Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 80 сентябрь 2005
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

ГОРОДОК НА ТРОИЦКОЙ ГОРЕ
Проект планировки новой застройки в Петродворцовом районе

Отделом инвестиционного и градостроительного проектирования № 9 «Ленпромстройпроекта» разработан Проект планировки комплекса жилой застройки по Гостилицкому шоссе в районе Троицкой горы.
Проектировщики создали новый жилой район, жить в нем будет интересно, уютно и комфортно. Архитекторами и проектировщиками найдены нестандартные решения, которые уравновешивают городское пространство и природный ландшафт, примиряют человека с миром, действительностью, окружающей средой.

Отделом инвестиционного и градостроительного проектирования № 9 «Ленпромстройпроекта» за 2002-2005 гг. выполнены следующие работы.

• Концепция генерального плана развития Курортного района Санкт-Петербурга.
• Концепция развития туристской индустрии Санкт-Петербурга.
• Концепция развития береговой зоны Курортного района восточной части Финского залива.
• Проект планировки территории жилого района «Славянка» Пушкинского района Санкт-Петербурга.
• Схема генерального плана нежилой зоны «Шушары», совмещенной с проектом планировки территории первоочередного строительства.
• Проект центральной торгово-пешеходной зоны
Социалистической ул. города Уфы.
• Генеральный план города Уфы.
• Проект застройки жилого района «Кузнецовский затон» города Уфы.
• Генеральный план комплексного освоения и территориальной организации Сахалинской области.
• Территориальная комплексная схема градостроительного планирования муниципального образования г. Южно-Сахалинска, совмещенная с генеральным планом.
• Проект планировки центральной части г. Южно-Сахалинска.

О преимуществах и особенностях обустройства северного склона Троицкой горы рассказывает главный инженер проекта, начальник Градостроительного отдела № 9 «Ленпромстройпроекта» Светлана Смирнова.

– Начну с того, что работа по созданию проекта планировки в районе Троицкой горы осуществлялась авторским коллективом нашего отдела по заказу нынешнего владельца территории компании «КОПстройсервис» на основании разрешения, полученного от Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга.
Кроме того, в новом Генеральном плане развития Петербурга, который сегодня проходит последние стадии согласований, проектируемая территория включена в границы Пояса резерва развития и интенсивного преобразования.

– То есть для творчества ограничений не было?
– Конечно, были. Особенностью градостроительного проектирования является помимо чисто творческих, эстетических задач решение целого комплекса серьезных социально-экономических, санитарно-гигиенических и инженерно-строительных задач, которые обуславливает специфика проблем, имеющихся у каждой проектируемой территории.
В нашем случае эти проблемы связаны с доминирующим положением Троицкой горы в структуре ценных исторических территорий, сложным рельефом местности, неблагоприятной по инсоляции северной ориентацией склона, наличием в центре проектируемой территории существующей индивидуальной застройки деревни Троицкая Гора, наличием санитарно-защитной зоны действующего городского кладбища и полным отсутствием инженерной инфраструктуры.
Кроме того, серьезной проблемой при определении характера и типа жилой застройки будущего жилого района явилось определение категории населения, которая будет в нем проживать, и исходя из этого – экономической целесообразности и эффективности его строительства в целом.

– И все-таки Троицкая гора – место историческое, пережившее много событий...
– Территория, несомненно, интересная, здесь проходил торговый путь «из варяг в греки», и поселение, как предполагают исследователи, здесь существовало уже в середине XV века. Но впервые название села Троицкое на Троицкой горе появилось на картах в начале XVIII века. Имя это, как было принято, дала местная церковь во имя св. Троицы.
С начала XVIII века эти земли уже принадлежали Российской империи, и развитие территории происходило по-разному, в зависимости от того, кто ими владел, а владели ими весьма важные особы.
Сама территория Троицкой горы относилась к землям Ораниенбаумского ведомства до конца XIX века и имела значение важного природного элемента в грандиозной ландшафтной композиции. В ее районе располагался необыкновенный, вряд ли имеющий аналоги в истории мирового паркостроения Луговой парк. Вместе с тем непосредственно территория проектирования в обозримый исторический период использовалась в качестве утилитарного поселения для населения, обслуживающего императорские резиденции и места царской охоты.
В сегодняшней зоне проектирования во второй половине XVIII века была построена церковь Св. Троицы, которая венчала Троицкую гору. Это был трехалтарный одноглавый храм в русско-византийском стиле. Конечно же, он не уцелел, как, собственно, и многие постройки.
После войны облик этой части Петродворца значительно изменило индустриальное домостроение. Массовое жилищное строительство здесь велось по Генплану развития Ленинграда, и севернее Троицкой горы были построены многоэтажные дома, появился комплекс Университетского городка.
И, безусловно, работая над проектом, мы должны были учесть все эти преобразования, условия местности. Хотя на проектируемой территории нет особых достопримечательностей, но все, что создано века назад вокруг, – дворцы, парк, фонтаны – остаются в ее контексте. Мы учитывали несомненные преимущества территории: ландшафтные характеристики местности с видом на залив, парковые ансамбли.

– Проект планировки предполагает освоение территории всей горы?
– Наверное, правильно было бы разработать проект планировки всей территории Троицкой горы – обоих ее склонов. Поскольку это единая ландшафтная группа, единое планировочное образование. Однако именно по горе проходит граница, разделяющая два субъекта Федерации – Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На территорию города приходится северный склон. И мы ведем разработку проекта планировки этого склона. Территория эта весьма привлекательна для вложения инвестиций в развитие, в строительство. Кроме замечательных ландшафтных, экологических характеристик территория имеет чрезвычайно благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к дворцовым комплексам мировой значимости – музеям-заповедникам «Петергоф» и «Ораниенбаум», Константиновскому дворцу в Стрельне.

– Светлана Александровна, сегодня пригороды Петербурга интенсивно застраиваются малоэтажными комплексами. Какой тип застройки здесь предложили ваши архитекторы?
– Мы, как я уже говорила, исходили из контекста территории. Поскольку у подножья горы уже существует многоэтажная застройка, логично, если новая застройка будет естественным продолжением существующей. Кроме того, на территории недостает инженерных мощностей, и коттеджная застройка в этом случае становится дорогостоящей: квадратный метр с учетом огромных затрат на подготовку территории, инженерное обустройство становится намного дороже.
Посчитав экономику проекта, мы пришли к выводу, что наиболее перспективной, интересной и удобной здесь будет застройка в 3–5–8 этажей, расположенная по принципу террасирования. Жилой комплекс расположится на трех террасах, при этом будет разбит на кварталы. Такой способ организации застройки имеет большие преимущества: он и выгоден застройщику, и удобен будущим владельцам жилья.
Небольшой квартал быстро застраивается и формируется. Значит, первые новоселы не будут испытывать неудобств от того, что рядом ведется строительство. Они его просто не будут замечать – поскольку квартал, как правило, полностью обустраивается. Это удобно для дальнейшего обслуживания и содержания жилищного фонда – в квартале будут созданы кондоминиумы или ТСЖ, и собственники определятся с обслуживающей организацией. Наконец, замкнутый двор не будет испытывать больших ветровых нагрузок, которые неизбежны рядом с заливом.

– Новое жилое образование будет практически замкнутым, значит, будущие поселенцы должны рассчитывать на максимум удобств.
– Это все решено в проекте. В соответствии с градостроительными нормами предусмотрено размещение торгово-развлекательного комплекса, встроенных магазинов, комплексов отдыха и спорта, объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, школ, детских садов.
На самом высоком месте, как и положено по традиции, проектом предусматривается сооружение храма, который станет важной и главной доминантой. Храм был на этой территории исторически, и мы, сохраняя память, возвращаем его практически на прежнее место.
Кроме того, мы учли, что на проектируемой территории находится кладбище и вблизи по санитарным нормам строительство жилых домов запрещено. Мы использовали территорию санитарной зоны для строительства рекреационных объектов эпизодического пользования, в частности парка камней.
Считаю, что разработчики проекта предусмотрели все для того, чтобы в новом жилом образовании было удобно и комфортно жить, максимально использовали все преимущества территории, ее ландшафтные особенности.

88 га – территория проектирования Троицкой горы;
48 га – отведено под жилую
застройку;
8,4 га - общественные сооружения;
8,2 га - зеленая зона;
9 га займут улицы и дороги;
440 тыс. кв. м – вместимость жилого комплекса;
14 тыс. человек - численность нового жилого образования.

– Светлана Александровна, вы сказали в начале, что на территории недостаточно инженерных мощностей, как эта проблема будет решаться?
– Недостаток инженерных мощностей действительно одна из острейших проблем для проектируемой территории. Вероятно, стоит сказать о том, что мы до сих пор не получили мощностей для присоединения к источникам ресурсоснабжения.
Головные источники электро- и газоснабжения проходят у подножья Троицкой горы, и в зоне проектирования возникает потребность в сооружении разводящих сетей. Для обеспечения жилого комплекса теплом, вероятно, потребуется строительство нового теплоисточника. Рассматривается и другой вариант – расконсервация Ломоносовской котельной, на которую в случае принятия такого решения будет переключена нагрузка по снабжению теплом Петергофа. Есть проблемы и с обеспечением системами водоснабжения и водоотведения.
И если компания «КОПстройсервис», которая заказала нам проект планировки комплекса жилой застройки по Гостилицкому шоссе в районе Троицкой горы, имеет в дальнейшем намерения осваивать эти земли, безусловно, застройщикам придется прежде всего решать все проблемы по инженерному обустройству территории.

Роза Михайлова

СПб, Ленинский пр., 160
Тел. (812) 374-0897,
факс (812) 375-9215



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна