Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 81 октябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

СТРОИТЬ ИЛИ НЕ СТРОИТЬ?
Специалисты о застройке центра города

Каковы должны быть критерии оценки проекта здания, которое будут строить в центральной части Санкт-Петербурга? Кто должен оценивать проект – специалисты, общественность? Возможно ли с помощью нормативов, законодательных актов регламентировать параметры здания, которое намерены построить в исторической части города? Эти вопросы мы задали людям, известным в архитектурной среде Санкт-Петербурга. И вот какие получили ответы.

К. Г. Петров, директор ООО «НПФ «Ретро»:
– Критериев оценки, на наш взгляд, должно быть несколько:
· Соответствие нового объекта градостроительной среде - проектируемый или реконструируемый объект должен дополнять и развивать существующую городскую среду, придавая ей новое улучшенное качество.
· Современность – при взгляде на реализованный объект не должно возникать заблуждений относительно времени его строительства.
· Высокий уровень градостроительных и архитектурных решений – архитектурное качество новых и реконструируемых объектов, размещенных в центре, не должно по качеству своей архитектуры быть ниже исторической застройки.

Оценивать проект должны независимые специалисты. Общественность может, а в соответствии с законодательством и должна участвовать в обсуждении принятых проектных решений.

Основным нормативным документом, регламентирующим застройку в центральной части (и не только в ней), является Генеральный план Санкт-Петербурга, который принимается Законодательным собранием СПб и имеет силу закона субъекта Федерации.
В состав Генерального плана должен входить регламент застройки центральной части города с конкретным набором ограничений по высотности и другим показателям.
С помощью нормативных документов не только возможно, но и необходимо регламентировать застройку и реконструкцию исторического центра.
При этом регламентация не должна препятствовать появлению в центральной части Санкт-Петербурга новых интересных в архитектурном отношении объектов.

Самым серьезным заблуждением, на наш взгляд, является сугубо «охранительное» отношение к застройке центра. При всей осторожности и деликатности подхода к решению этого вопроса исторический центр Петербурга можно и нужно застраивать и реконструировать, в противном случае его ждет постепенная деградация. Нужно выработать четкие и однозначные критерии подхода к решению этой проблемы и не допускать самовольных действий застройщиков независимо от их приближенности к властным структурам.

В. В. Цехомский, руководитель архитектурной мастерской:
– Уникальность центра Санкт-Петербурга в том, что он застраивался крупными градостроительными ансамблями. Я думаю, никому в голову не придет что-нибудь построить на Дворцовой площади, Итальянской или на стрелке Васильевского острова.
Но есть места в центре, где в силу тех или иных причин пространственная композиция не завершена. Здесь мы имеем две принципиальные позиции: «не строить» или «строить».
Первая, популярная среди абсолютного большинства питерцев, вторая, к сожалению, неизбежная реальность. И тут есть два пути: «маскироваться» под архитектурное окружение или пытаться завязать с ним сложный эстетический диалог. Лично я, как и многие архитекторы нашего города, категорически не приемлю первый путь. Отношения между домами в композиции должны быть вежливо-интеллектуальными, а не подобострастными.

Объективно оценить проект и построенный дом могут только наши потомки.
Архитектор думает: а как бы я здесь построил, и искренне оценить коллегу не в состоянии. Общественность, скорее всего, стоит на позиции «не строить» или в лучшем случае рассуждает с точки зрения «вписывается, не вписывается».
Однако не все так безнадежно. Популярность журналов и телепередач о дизайне вселяет надежду, что люди c удовольствием поговорили, послушали и поспорили бы и об архитектуре. Значит, скоро появится и критика, и общественное мнение, и рейтинги, и прочие атрибуты цивилизованного рынка.

Регламентировать законодательными актами можно и нужно высотные габариты. Это уже сделано и, в основном, ни у кого особых возражений не вызывает. Все остальные параметры теоретически являются делом таланта и профессионализма архитектора, а также культурой и щедростью заказчика.
Многое зависит от мнения КГИОП и главного архитектора города.
Ситуация последних десяти лет, связанная с именами Олега Андреевича Харченко и Никиты Игоревича Явейна, на мой взгляд, была в целом терпимой. К сожалению, им не всегда удавалось поставить заслон откровенно хамским по отношению к историческому наследию проектам, лоббируемым высокими политиками и крупным капиталом. Но явная вкусовая пошлость, в отличие от Москвы, например, не проходила. Какова будет политика наших новых градостроительных властей, покажет ближайшее время.

Подготовил Сергей Шумкин



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна