Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 81 октябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Экология «за» и «против» промышленности
Экологичность становится одним из факторов конкурентоспособности

Тема экологической ответственности все чаще поднимается как общественностью, так и на всех уровнях власти. Медленный, но неуклонный рост благосостояния людей неизбежно меняет их требования к качеству жизни и к качеству окружающей среды, в том числе и со стороны государства.

Для успешной борьбы с загрязнением окружающей среды необходимо, чтобы все хозяйственные, промышленные, энергетические и добывающие предприятия осознали ответственность перед природой. Понимая необходимость ответственного отношения к окружающей среде на личном уровне, бизнес-сообщество отказывается думать об этом на уровне профессиональном, объясняя такую разницу во взглядах непосильным экономическим бременем для предприятия.
Но так ли несовместны высокая производительность предприятия и природоохранные мероприятия?

Большинство крупных промышленных корпораций активно внедряет систему экологического менеджмента, причем связано это не только с «высокими» соображениями, но и с трезвым расчетом. Желание человека жить в «чистой» среде и потреблять «чистую» продукцию постепенно формирует новую систему ценностей. Экологичность предприятия и его продукции становится показателем востребованности, т. е. экономика вступает в свои права и помогает выиграть спор с менее потратившимися на природоохранные мероприятия предприятиями.
Предприятия, успешно внедрившие систему управления качеством окружающей среды по ISO 14001, имеют явные преимущества и в производстве. Действующая система уже на первых этапах показывает свою эффективность не только благодаря снижению экологических платежей и штрафных санкций, уменьшению аварий и затрат на ликвидацию их последствий, но и за счет экономии и сбережения сырья и энергоресурсов.
Снижение рисков в текущей и инвестиционной деятельности значительно облегчает выход предприятий на международный рынок, повышает их рейтинг, позволяет заимствовать средства в банках или международных финансовых институтах.
Самый свежий пример – ГУП «Водоканал СПб», успешно внедривший систему управления качеством окружающей среды по ISO 14001. Это способствовало завершению крупнейшего экологического проекта последнего времени – ЮЗОС. Очистные сооружения были достроены благодаря финансовой помощи западных коммерческих банков, которые прежде отказывались идти на сотрудничество с государственными предприятиями!

Неслучайно, все крупнейшие российские корпорации и предприятия, в первую очередь те, что имеют в своем числе иностранных учредителей, в обязательном порядке проводят экологические аудиты и получают сертификаты по ISO 1400. Они понимают, что иначе не стоит рассчитывать на иностранные инвестиции, без которых невозможно техническое перевооружение и рост производительности!
В нашем регионе стоит отметить целлюлозно-бумажную отрасль, которая в основном восстанавливается с помощью западных инвесторов. Только в 2005 году аудиты прошли в 4 предприятиях региона, среди которых Котласский ЦБК (ISO 9001 , ISO 14001) и Санкт-Петербургский КПК (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).
По данным Международной организации по стандартизации, на конец 2003 года в России в соответствии со стандартом ISO-14001 было сертифицировано 48 предприятий, в Польше – 555, в Бразилии – 1008, в Китае – 5064, в США – 3553.

Деятельность предприятий, которые не стремятся к «экологическим высотам», контролируется с точки зрения воздействия на окружающую среду специальными отделами, существующими в структуре Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и осуществляющими экологический контроль.
Выявляют, оценивают и пресекают деятельность, наносящую вред окружающей среде, три отдела – отдел оперативного контроля, управление территориального контроля и отдел химико-аналитического экологического контроля.
Только за прошлый год отделом оперативного экологического контроля отработано 220 устных и 95 письменных обращений граждан, привлечено к административной ответственности 225 юридических и должностных лиц, предъявлены штрафные санкции на сумму свыше 1,3 млн рублей и вынесено 4 предписания о приостановлении хозяйственной деятельности.
Отделом территориального экологического контроля в плановом порядке было проверено 404 предприятия. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях предъявлено 270 штрафных санкций на сумму 1,6 млн рублей, передано 35 дел в суд для принятия мер административного воздействия.
В результате проверок соблюдения природопользователями установленных нормативов выбросов, сбросов, определения степени загрязнения почв промышленных территорий проверено 786 предприятий, возбуждено 542 дела об административных правонарушениях, предъявлены штрафные санкции на сумму свыше 3 млн рублей.

Основными правонарушениями законодательства в области охраны окружающей среды являются осуществление деятельности в отсутствие разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и лимитов на размещение отходов; отсутствие учета образования и передачи отходов специализированным предприятиям для транспортировки, размещения (переработки) с последующим оформлением подтверждающих документов; неудовлетворительное состояние территории предприятий и нарушение правил сбора и временного хранения отходов на территории предприятий.
В этом же русле лежат и основные нарушения строительных организаций: отсутствие лимитов на размещение отходов, что затрудняет контроль за образованием, перемещением и размещением строительных отходов, захламление территории, сжигание отходов, организация несанкционированных свалок. В списке «штрафников» фигурируют самые известные строительные фирмы, декларирующие свою деятельность не иначе как «все для города и горожан».
Основной же вид нарушений при ведении градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга – строительство ряда объектов без утвержденных проектов и без проведения государственной экологической экспертизы.
Причем помимо отделов Экологического контроля на такие нарушения живо реагирует общественность и порой даже добивается справедливых решений со стороны властей. Например, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной выдачу ЗАО «Юрфинхолдинг Северо-Запад» разрешения на проведение подготовительных работ по строительству установки по переработке газового конденсата в поселке Назия (Кировский район Ленинградской области).

Сейчас идет пересмотр природоохранного законодательства в сторону ужесточения требований к крупнейшим предприятиям-загрязнителям: готовится проект закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду и Экологический кодекс РФ, принятие которого ожидается в 2007 году.
В результате отмены льготных ставок в ближайшем будущем российская промышленность может столкнуться с существенным ростом «экологических» расходов.
В условиях высокой конкуренции на мировом рынке среди производителей стандартизированной продукции уровень экологичности становится одним из значимых факторов конкурентоспособности. С определенным отставанием российский рынок последует по этому пути.

Подготовила Светлана Соснова

Прислать мнение
Фирма
ФИО
Должность
Комментарий


Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна