Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 80 сентябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Диспетчеризация ради экономии
Эффективные вложения в неэффективную сферу

Внедрение передовых технологий и современного оборудования в такую консервативную и затратную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство, позволяет оптимизировать работу и уменьшить аварийность инженерных систем

Грядущая реформа жилищно-коммунального хозяйства вызвана прежде всего глубоким системным кризисом отрасли. Большинство предприятий ЖКХ работают крайне неэффективно. Оборудование и сети изношены до критического состояния и требуют срочной реорганизации и обновления. К сожалению, большая часть средств, выделяемых на модернизацию инженерных сетей, нерационально расходуется на банальное «латание дыр», что не может привести к ощутимому результату. Поэтому все большее число хозяйственников осознает, что без капитальной реконструкции и переоснащения жилищно-коммунального комплекса не избежать возможного катастрофического развития событий.

Не секрет, что наиболее весомой частью жилищно-коммунального комплекса являются сетевые коммуникации. Именно они потребляют наибольшее количество ресурсов (материальных и человеческих) на свое обслуживание и ремонт.
В ряду первоочередных задач реконструкции главное место занимает модернизация систем теплоснабжения. Общая проблема систем центрального теплоснабжения российских городов заключается в том, что основная часть сетей была построена 30 и более лет назад, при этом длина сетей на один центральный теплопункт (ЦТП) достигает десятков километров. Результат – потери тепла при транспортировке составляют до 60%! Новое строительство усугубляет ситуацию, что приводит к повышению аварийности и снижению качества оказываемых населению услуг.

Поскольку полная и быстрая замена всех коммуникаций страны едва ли осуществима, необходимо искать резервы и находить точки приложения средств, обеспечивающие максимальный технологический и экономический эффект.
Одним из выходов в создавшейся критической ситуации может стать частичная децентрализация отопительных сетей с одновременной заменой оборудования на современное и полной диспетчеризацией систем.

Под диспетчеризацией тепло- и водоснабжения и водоотведения понимается организация системы, позволяющей оптимизировать накопление и расход воды, тепла, снизить потери, минимизировать энергопотребление при повышении управляемости системы и снижении трудозатрат. На сегодняшний день подобную систему можно организовать только с использованием современного компьютерного и насосного оборудования, позволяющего максимально автоматизировать все процессы в инженерных системах города.

Поскольку все городские сети строго индивидуальны, единого решения для выполнения задач диспетчеризации не существует. Можно предложить ряд шагов, которые помогут точнее поставить задачу и упростить подходы к ее решению.

Паспортизация

Для создания интегрированной системы управления прежде всего необходимо провести паспортизацию сети водоснабжения. Этот шаг требует достаточно больших затрат и усилий, но себя оправдывает, поскольку крупное разовое вложение средств в создание достоверной базы данных позволит создать действующую и высокоэкономичную систему. К сожалению, на сегодняшний день достоверность информации по сетям, особенно старым, не превышает 70%.
Паспортизация позволит дать предварительную оценку состояния сети и определить приоритеты вложения средств. В паспорт сети должна входить как ее топография, так и технологическое описание. Причем абсолютная точность привязки к местности не так важна, как достоверное описание всех узлов сети – насосных станций, колодцев, задвижек и т. п. в их взаимодействии.
По имеющимся данным, лишь введение паспорта сети позволило бы снизить аварийность на 15%.

Диспетчерские журналы

После паспортизации сети специалисты по компьютеризации коммунальных сетей рекомендуют начать автоматическое ведение диспетчерских журналов. Это позволит провести анализ работы сети в реальном времени и спрогнозировать возможные нештатные ситуации.
Достоверная информация о технологических характеристиках трубопроводной сети поможет выполнить корректный гидравлический расчет, планировать оптимальный гидравлический режим и предсказывать вероятные последствия тех или иных действий центра управления.

Укрощенные насосы

Чрезвычайно важен анализ работы насосных станций в почасовом режиме. Он позволит с достаточной точностью прогнозировать потребление, а значит, и накопление воды в резервуарах, что поможет свести к минимуму непроизводительную работу насосных станций и сбережет электро- и теплоэнергию. Не секрет, что доля потребления электроэнергии насосного оборудования составляет до 80% от всех энергозатрат сети тепловодоснабжения и водоотведения и приравнивается к затратам на оплату персонала.
Поэтому создание оптимальных систем управления насосными агрегатами в значительной степени обеспечивает диспетчеризацию коммунальных систем.
Задача оптимизации управления насосным оборудованием состоит в выборе комбинации насосных агрегатов и способе регулирования потока таким образом, чтобы обеспечить заданный режим работы сети при минимальном энергопотреблении и максимальном комфорте жителей. При использовании систем телеметрии и дистанционного управления все воздействия могут быть автоматизированы. Телеметрия позволяет центральным пультам накапливать и анализировать статистические данные по водопотреблению, что помогает прогнозировать с достаточно высокой точностью изменения водопотребления и оперативно реагировать на скачки давления в сети.

От ЦТП к ИТП

Очень важно, чтобы и работы по децентрализации части центральной системы теплоснабжения, и вновь запускаемые теплосети к построенным зданиям оснащались современным оборудованием. Для снижения издержек рекомендуется оборудовать ИТП в подвальных помещениях домов. Такое решение позволяет избежать прокладки дорогостоящих трубопроводов и минимизировать расходы на транспортировку тепла.
Результатом введения компьютерного управления теплоснабжением станет существенное снижение энергопотребления. По опыту эксплуатации подобных индивидуальных теплопунктов (ИТП), снижение эксплуатационных расходов может достигать 30–40%.
Еще одним положительным моментом модернизации теплосетей станет автоматическое ведение компьютерного диспетчерского журнала, позволяющего не только анализировать работу сети и своевременно реагировать на возможные проблемы, но и иметь документ, дающий возможность аргументированно решать спорные вопросы.
Современное оборудование рассчитано на высокий профессионализм персонала, при этом количество работников уменьшается на порядок, что позволяет значительно сэкономить на оплате.

Очевидно, что оборудование высокого класса и столь же сложные компьютерные технологии ведут не только к простой экономии (электроэнергии, воды, топлива, средств), но и способствуют повышению общей культуры – как потребительской, так и профессиональной. Потребитель теперь может абсолютно достоверно знать, куда и за что он платит, а специалист точно знает, за что он отвечает и какому уровню он обязан соответствовать. При этом необходимо сознавать, что первоначальные вложения в современные технологии и оборудование позволят создать экономичные, управляемые и долговечные коммуникации, способные служить долгие годы без дополнительных вливаний и с минимумом энерго- и трудозатрат, что создаст перспективы для дальнейшего роста и развития отрасли.

По материалам пресс-службы компании ООО «ГРУНДФОС»

Подготовила Светлана Соснова

Прислать мнение
Фирма
ФИО
Должность
Комментарий


Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна