ЮГО-ЗАПАДНЫЕ ОЧИСТНЫЕ
Петербург по праву относится к крупнейшим городам Европы. Но всему миру известны не только его великолепная архитектура, дворцы и музеи. Издавна страны Балтийского и Северного морей обеспокоены и тем загрязнением, которое производит город, сбрасывая в акваторию большое количество неочищенных стоков.
Еще в советское время в СССР был принят документ о чистоте Балтийского моря.
К намеченному сроку – 1985 году – вступили в эксплуатацию Центральная и Северная станции аэрации. Строительство ЮЗОС было заморожено вскоре после начала перестройки. И возобновить его с участием наших северных соседей удалось только в ХХI веке. Сейчас объекты ЮЗОС вступили в эксплуатацию.
Процессы очистки сточных вод на ЮЗОС основаны на технологии глубокого биологического удаления биогенных веществ. А обработка осадка заключается в его уплотнении, обезвоживании смешанного осадка и последующем сжигании.
На очереди – завершение прокладки Главного коллектора и реконструкция уже работающих очистных сооружений.
Подрядчиком работ по восстановлению и завершению строительства морского выпуска ЮЗОС, состоящего из двух плетей полипропиленовых труб диаметром 2020 мм протяженностью 4950 м и 5120 м, является компания с 10-летним опытом технических работ – ООО «СПРУТ».
О важности сдачи ЮЗОС говорит то, что на их открытии присутствовали президент России В. В. Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Персон. Отмечая высокое качество нового объекта, гости из северных стран высказали решимость и дальше участвовать в новых экологических проектах России. Как и наш президент, они убеждены, это были хорошие инвестиции. А шведский премьер пригласил все страны Балтийского региона провести неформальную встречу министров природоохранных ведомств в Стокгольме этой осенью.
Поскольку ЮЗОС относят к наиболее высокоприоритетным проектам развития водопроводно-канализационного хозяйства Петербурга и его юго-западного бассейна, рассказом об этом объекте мы и начнем подборку материалов «Экология большого города».
ДЕНЕЖНЫЕ РЕСУРСЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Первые публикации о ЮЗОС появились в нашем журнале в конце прошлого века. Тогда генеральный директор ГУП «Водоканал» Ф. В. Кармазинов выступил с неожиданной и по-своему дерзкой инициативой. В результате на крупнейшей выставке инвестиционных проектов MIPIM в Каннах появился проект достройки ЮЗОС. Он вызвал повышенный интерес Северных стран, их моральную, а затем и финансовую поддержку.
Строительство ЮЗОС было начато в 1987 г. И активно велось до начала 1990-х. Поле чего финансирование прекратилось. В основу достройки этого глубоко замороженного комплекса была положена уникальная для России схема финансирования. Это сейчас у всех на устах государственно-частное партнерство (ГЧП). А тогда сочетание этих понятий хорошо знали только за рубежами нашего отечества.
Но все проблемы были оперативно решены. И 21 марта 2003 г. открылась стройка ЮЗОС. С этого времени в СГХ появились 33 публикации о работах на очистных. Сейчас, после недавнего пуска этого комплекса, есть смысл вспомнить нашу журнальную летопись строительства ЮЗОС.
ЛЕТОПИСЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ЮЗОС
Строительство комплекса ЮЗОС – важнейший этап на пути решения важнейшей задачи: к 2015 г. прекратить сброс неочищенных бытовых и производственных сточных вод в городские водотоки. Для чего надо обеспечить их полную очистку. Делается это на основе разработанной в 2003 г. программы развития систем водоснабжения и водоотведения на период 2004 – 2011 гг. Она рассмотрена и одобрена правительством Санкт-Петербурга.
В 2003 г. СГХ писал, что в результате переговоров с западными банками компаниями и инвесторами принято решение закончить строительство ЮЗОС. А вскоре пришло приятное сообщение из Франции – завершению строительства присуждена награда как лучшему коммунальному проекту Европы в 2003 г.
Для реализации проекта была создана компания заказчика-инвестора – ООО «Нордвод». Генподрядную компанию «ЮЗОС-Констракшн Ою» организовали 4 скандинавские фирмы. Инвестируют проект 14 организаций из Швеции, Финляндии, Дании: различные консорциумы и союзы банковских объединений. Тогда же произвели оценку всего построенного на ЮЗОС в прежние годы. Эта сумма в 34 млн евро стала вкладом «Водоканала» в строительство очистных.
Определился и объем финансирования – около 128 млн евро. Эти деньги банка ЕБРР «Водоканалу» придется отдавать инвестору – кредит и процент по нему. И еще почти 50 млн евро – гранты организаций: безвозвратная сумма для закупки оборудования. Эксплуатировать ЮЗОС до 2016 г. будут западные партнеры. Для чего создана структура, похожая по смыслу и духу на концессию.
ЮЗОС должен принять, перекачать и очистить поступающие стоки до показателей, определенных Хельсинкской конвенцией. С начала эксплуатации комплекс может переработать ежесуточно 330 тыс. куб. м сточных вод с их полной биологической очисткой с глубоким удалением азота и фосфора, с обезвоживанием. Сжиганием осадка и его переработкой займется специальный завод. Его строительство осуществляется в рамках отдельного проекта. Качество услуг очистных будет выше, что в какой-то мере скажется и на цене.
Сточные воды поступят на ЮЗОС из Кировского и Красносельского районов, Стрельны и пос. Володарский. Очисткой стоков можно гибко управлять, реагируя на ситуацию. Предусмотрена ультрафиолетовая дезинфекция всего объема очищенных сточных вод.
Пока около 1 млн куб. м в сутки сбрасывается в акваторию Невы без очистки. Из них 330 тыс. куб. м очистит ЮЗОС. А когда «Водоканал» достроит часть коллектора на севере, в Ольгине мощности по переработке стоков возрастут на 600 тыс. куб. м. По примеру ЮЗОС будут реконструированы очистные сооружения на о. Белый и в Ольгине. И практически все стоки города будут очищаться.
По мнению экспертов, ЮЗОС стал первым совместным проектом стран Северной Европы, который достиг стадии реализации.
«СВТП Констракшн Ою» — генподрядчик на строительстве ЮЗОС. Он организует тендеры и выбор субподрядчиков. Поставкой оборудования занимаются в основном зарубежные фирмы. А подрядные организации, занимающиеся строительными работами, – наши, петербургские компании.
В реализации проекта участвовали десятки отечественных и зарубежных компаний. Их объединяет ответственное отношение к работе, оптимальная реализация поставленных задач, четкое соблюдение договорных обязательств. Общая численность работников на стройплощадке достигала 500 человек, из них лишь 20 – иностранцы.
Напомним некоторых участников работ на объектах ЮЗОС.
В строительстве принимают участие множество известных компаний, одна из которых – «СЗНК-Бетон» – обеспечивала объекты ЮЗОС качественным товарным бетоном.
Почти 10 лет ООО «СПРУТ» выполняет наиболее трудоемкие и сложные подводно-технические работы на объектах «Водоканала» и предприятий города. В составе ООО «СПРУТ» квалифицированные водолазы 1–2 групп специализации.
Высокие темпы проходки – до 39 метров в сутки – устанавливали специалисты компании «СТИС» на строительстве подводящего коллектора к ЮЗОС. Два тоннеля диаметром 2 и протяженностью 735 и 918 м были проложены на глубине до 12 метров.
Неукоснительное соблюдение сроков, профессионализм и слаженность действий команды ЗАО «ПРиСС» по достоинству были оценены генеральным подрядчиком.
Ответственная миссия проектирования коллекторных тоннелей в течение полувека возложена на ГУП «Ленгипроинжпроект». Из-за особенностей петербургских почв коллекторные тоннели нередко приходится сооружать на глубине до 70 м – там, где находятся тоннели метрополитена. Специалисты отдела тоннельных сооружений института приступили к разработке недостающего участка Главного коллектора. Он представляет собой две нитки тоннеля длиной по 12 км, проходящие от 6-й насосной станции до Кантемировского моста.
Специалисты компании «Винел +» – первоклассные мастера по реконструкции и благоустройству. Они принимали участие в строительстве ЮЗОС.
ЗАО «АРЕ Санкт-Петербург» занимается изысканиями, проектированием, монтажом и пусконаладкой инженерных сетей и систем. Она проложила 1000 км кабеля для ЮЗОС.
ООО «Питерстройком» начало свою биографию на ЮЗОС. Фирма завоевала известность на рынке строительных услуг и приобрела бесценный опыт работы с новыми финскими технологиями.
На ЮЗОС фирма ЗАО «Виско» выполнила работы по оснащению инженерных систем объекта автоматическим управлением, а также диспетчеризацию этих систем на базе оборудования фирмы Siemens.
ООО «Ханкитек» выполняло монтаж вентиляционных систем, устройство бытовой и ливневой канализации. Оно устанавливало биофильтры, очищающие воздух после технологического процесса и препятствующие вредным выбросам в атмосферу.
А вот и краткий итог сделанного на ЮЗОС. С завершением строительства ущерб от всех видов химических загрязнений: биогенов, тяжелых металлов, нефтепродуктов – уменьшится вдвое от уровня 2003 г. А по отношению к исходному 1985 г. – сократится в 8 раз.
О завершающих работах на этом объекте и его пуске в эксплуатацию читайте в нашей очередной подборке материалов этом номере журнала.
Валентин Воронов