Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 81 октябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ВОДА КАМЕНЬ –ТОЧИТ!
Подвал и фундамент – причины и следствия

Грязные, наполненные водой подвалы в нашем городе не редкость. Насколько скопившиеся в подвальных помещениях грунтовые и ливневые воды влияют на состояние фундаментов, зданий и сооружений в целом? Какие методы и технологии гидроизоляции наиболее эффективны при решении задач по сохранности зданий? Сегодня с помощью специалистов – ученых и практиков мы пытаемся определить причины и следствия проблемы.
На вопросы редакции отвечают д. т. н., профессор Научный руководитель СК «Подземреконструкция» А. Фадеев, к.т.н., директор ООО НПП «Спецгидроизоляция «Монолит» Виктор Дианов, заместитель генерального директора компании «Гидрокор» Олег Гладштейн, директор строительной фирмы «Ресан» Алексей Голубец.

– Существует ли прямая зависимость между содержанием подвалов и сохранностью фундаментов и, соответственно, здания в целом?
А. Фадеев:
– Вряд ли можно говорить о прямой зависимости между ненадлежащим состоянием подвалов и сохранностью фундаментов. Существует много различных причин, влияющих на качество и надежность конструкций, в том числе и правильный выбор типа фундамента методы его устройства.
Несомненно, гравитационная, подземная вода оказывает давление на контактирующие с ней конструкции сооружения – стены, днище. И при отсутствии непроницаемой преграды проникает внутрь сооружения, затопляя его. Капиллярная вода, проникая из грунта в стены, поднимается по ним на высоту до 4 метров. Скажем, если нормальная влажность кирпичных стен 0,02–0,03, незащищенных от контакта с влагой – до 0,15–0,25. Мигрирующая в стенах влага выщелачивает растворимые компоненты кладочного раствора, а испаряясь с поверхности стен, увеличивает влажность воздуха, образует рыхлые скопления принесенных солей. Таким образом, агрессивная вода разрушает строительные материалы, конструкции, влияет на общее состояние здания.

В. Дианов:
– Сохранность фундамента здания напрямую зависит от состояния подвала, поскольку подвал, фундамент, а также стоящее на фундаменте здание представляют собой единую систему. Повышенная влажность подвала, обводненность, явившаяся результатом протечек канализационных труб, нарушения гидроизоляции и проникновения грунтовых вод, создает благоприятные условия для развития разрушающих конструкции микроорганизмов.
Новое строительство вблизи существующих зданий, прокладка коммуникаций и прочие техногенные воздействия приводят к изменениям гидрогеологических условий, на которые рассчитывались ранее возводимые фундаменты. Меняется уровень грунтовых вод, появляются интенсивные вибрационные нагрузки от движения транспорта, растет уровень культурного слоя.
В результате нарушается структура фундамента, система его гидроизоляции, вымывается кладочный раствор, происходят просадки и деформации, теряется несущая способность. Все это не может не влиять на состояние всей конструкции в целом. Считаю, что для обеспечения надежности и принятия своевременных мер по ремонту зданий следует проводить периодические обследования подвалов. Целью обследований должна стать оценка состояния фундамента и соответствия его характеристик изменяющимся с течением времени условиям эксплуатации сооружения.

О. Гладштейн:
– Ненадлежашее содержание подвалов, которое приводит к подтоплению, повышенной влажности, становится следствием развития физико-химических процессов в конструкциях, нарушения температурно-влажностного режима в помещениях.
Наиболее устойчивым и трудноустранимым видом сырости является грунтовая, образующаяся в результате увлажнения стен влагой из грунта. Проникновение грунтовой влаги в конструкции объясняется ее притоком под действием капиллярных и осмотических сил при повреждении гидроизоляции. В результате происходит коррозия бетона и арматуры, вымывание известковых растворов бутовых фундаментов, капиллярный подсос и разрушение стен, инженерных сетей.

А. Голубец:
– Затопленные, грязные, пораженные грибком, солью, бактериями и плесенью городские подвалы наносят ущерб не только «самочувствию» здания, но и здоровью людей. Как человек не может быть здоровым, имея постоянно мокрые ноги и прохудившуюся обувь, так и здание, где подвал поражен многочисленными «болезнями», безусловно, нездорово.
Не следует забывать, что влажные стены – источник потери тепловой энергии. Техническое обследование, грамотное заключение специалистов по выбору материалов и технологий с последующим выпуском проекта, выполнение работ профессионалами – залог сохранения строительного фонда на весь период его эксплуатации.

– Какие методы современной гидроизоляции подвальных помещений способны повлиять на сохранение фундаментов?
А. Фадеев:
– Выбор способов и средств для водозащиты сооружения определяется эксплуатационными требованиями к нему, конструкционными характеристиками и степенью обводненности грунта. Ассортимент гидроизоляционных материалов на рынке очень широк и постоянно пополняется, однако приоритет при выборе технологий следует отдавать материалам, на которые есть ГОСТы. Если используются зарубежные технологии – необходимо, на мой взгляд, ориентироваться на компании-производители, которые имеют постоянные представительства в России.
Подвалы жилых домов, как правило, страдают от проникновения капиллярной влаги. И здесь в качестве защиты используются различные схемы: при уровне подземных вод ниже бетонного пола осуществляется обрызг стен и пола водорастворимым гидрофобизатором.
При уровне подземных вод, превышающем уровень пола на 20 см, выровненная поверхность пола и стен покрывается цементной гидроизоляцией. Стена внутри дополнительно усиливается санирующей штукатуркой, снаружи также применяется слой цементной изоляции, для чего вдоль фундамента откапывается траншея. Пол покрывается защитным цементно-песчаным слоем.
Если уровень грунтовых вод превышает уровень пола на 50 см, по полу укладывается бентонитовая изоляция, которая сверху усиливается железобетонной плитой.

В. Дианов:
– Существует множество технологий, позволяющих еще на этапе строительства создать надежную систему гидроизоляции: мембраны, сухие обмазочные смеси, напыляемые полимер-битумные покрытия. Необходимо предусматривать в проекте и надежную систему горизонтальной гидроизоляции – отмостку, ливневую канализацию.
К сожалению, при новом строительстве этими проверенными методами зачастую пренебрегают. При возведении фундаментов из бетонных блоков, например, чеканка стыков проводится небрежно, чаще обычным цементно-песчаным раствором. В результате уже первые дожди становятся для фундаментов бедствием – они начинают течь.
При проведении ремонта гидроизоляции фундаментов действующих зданий, особенно расположенных в плотной застройке, наиболее эффективными являются буроинъекционные технологии. Они позволяют восстановить несущую способность фундаментов, упрочить грунты основания закрытым способом – путем нагнетания цементосодержащих составов, в отдельных случаях, последующего уплотнительного нагнетания пенополиуретановыми системами.
В зависимости от типа ППУ-состава процесс полимеризации начинается либо при контакте с содержащейся в конструкции водой, либо вторым инъектируемым компонентом. ППУ образует химически стойкую структуру, сравнимую по прочности с бетоном и значительно превосходящую его по деформационным характеристикам. Благодаря тому, что, полимеризуясь, ППУ расширяется при попадании в промытую водой полость, он не только заполняет ее целиком, но и, создавая внутреннее давление, проникает в сопряженные с пустотой фильтрационные каналы.
Особенно эффективны эти технологии при восстановлении водопроницаемости и несущей способности скрепленных кладочным раствором фундаментов старых зданий. Поскольку старая система гидроизоляции оказывается нарушенной, а кладочный раствор вымыт грунтовыми водами. Нагнетаемые цементные составы и ППУ замещают размытый кладочный раствор и создают надежную преграду для грунтовых вод. Эта технология с успехом применяется не только при гидроизоляции фундаментов наземных строительных конструкций, но и гидроизоляции объектов мелкого, среднего и глубокого заложения – подземных гаражей, канализационных насосных станций, тоннелей, подземных депо, станций метрополитена.

О. Гладштейн:
– Следует различать предохранительные мероприятия – ликвидацию дефектов водоотводных устройств: отмосток, козырьков, водосточных труб – и защитные мероприятия по устройству гидроизоляции подвалов.
Наиболее предпочтительной технологией гидроизоляции подвальных помещений, особенно для зданий исторической части города, является метод с применением цементосодержащих материалов проникающего действия типа «Лахта», «Пенетрон» и др.
Гидроизоляционный эффект достигается за счет заполнения пор и микропустот структуры бетона нерастворяющимися в воде соединениями, которые образуются в результате реакции активных химических компонентов с фазами цементного камня в присутствии воды. Процесс происходит от поверхности в глубину структуры бетона. Таким образом, обеспечивается уплотнение структуры и повышение водонепроницаемости бетона.
Работы, как правило, проходят в два этапа: на первом – восстановление горизонтальной изоляции – отсечка капиллярного подсоса в кирпичной и бутовой кладке. Суть способа состоит в создании препятствий на пути влаги к конструкциям с помощью шпуров, которые заполняются гидроизоляционным материалом. На втором этапе создается силовая, железобетонная конструкция, которая обрабатывается цементосодержащими материалами проникающего действия.
Разработаны и успешно внедряются конструкции гидроизоляции подземных сооружений, возводимых в обводненных грунтах, к которым применяются жесткие эксплуатационные стандарты – это торговые и складские помещения, банковские хранилища, кафе и рестораны. Гидроизоляция таких подземных пространств выполняется с использованием геомембран на основе полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) плотности по замкнутой, непрерывной схеме и не предусматривает внешнего постоянного дренажа даже при высоком уровне грунтовых вод.

А. Голубец:
– Работая с 1994 года исключительно с материалами немецкой фирмы EPASIT, производящей продукцию для гидроизоляции и санации зданий и сооружений, мы с твердой уверенностью говорим о ее высоком качестве. Эта уверенность основана на прекрасных результатах, полученных при гидроизоляции многочисленных подвальных помещений, превращенных в салоны, клубы, магазины, как в исторической части нашего города, так и за ее пределами.
Используя в своей работе обычную epasit ds и сульфатостойкую epasit dss гидроизоляцию, «водяную пробку» epasit dsf, залечивая трещины полиуретановыми epasit ipu/2k и эпоксидными epasit ikh/2k смолами, выполняя отсечную гидроизоляцию гидрофобизаторами epasit meh и epasit msf, мы гарантируем качество работ по гидроизоляции. Особо нужно отметить санирующую штукатурку epasit lpf WTA, которая задерживает в своей пористой структуре соли. Технологичный, высококлассный, застрахованный солидной страховой компанией материал вот уже в течение 50 лет не подвел ни на одном из сотен зарубежных и российских объектов.

Подготовила Роза Михайлова

Прислать мнение
Фирма
ФИО
Должность
Комментарий


Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна