужно выводить не только диспетчеру дома, но и на диспетчерский пульт квартала или нескольких зданий.

Н. Земеров:
– На мой взгляд, наиболее актуальными становятся системы, осуществляющие коммерческий и технический учет энергоресурсов, горячего и холодного водоснабжения. Остаются актуальными вопросы, связанные с обеспечением комфортности пребывания человека в помещении, а это – системы автоматизации теплового узла, вентиляции и кондиционирования.
Естественно, автоматизация предусматривает не только удовлетворение потребностей человека, она должна обеспечивать снижение эксплуатационных затрат, оптимальность работы инженерных систем микроклимата. А это, в свою очередь, сказывается на экономии материальных средств, увеличении срока эксплуатации систем. Помимо этого, остается востребованным автоматизация систем электро- и энергоснабжения, в первую очередь для предотвращения аварийных и нештатных ситуаций в работе.

С. Боргаков:
– Элементами «умного дома», которые совместимы с сегодняшними домами массовой застройки, можно считать, прежде всего, системы жизнеобеспечения.
Сегодня, пожалуй, это только системы управления освещением – для управления микроклиматом необходима HVАC. Управление освещением может выполнять сервисную и энергосберегающую функцию.
Необходимы и системы безопасности. Сейчас милицейские службы берут под охрану квартиры в домах массовой застройки только с использованием собственного оборудования. Поэтому охранные выходы интеллектуальных систем можно вывести только в домовые диспетчерские или к консьержу. Дополнительные затраты на квартирное и подъездное оборудование в этом случае будут не намного выше, чем для милицейских систем.
Кроме того, к квартирным панелям можно подключить датчики воды, газа и дыма, при сигнале которых диспетчер может выдать команду на перекрытие газовых или водопроводных стояков без вторжения в квартиру до того, как газ взорвется или затопит весь подъезд. Такое оборудование тоже целесообразно предусматривать на этапе строительства, но и в старом доме его установить несложно.
Сервисные системы, думаю, пока еще не доступны большинству жителей многоэтажных домов. Это же относится и к системам видеонаблюдения.

– Что вам удается внедрять на практике? От чего зависит активность на рынке?

А. Тимчук:
– Застройщики, если это не элитный дом, обычно стараются не тратиться на комплексное оснащение системами безопасности. Мы рекомендуем своим потенциальным заказчикам изначально внедрять минимальный набор оборудования, который называем «розетка безопасности».
Подключив к базовому оборудованию несколько датчиков, можно обеспечить элементарную безопасность квартиры. Если в доме «розетками безопасности» оборудованы все квартиры, технологические помещения и места общего пользования, обеспечивается безопасность здания в целом. В дальнейшем базовый комплект можно наращивать, развивать, оборудовать всеми системами: противопожарными, слежения за потреблением тепла, воды, контроля доступа, видеонаблюдения и т. д.

А. Долгов:
– При новом строительстве, как правило, внедрение комплекса интеллектуальных систем закладывается в проект. Предусматривается возможность монтажа инженерных коммуникаций современного поколения, и в дальнейшем это позволяет расширять комплекс систем, которые повышают интеллектуализацию жилого дома. Но в конечном счете, все, безусловно, зависит от того, какой уровень комфорта и безопасности намерен иметь в доме застройщик – сегодняшние нормативы не предписывают создания полного комплекса интеллектуальных систем в жилом здании.
На практике же в старых зданиях и предусмотренное нормативами оборудование не работает. Мы часто сталкиваемся с тем, что системы, которыми оснащены здания, не проверяются годами.

Н. Земеров:
– Все принципы, которые мы проповедуем, используются нами в работе. Естественно, построение любой системы требует серьезных инвестиций. Если наш потенциальный заказчик смотрит вперед, то, как правило, требуемые инвестиции находятся, значительно реже дело ограничивается минимальным уровнем автоматизации и диспетчеризации, которого достаточно, чтобы выполнять функции предотвращения аварийных ситуаций.

С. Боргаков:
– Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при внедрении оборудования, очевидны и достаточно прозаичны. Например, автономные системы управления освещением на основе датчиков присутствия, которые разработаны нашим предприятием, не входят в стандартные перечни удобств, за которые потребители готовы платить дополнительные, даже небольшие, деньги. Кроме того, установка автоматических выключателей в проходных помещениях, то есть коридорах, холлах квартир, не предусмотрена действующими отраслевыми нормативами.

– Как увеличивается стоимость жилья при оснащении домов интеллектуальными системами? Какова экономия при дальнейшей эксплуатации? Как это влияет на спрос?

А. Тимчук:
– Цена квадратного метра жилья в доме, оснащенном всеми системами безопасности, увеличивается незначительно. Причем чем сложнее, дороже, совершеннее системы, тем больше средств жителей, коммунальных служб она будет экономить при эксплуатации.

А. Долгов:
– На стоимости жилья внедрение интеллектуальных систем по минимуму, достаточному для нормального содержания здания, практически не отражается. Оснащение системами пожарной и охранной сигнализации, контроля доступа увеличит цену квадратного метра незначительно, а пользу принесет немалую.

Н. Земеров:
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Характеристики зданий, как и уровень автоматизации систем, различны, и от этого зависит стоимость систем в целом. В среднем затраты на комплекс по автоматизации здания, даже при нынешних тарифах на энергоресурсы , окупаются за 5–7 лет, а для жилых домов – за 3–5.

С. Боргаков:
– По моему мнению, учитывая дополнительные затраты на содержание, об окупаемости интеллектуальных систем в домах массовой застройки говорить не приходится.
В отличие от элитных домов, где такие системы рассматриваются жильцами как показатель уровня жизни, и высокая стоимость только увеличивает их привлекательность в глазах жильцов.

– Какие сложности возникают при внедрении интеллектуальных систем в существующие дома?

А. Тимчук:
– Сегодня можно решить любые технические проблемы, у наших специалистов для этого достаточно знаний и опыта. Главная сложность в том, чтобы убедить обслуживающие организации, что внедрение интеллектуальных систем выгодно, необходимо и важно для жителей.

А. Долгов:
– Все технические средства, с помощью которых обеспечивается оснащение зданий, например, системами вентиляции и кондиционирования, дымоудаления, предполагают изначально архитектурные, конструктивные решения – требуют специальных каналов, шахт дымоудаления с первого до последнего этажа. Архитектура старых зданий зачастую не приспособлена к решению таких задач. Значит, предварительно потребуется капитальный ремонт для того, чтобы эту систему ввести в строй.
Чтобы оборудовать современные дома системами пожарной и охранной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, совсем необязательны серьезные капвложения.

Н. Земеров:
– В первую очередь, к проблемам относятся ветхость или отсутствие необходимых кабельных и инженерных коммуникаций. Всегда сложнее переделывать, чем строить изначально. Во-вторых, нежелание эксплуатирующих организаций дополнительно вкладывать деньги: если системы работают, хоть и неоптимально, зачем еще вкладывать деньги в перестройку. В-третьих, надо менять психологию заказчика.

С. Боргаков:
– Выпускаемое нами энергосберегающее оборудование легко вписывается в существующие системы освещения подъездов и лестничных клеток. Недорогое и не требующее обслуживания оборудование окупается за год-полтора, после чего статью на освещение подъездов и лестниц из счетов за электричество можно просто исключить.

Подготовила Роза Михайлова



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна