Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 81 октябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Малый мраморный дворец: Возрожденное великолепие

Малый мраморный дворец, более известный как особняк Н. А. Кушелева-Безбородко, приобрел окончательный облик в середине позапрошлого века, когда по проекту архитектора Э. А. Шмидта здание, возведенное, скорее всего, в конце восемнадцатого века, было перестроено.

Малый мраморный дворецДворец на Гагаринской построен в стиле неоренессанса, облицован розовым тивдийским мрамором. Во время перестройки в 1857–1862 годах домом владел младший из братьев Кушелевых-Безбородко — Николай Александрович, известный коллекционер, ценитель и собиратель произведений искусства. После его смерти во дворце была устроена общедоступная «Кушелевская» галерея, а отделка особняка сохранялась до Октябрьской революции. Затем изящество и редкость архитектурного декора перестали, по-видимому, вызывать восхищение современников, и уникальные мраморные детали фасада дворца оказались покрытыми битумных лаком… Во время войны фасад пострадал еще больше: образовались мелкие выбоины на поверхности камня, была разрушена часть мраморного карниза.

Неутешительную картину увидели специалисты компании «Каст», придя на объект: карарский мрамор рассыпался, что неудивительно — климат, экологическое состояние, близость здания к Неве… Тем не менее в конце лета строительные леса были сняты, и горожане увидели фасад Малого мраморного возрожденным.

Рассказывает генеральный директор фирмы «Каст» Виктор Живан:
— Даже с точки зрения умудренных опытом реставраторов фасад Малого мраморного дворца можно назвать уникальным как по первоначальному замыслу, так и по тому состоянию, в котором он пребывал до реставрации. Но от этого задача, стоящая перед нашими мастерами, стала только интереснее. Ведь даже предварительное обследование не смогло выявить, что декор на фасаде отнюдь не чугунный, а мраморный…
Мы отчетливо сознавали ответственность и сложность задачи, поставленной перед нами городом, поскольку для Петербурга полностью облицованный итальянским мрамором фасад — редкость.

Нашими специалистами была произведена очистка, укрепление деструктивного мрамора. Облицовка была заново отполирована воском, предварительно проведен комплекс мероприятий по защите мраморных плит от атмосферного воздействия.

За год, а именно столько мы работаем на Гагаринской, 3, наши специалисты полностью восстановили фасад здания, сегодня завершается работа по восстановлению козырьков. Причем мрамор для реставрации мы искали везде, а основной объем — на восстановление карниза — пришлось заказывать в Турции.

Используемая нами технология очистки фасадов, о которой рассказывала предыдущая публикация, на этом объекте не могла быть применена, поскольку состояние породы оставляло желать лучшего: степень деструкции мрамора очень высока, порода рыхлая.
Нам пришлось вручную расчищать участки облицовки. Только под правым балконом мы переложили и укрепили 20 квадратных метров мраморных плит различной толщины. Всего в облицовке фасада малого мраморного дворца использовано пять сортов мрамора.

Сдача объекта — уже с козырьками, изготовлением и монтажом которых занимаются специалисты «Каста», и отреставрированными оконными заполнениями (эту работу проводит компания «Левкас»), — намечена на конец октября.
Относительно этого объекта: существует также проект понижения культурного слоя приблизительно на 70 см.

В работе у специалистов «Каста» еще несколько интересных объектов, о которых журнал предполагает рассказать в следующих выпусках.

История Малого мраморного дворца

У этого дома богатая история. С 70-х гг. XVIII века участок поочередно принадлежал князю С. Трубецкому, купцу Д. Образцову, прусскому посланнику Шиллеру. В середине XIX века он перешел к графу Н. А. Кушелеву-Безбородко, с этим дворцом связаны судьбы императора Александра II и светлейшей княгини Е. М. Юрьевской.
Княгиня Юрьевская дворец не перестраивала, при ней менялось только назначение комнат, их обстановка, незначительной перепланировке подверглись помещения третьего этажа. Во флигелях, соединенных с главным корпусом галереей и Турецкой комнатой, были парадные залы, великолепный зимний сад с фонтаном и бассейном. В этой галерее по желанию княгини Юрьевской была устроена церковь с иконостасом, воспроизводящим походный иконостас Александра II. В 1913 году, будучи уже в Ницце, княгиня Е. М. Юрьевская продала дворец дочери камер-юнкера Высочайшего Двора Е. П. Леонард.
Сегодня в здании на Гагаринской ул., 3 расположен Европейский университет.
Во дворце сохранились четыре парадных помещения, парадная лестница и некоторые элементы оформления дверных и оконных проемов.

СПб, Выборгская наб., д. 55, литер 4Г
Тел. 245-1621



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна